Церковь Святого Воскресения (Москва)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Армянская церковь
Церковь Святого Воскресения
Մոսկվայի Սուրբ Հարություն եկեղեցի
Церковь Воскресения на Армянском кладбище 01.jpg
Страна Россия
Город Москва
Конфессия Армянская Апостольская Церковь
Епархия Ново-Нахичеванская и Российская 
Тип здания Церковь
Основатель Мина и Яким Лазаревы
Дата основания 1 июня 1815
Статус Герб России Объект культурного наследия РФ № 7710760009№ 7710760009
Состояние действует

Координаты: 55°45′57″ с. ш. 37°33′16″ в. д. / 55.7659500° с. ш. 37.5546444° в. д. / 55.7659500; 37.5546444 (G) (O) (Я)

Це́рковь Свято́го Воскресе́ния (Це́рковь Сурб Арутю́н; арм. Մոսկվայի Սուրբ Հարություն եկեղեցի) — храм Армянской Апостольской Церкви в Москве. Расположен на Армянском кладбище, по адресу — станция метро «Улица 1905 года», Пресненский район, улица Сергея Макеева, дом 10.

История[править | править исходный текст]

Храм был основан в 1815 году меценатами братьями Лазаревыми, о чём свидетельствует документ:

« Храмъ сей сооруженъ во имя Воскресенія Христова иждивеніемъ благочестивыхъ мужей, двухъ братьевъ, Мины и Якима Лазаревичей Лазаревыхъ, в вѣчную память ихъ и всѣхъ кровныхъ своихъ въ лѣто Господне 1815-го июня 1-го дня въ первопрестольной столицѣ Москвѣ. »

После событий 1917 года храм стал единственной армянской церковью Москвы (две другие - церковь Успения Пресвятой Богородицы на Пресне и Крестовоздвиженская церковь на Армянском переулке были снесены). В советское время здание церкви отдали под гранитную мастерскую, а поминальный дом - под склад для хранения гробов. Церковь возвращена верующим в 1956 году.

Устройство здания[править | править исходный текст]

Внешняя часть[править | править исходный текст]

Во внешней части церкви выделено место для свечей верующих, которое разделено на три части - по бокам основного входа и у второго. Там же расположены две иконы Богородицы, одна Иисуса Христа, иконы Григория Просветителя, Николая Чудотворца, Георгия Победоносца. Также у церкви расположен хачкар, к которому по траурным дням (в частности, День памяти жертв Геноцида армян) возлагаются венки. Вход в церковь украшен резными изображениями ангелов и святых.

Внутренняя часть[править | править исходный текст]

В настоящее время в церкви находится около 10 икон, в том числе иконы Христа, Богородицы Святой Рипсиме, апостолов Фаддея и Варфоломея, которые проповедовали в Великой Армении христианство ещё до Григория Просветителя. На внутренней части купола церкви изображены святые евангелисты - апостолы Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Алтарная часть украшена иконой Богоматери, а снизу - изображением макета Звартноца. Внутри церкви места для свечей не выделено.

Поминальный дом[править | править исходный текст]

Поминальный дом построен летом 1903 года в память об убитом дашнаками 15 декабря 1902 в притворе снесенной армянской Церкви Сурб Хач (Крестовоздвиженской) уроженце Шуши, благотворителе, Исааке Исааковиче Джамгарове. Строительство осуществлялось на средства его братьев: Ивана, Николая, Афанасия и Александра, владельцев банкирского дома «Братья Джамгаровы».

В 1997 году дом отреставрирован братьями Левоном, Владимиром и Макаром Айрапетянами в память о родителях и всех соотечественниках, покоящихся на кладбище.

Мероприятия[править | править исходный текст]

28 февраля 2011 года представители Армянской Апостольской церкви, посольства Армении в России, члены Союза армян России, а также представители армянской общины Москвы собрались во дворе церкви и возложили цветы на территории кладбища, почтив память жертв массовых погромов армян в Сумгаите, Баку, Кировабаде и других городах на территории современного Азербайджана[1].

См. также[править | править исходный текст]

Фотогалерея[править | править исходный текст]

Источники[править | править исходный текст]

  • Архивы и документы церкви

Примечания[править | править исходный текст]