Хорватский совет обороны

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Hrvatsko vijeće obrane
Хорватский совет обороны
Logo of Croatian Defence Council 2.svg
Эмблема Хорватского совета обороны
Годы существования

19921995

Страна

Flag of the Croatian Republic of Herzeg-Bosnia.svg Хорватская республика Герцег-Босна

Тип

Вооружённые силы

Участие в

Боснийская война

Командиры
Известные командиры

08.04.1992—25.04.1994 - Анте Росо

26.04.1994—04.08.1995 - Миливой Петкович

с 05.08.1995 - Тихомир Блашкич

Танк Т-55 Хорватского совета обороны, 1998 год

Хорва́тский сове́т оборо́ны (хорв. Hrvatsko vijeće obrane, HVO) — вооружённые формирования хорватов Боснии и Герцеговины во время Боснийской войны. Сформирован после распада Югославии 8 апреля 1992 года членами партии «Хорватское демократическое содружество».

Численность личного состава на февраль 1993 года 34080 человек (общие силы боснийских хорватов с учётом милицейских формирований оцениваются в 45000-55000).[1]

В январе 1993 — феврале 1994 Хорватский совет обороны вел боевые действия против боснийских мусульман, однако с марта 1994 года под воздействием США прекратил конфликт с ними. Между боснийским лидером Алиёй Изетбеговичем и президентом Хорватии Франьо Туджманом также было заключено соглашение, которое официально позволило Армии Хорватии вступить на территорию Боснии и Герцеговины для проведения совместных с ХВО операций против боснийских сербов ("Зима-94", "Скок-2", "Лето-95", "Мистраль-2", "Южный ход"). Проведение этих операций одновременно создало выгодные условия для атаки Армии Хорватии на столицу Республики Сербская Краина Книн, что поспособствовало ликвидации этого государственного образования в ходе операции «Буря». Однако непосредственное участие подразделений ХВО в операции "Буря" было крайне ограниченным.

После заключения Дейтонского соглашения Хорватский совет обороны подвергся реорганизации, став составной частью армии Федерации Боснии и Герцеговины.

Ряд руководителей Хорватского совета обороны осуждены Гаагским трибуналом за военные преступления. 29 мая 2013 года Гаагский трибунал указал, что существовал совместный преступный сговор, целью которого было изгнание нехорватского населения с территорий, которые должны были стать частью хорватского государства на территории Боснии и Герцеговины[2].

Структура[править | править вики-текст]

Первоначально основная тактическая единица — бригада. В ноябре 1993 года в ходе реорганизации практически все прежние бригады преобразованы в Домобранские полки (Домобран — хорватский аналог территориальной обороны) с одновременным созданием четырёх гвардейских бригад.

Штаб-квартира — город Мостар.

Части центрального подчинения по состоянию на декабрь 1993: 60-й гвардейский батальон спецназ «Людвиг Павлович»; легкая штурмовая бригада военной полиции; 1-й батальон военной полиции; инженерный батальон; 71-я сигнальная рота; 154-я логистическая база[3]. В 1994 к ним добавился 10-й ракетно-артиллерийский полк.

Остальные части были сведены в корпусные регионы (корпуса):

  • Корпусной регион Мостар;
  • Корпусной регион Томиславград;
  • Корпусной регион Витез;
  • Корпусной регион Орашье.

Летом 1995 была создана Корпусная зона Бихач.

Корпусный регион Мостар[править | править вики-текст]

До ноября 1993 именовался Оперативная зона Юго-восточная Герцеговина. Штаб-квартира — Мостар.

По состоянию на декабрь 1993 года объединял следующие части:

С 1992 года подчиненные формированию части принимали участие в Боснийской войне, а затем и в Хорватско-боснийском конфликте (в частности, осуществляя осаду Мостара).

В ноябре 1994 — сентябре 1995 гвардейские бригады из состава корпуса были задействованы при проведении ряда наступательных операций («Зима-94», «Скок-2», «Лето-95», «Мистраль-2», «Южный ход») в полосе Корпусного региона Томиславград.

Корпусный регион Томиславград[править | править вики-текст]

До ноября 1993 именовался Оперативная зона Северо-западная Герцеговина.

Штаб-квартира — Томиславград.

По состоянию на декабрь 1993 года объединял Домобранские полки, переформированные преимущественно из бригад с теми же названиями: 1-й (штаб-квартира — Посушье), 42-й «Рама» (Прозор), 55-й (Купрес, до взятия города у Армии Республики Сербской базировался в окрестностях), 79-й «Король Томислав» (Томиславград), 90-й «Петр Кешемир IV» (Ливно), 97-й «Вукчич Хрватинич» (сформирован из жителей общины Яйце, до взятия города у Армии Республики Сербской базировался в Томиславграде), а также 42-й Домобранский батальон «Анте Старчевич»[3] (Горни-Вакуф, сформирован из бригады с соответствующим номером, понесшей большие потери в конфликте с боснийцами).

С момента создания в 1992 году принимал участие в Боснийской войне, а затем и в Хорватско-боснийском конфликте. Начавшаяся в январе 1993 года активная фаза последнего повлекла передачу формированию частей, действовавших в общинах Бугойно, Горни-Вакуф (до того входили в состав Оперативной зоны Центральная Босния)[4].

В ноябре 1994 — сентябре 1995 в полосе действия корпуса хорватами был проведен ряд наступательных операций, в частности «Зима-94», «Скок-2», «Лето-95», «Мистраль-2». Однако решающая роль в их осуществлении принадлежала направленным в этот район частям Армии Хорватии и гвардейским бригадам ХВО из других корпусных районов.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]