Дайсон, Фримен

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фримен Джон Дайсон
Freeman John Dyson
Freeman Dyson.jpg
Дата рождения:

15 декабря 1923({{padleft:1923|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:15|2|0}}) (90 лет)

Место рождения:

Кроуторн, графство Беркшир

Страна:

Великобритания, США

Научная сфера:

физика

Место работы:
Альма-матер:

Кембриджский университет

Известен как:

один из создателей квантовой электродинамики, автор концепции Сферы Дайсона

Награды и премии


Медаль Лоренца (1966)
Медаль имени Макса Планка (1969)
Wolf prize icon.png Премия Вольфа (физика, 1981)
Премия Энрико Ферми (1993)
Темплтоновская премия (2000)
Премия Померанчука (2003)

Сайт:

sns.ias.edu/~dyson/

Фримен Джон Дайсон на Викискладе

Фримен Джон Дайсон (англ. Freeman John Dyson; род. 15 декабря 1923, Кроуторн, Беркшир, Англия) — американский физик-теоретик английского происхождения. Член Лондонского королевского общества (1952) и Национальной академии наук США (1964). Один из создателей квантовой электродинамики.

Биография[править | править вики-текст]

Дайсон родился в Кроуторне, Англия. Его отцом был британский композитор Джордж Дайсон (англ.)русск.. В 1945 году окончил Кембриджский университет, где и работал в 19461949 годах. Затем он переехал в США, где был профессором Корнелльского (19511953), а с 1953 года — Принстонского университета, а также Института перспективных исследований.

Дайсон — отец американской писательницы и общественного деятеля Эстер Дайсон, а также писателя Джорджа Дайсона, популяризирующего историю некоторых научных разработок, в частности участие своего отца в работе над проектом ядерно-импульсного космического корабля («Проект Орион»).

Научная деятельность[править | править вики-текст]

Дайсон является автором работ по квантовой теории поля, квантовой электродинамике, математической физике, астрофизике, физике низких энергий. Он доказал дисперсионные соотношения квантовой теории поля (так называемое представление Йоста — Лемана — Дайсона), получил формулу для S-матрицы, дал классификацию расходимостей в квантовой электродинамике (КЭД) на основании канонических преобразований (преобразование Дайсона, 1948), на основании свойств S-матрицы ввел представление о перенормируемости КЭД и показал связь фейнмановского подхода с обычными формами квантовой теории поля (формализм Фейнмана — Дайсона, 1949). Дайсон по праву считается одним из создателей современной квантовой электродинамики (наряду с Юлианом Швингером, Ричардом Фейнманом и Синъитиро Томонагой).

В 1955 году Дайсон построил теорию резонансного парамагнитного поглощения излучения металлами.

В области астрофизики Дайсон изучал пульсары и нейтронные звезды. Он также является автором концепции Сферы Дайсона — гипотетического сооружения, которое представляет собой тонкую сферическую оболочку большого радиуса (порядка радиуса планетных орбит) со звездой в центре. Идею этой сферы он позаимствовал из книги «Создатель звезд» фантаста Олафа Стэплдона. Предполагается, что развитая цивилизация может использовать сферу Дайсона для полной утилизации энергии центральной звезды и/или для решения проблемы жизненного пространства. Дайсон предложил опираться на эти представления при поиске внеземных цивилизаций.

Награды, премии, почётные звания[править | править вики-текст]

Работы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Профиль Фримена Джона Дайсона на официальном сайте РАН

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Дайсон, Фримен