Виман, Карл

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Виман
Carl Wieman
Wieman.jpg
Дата рождения:

26 марта 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:26|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Корваллис, Орегон, США

Страна:

Flag of the United States.svg США

Научная сфера:

физика

Альма-матер:

Стэнфордский университет и Массачусетский технологический институт

Научный руководитель:

Теодор Хенш

Награды и премии


Нобелевская премия Нобелевская премия по физике (2001)
Медаль Лоренца (1998)

Карл Виман на Викискладе

Карл Виман (англ. Carl Wieman; род. 26 марта 1951, Корваллис, Орегон, США) — американский физик, лауреат Нобелевской премии по физике в 2001 г. (совместно с Эриком Корнеллом и Вольфгангом Кеттерле) «за достижения в изучении процессов конденсации Бозе — Эйнштейна в среде разряженных газов и за начальные фундаментальные исследования характеристик конденсатов».

Биография[править | править вики-текст]

Карл Виман был четвёртым из пяти детей в семье Н. Орра Вимана и Элисон Виман. Детство провёл в Орегоне, США. Незадолго до того, как Виман перешёл в седьмой класс школы, семья переехала в Корвалис, с тем, чтобы позволить детям посещать более хорошие школы. Несмотря на то, что Корвалис насчитывает всего 25 тысяч жителей, в нём находится университет штата Орегон.

После средней школы он становится студентом Массачусетского технологического института. После прохождения общего курса лекций он переходит в Стэнфордский университет на кафедру Теодора Хенша, у которого в 1977 г. защищает диссертацию. После этого он работает в университете Мичигана в городе Энн Арбор и становится там в 1979 г. ассистентом профессора. Здесь он знакомится с Сарой Гильберт, которая студенткой работала вместе с ним. В 1984 г. он переходит в университет Колорадо и женится на Саре Гильберт, которая к тому времени уже тоже защитила диссертацию. В 1987 г. он является профессором физики в университете Колорадо.

Достижения[править | править вики-текст]

В группе Хенша Виман занимался прецизионными измерениями длин волн спектральных линий водорода. Темой его диссертации было измерения лэмбовского сдвига уровня 1s, и изотопного сдвига перехода 1s-2s при помощи поляризационной спектроскопии. На основе своего опыта в области прецизионной спектроскопии он хотел заняться в Мичиганском университете измерениями нарушения чётности в атомах, предсказанного теорией электрослабого взаимодействия. Очень быстро он осознал, что для этих целей более подходит цезий, а не водород. Успешные измерения в 1985 г. принесли ему признание научного сообщества.

С связи с этими прецезионными экспериментами, уже в 1984 г. Виман занимался лазерным охлаждением и лазерными ловушками. Сначала он интересовался этим только в связи с улучшением своего метода измерения. Однако вскоре он осознал, что таким образом можно исследовать поведение атомов при очень низких температурах и произвести конденсат Бозе — Эйнштейна. В 1995 г., совместно с Эриком Корнеллом, это ему удалось. За это достижение он был удостоен в 2001 г. Нобелевской премии по физике (совместно с Эриком Корнеллом и Вольфгангом Кеттерле).

Награды[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]