Хорватская республика Герцег-Босна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хорватская республика Герцег-Босна
Hrvatska Republika Herceg-Bosna
непризнанное государство
Flag of SR Bosnia and Herzegovina.svg
1991 (1993) — 1994


Flag of the Federation of Bosnia and Herzegovina (1996-2007).svg
Flag of the Croatian Republic of Herzeg-Bosnia.svg Coat of arms of the Croatian Republic of Herzeg-Bosnia.svg
Флаг Герб
Herceg-bosna location.png
Столица Мостар
Язык(и) хорватский
Денежная единица Хорватский динар
Форма правления Республика
Валюта Хорватский динар
История
 - 25 июня 1991 Распад Югославии
 - 18 ноября 1991 Создание Хорватского содружества Герцег-Босния
 - 28 августа 1993 Провозглашение независимости (от Боснии и Герцеговины)
 - 18 марта 1994 Вступление в Мусульмано-хорватскую Федерацию
 - 14 декабря 1995 Восстановление территориальной целостности Боснии и Герцеговины
Босния и Герцеговина История Боснии и Герцеговины

Иллирик

Средневековая Босния, Славонская бановина

Османская Босния и Герцеговина: Боснийский эялет, Боснийский вилайет

Боснийско-герцеговинское восстание

Боснийский кризис

Босния и Герцеговина в составе Австро-Венгрии

Государство словенцев, хорватов и сербов

Создание Югославии

Врбасская бановина, Дринская бановина, Зетская бановина, Хорватская бановина

Независимое государство Хорватия

Вторая мировая война

СР Босния и Герцеговина

Распад Югославии, Боснийская война

Республика Босния и Герцеговина, Хорватская республика Герцег-Босна, Республика Сербская, Республика Западная Босния

Дейтонское соглашение

Современная Босния и Герцеговина


Портал «Босния и Герцеговина»
Хорватия История Хорватии
Герб Королевства Хорватия-Славония
Ранняя история

Дославянская Хорватия

Белые хорваты

Иллирия • Паннония • Далмация

Средние века

Средневековая Хорватия

Приморская Хорватия
(Красная Хорватия)

Паннонская Хорватия
(Славонская бановина)

Далматинские княжества

Захумье • Травуния • Пагания

Королевство Хорватия

Уния с Венгрией

Дубровницкая республика

Габсбургская монархия

Королевство Хорватия (в составе Габсбургской империи)

Королевство Славония

Иллирийские провинции

Королевство Далмация

Австрийское Приморье

Королевство Хорватия и Славония

Государство словенцев, хорватов и сербов

Югославия

Государство словенцев, хорватов и сербов
(Создание Югославии)

Хорватия в Югославии

Королевство Югославия
(Хорватская бановина)

Независимое государство Хорватия

ЗАВНОХ

СР Хорватия

Хорватская весна

Война в Хорватии

Республика Сербская Краина

Республика Герцег-Босна

Республика Хорватия


Портал «Хорватия»

Хорва́тская респу́блика Ге́рцег-Бо́сна — непризнанное государство в Боснии и Герцеговине, существовавшее в период между 1991 и 1994, образовавшееся в результате распада Югославии и боснийской войны. Столицей Герцег-Босны был Западный Мостар. Герцег-Босна прекратила свое существование в 1994 году, когда она вступила в Федерацию Боснии и Герцеговины после подписания Вашингтонского соглашения. С 1995 года, после Дейтонского соглашения, территория бывшей Республики Герцег-Босна разделена между отдельными кантонами одного из двух субъектов (энтитетов) Боснии и Герцеговины.

История[править | править вики-текст]

Правящая партия в Республике Хорватия (Хорватское демократическое содружество) организовала и контролировала филиал этой партии в Боснии и Герцеговине (Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины). В конце 1991 года руководящие посты в партии заняли наиболее радикальные силы под руководством Мате Бобана, Дарио Кордича и др. при поддержке Франьо Туджмана и Гойко Шушака.

18 ноября 1991 года Мате Бобан и Дарио Кордич, позже осужденные Международным трибуналом по бывшей Югославии за совершение военных преступлений, объявили о создании Хорватского содружества Герцег-Босна в качестве отдельной политической, культурной, экономической и территориальной единицы на территории Боснии и Герцеговины.

Руководство Герцег-Босны участвовало (в особенности, начиная с мая 1992, то есть после того, как в апреле Босния и Герцеговина провозгласила независимость от Югославии) в «хорватизации» (этнических чистках) муниципалитетов, которые, как они утверждали, были частью Герцег-Босны. Постоянно возрастало количество преследований и дискриминации, направленных против нехорватского (в частности, боснийского) населения. Хорватское вече обороны, военные формирования хорватов взяли под контроль многие муниципальные органы власти местных боснийских лидеров. Хорватскими властями при помощи военной силы были захвачены и взяты под контроль средства массовой информации. Была введена хорватская символика и валюта, а хорватские программы и хорватский язык были введены в школах. Многие боснийцы и сербы были сняты с должностей в государственных и частных предприятиях; гуманитарная помощь была управляемой и ограничивалась по отношению к боснийцам и сербам. Многие из них были депортированы в концентрационные лагеря: Гелиодром, Дретели, Габела, Войно и Сунье.

ХДС участвовал в переговорах в Женеве по разделу Боснии и Герцеговины на три этнические республики, что не было принято боснийской стороной. 28 августа 1993 года хорватское сообщество Герцег-Босна объявило себя Хорватской Республикой Герцег-Босна. Её первым президентом был Мате Бобан, вторым — Крешимир Зубак (англ.). Независимость Герцег-Босны не была признана ни одним государством. Конституционный суд Боснии и Герцеговины объявил Герцег-Босну вне закона сначала 14 сентября 1992 года, а затем вновь 20 января 1994 года.

Против лидеров Герцег-Босны (Ядранко Прлич, Бруно Стоич, Слободан Пральяка, Миливой Петкович, Валентин Чорич и Берислав Пушич) было начато судебное разбирательство в МТБЮ по обвинению, в том числе, в преступлениях против человечности, серьёзных нарушениях Женевских конвенций и нарушениях законов или обычаев войны.

Из стенограммы секретных разговоров между Франьо Туджманом и руководством Герцег-Босны стало достоверно известно, что у них существовало намерение разделить Боснию и Герцеговину между Хорватией и Сербией[1].

Ликвидация Герцег-Босны[править | править вики-текст]

Западные страны изначально негативно относились к существованию самостоятельного хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины. В 1994 г. под давлением западных сил Герцег-Босна прекратила своё существование, войдя в мусульмано-хорватскую Федерацию Боснии и Герцеговины в результате подписания Вашингтонского соглашения.

С 1995 г., после Дейтонского соглашения, территория Республики Герцег-Босна разделена между кантонами одного из двух субъектов (энтитетов) Боснии и Герцеговины.

Текущая ситуация[править | править вики-текст]

В последнее время всё чаще звучат инициативы по восстановлению Герцег-Босны, создав третий субъект в Боснии и Герцеговине. Начало было положено в 2005 году Иво Миро Йовичем (англ.), после его фразы: «Я не хочу упрекать боснийских сербов, однако, если у них есть своя сербская республика, то мы должны также создать хорватскую и боснийскую (мусульманскую) республики»[2]. Официальные власти Боснии и Герцеговины от хорватов против таких инициатив, но некоторые хорватские политики поддерживают идею создания третьего (хорватского) органа власти[3].

Драган Чович, президент одной из главных хорватских партий в Боснии — Хорватский демократический союз Боснии и Герцеговины, заявил, что «… все хорватские партии должны выступить с предложением разделить Боснию на три этнических образования и Сараево в качестве отдельного района. Хорватские политики должны быть инициаторами новой конституции, которая гарантировала бы хорватам те же права, что и у других народов. Каждое федеральное подразделение будет иметь свои законодательные, исполнительные и судебные органы». Он также отметил, что нынешняя двухсубъектная система несостоятельна, так как хорваты подвергаются ассимиляции и лишены основных прав человека в Федерации с боснийцами.

26 января 2009 года лидеры трех крупнейших партий Боснии и Герцеговины, представляющие мусульман, сербов и хорватов, на встрече в неофициальной столице Республики Сербской Баня-Луке приняли совместное решение изменить существующую систему, разделив БиГ на 4 национальных административных образования[4].

Хорватский вопрос в Боснии и Герцеговине вновь обострился в начале 2011 года. 19 апреля 2011 года в Мостаре была проведена «Хорватская национальная ассамблея» с участием 500 делегатов от десяти хорватских партий страны. Лидеры хорватских партий Боснии и Герцеговины потребовали провести реформу конституции с целью административно-территориального переустройства страны и «прекращения маргинализации хорватского народа». Инициатива Хорватской национальной ассамблеи требует создания как минимум трёх территориальных образований — мусульманского, сербского и хорватского. «Только основательная реформа конституции, которая обеспечила бы полное институциональное равноправие и новое административно-территориальное устройство страны на основе нескольких федеральных единиц, из которых, по крайней мере, одна была бы с хорватским большинством, может гарантировать реальное равноправие хорватского народа в БиГ», — говорится в мостарской резолюции[5].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]