Чайник Рассела

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Ча́йник Ра́ссела» (англ. Russell's Teapot) — аналогия, впервые приведённая английским математиком и философом Бертраном Расселом (1872—1970) для опровержения идеи, что бремя доказательства ложности религиозных утверждений лежит на сомневающемся[1].

В 1952 году в статье под названием «Есть ли Бог?» («англ. Is There a God?»)[2], отправленной в редакцию, но так и не опубликованной в журнале Illustrated в 1952 году, Рассел писал:

Многие верующие ведут себя так, словно не догматикам надлежит доказывать общепринятые постулаты, а наоборот — скептики обязаны их опровергать. Это, безусловно, не так. Если бы я стал утверждать, что между Землей и Марсом вокруг Солнца по эллиптической орбите вращается фарфоровый чайник, никто не смог бы опровергнуть моё утверждение, добавь я предусмотрительно, что чайник слишком мал, чтобы обнаружить его даже при помощи самых мощных телескопов. Но заяви я далее, что, поскольку моё утверждение невозможно опровергнуть, разумный человек не имеет права сомневаться в его истинности, то мне справедливо указали бы, что я несу чушь. Однако если бы существование такого чайника утверждалось в древних книгах, о его подлинности твердили каждое воскресенье и мысль эту вдалбливали с детства в головы школьников, то неверие в его существование казалось бы странным, а сомневающийся — достойным внимания психиатров в просвещённую эпоху, а ранее — внимания инквизиции.

Питер Эткинс полагает, что основная идея чайника Рассела заключается в том, что учёный не может доказывать негативные утверждения и, следовательно, в соответствии с принципом бритвы Оккама, из двух теорий, объясняющих одно и то же, теория с лишними сущностями (в которой, наряду с прочим, присутствуют высшие существа) должна быть отвергнута, и вместо неё должна быть принята теория без лишних сущностей[3].

Критика[править | править вики-текст]

  • Философ Брайан Гарви из Ланкастерского университета утверждает, что аналогия с чайником неудачна для религии, так как и верующий и отрицающий веру просто не согласятся о наличии одного предмета во Вселенной.[4] Гарви указывает, что заявление теиста о существовании вещи не является важным, как и мнение атеиста — каждый отстаивает субъективное объяснение причинно-следственных связей космоса:[4]
« «Атеист не просто отрицает существование того, что теист утверждает — атеист дополнительно исходит из того, что мир такой какой он есть не от Бога. Либо так оно и есть, раз есть что-либо кроме Бога, либо таковой основы вообще нет».
»
  • Эрик Рейтан считает, что вера в Бога отличается от веры в чайник, поскольку чайник материален, и поэтому однозначно познаваем. Таким образом философ утверждает о том, что всё наше знание о мире не даёт нам веского основания полагать, что вера в чайник Рассела оправдана и, по крайней мере, некоторого основания, что его нет.[5]
  • Философ Пол Чамберлэйн (англ.)русск. полагает, что логической ошибкой является утверждение о том, что положительная истина (англ. positive truth) должна нести бремя доказательства, в то время как отрицательная истина (англ. negative truth) нет. Также он считает, что всякая истина (англ. all truth) несёт на себе бремя доказательства, и, следовательно, подобно матушке Гусыне с зубной феей, аналогия с чайником Рассела несёт на себе такое же большое бремя доказательства. И не по причине своей „отрицательности“, а из-за незначительности. Чамберлэйн подытоживает:[6]
« Когда мы представляем себе привычных, знаковых персон, будь-то Платон, Нерон, Уинстон Черчилль или Джордж Вашингтон, вместо вымышленных, то становится ясно, что отрицающий существование этих людей несёт точно такое бремя доказательства, а в некоторых случаях даже в большей степени, чем заявляющий о существовании.
»
  • Литературный критик, эссеист и писатель Джеймс Вуд (англ.)русск. считает, что вера в Бога разумнее, чем в чайник, потому что Бог является недостижимой идей, которую нельзя разрушить ссылаясь на абстрактные выдумки. Основным тезисом Вуд считает нереификацию (англ.)русск. Бога — Он не может быть сведён упрощён до одной недоступной вещи.»[7]

Пародии[править | править вики-текст]

Концепция «чайника Рассела» была позднее экстраполирована в откровенно пародийные религиозные формы (англ.)русск., такие как, например, Летающий макаронный монстр[8] или Невидимый розовый единорог.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fritz Allhoff,Scott C. Lowe. The Philosophical Case Against Literal Truth: Russell's Teapot // Christmas - Philosophy for Everyone: Better Than a Lump of Coal. — John Wiley and Sons, 2010. — Т. 5. — P. 65-66. — 256 p. — (Philosophy for Everyone). — ISBN 9781444330908.
  2. Bertrand Russell Is There a God? // The Collected Papers of Bertrand Russell, Volume 11: Last Philosophical Testament, 1943-68, ed. John G. Slater and Peter Kцllner (London: Routledge, 1997), pp. 543-48. (copy)
  3. Atkins, 2006, p. 129-130
  4. 1 2 Garvey, Brian (2010). «Absence of evidence, evidence of absence, and the atheist’s teapot» (PDF). Ars Disputandi (англ.)русск.: the Online Journal for Philosophy of Religion 10: 9–22. ISSN 1566-5399.
  5. Reitan Eric Is God a Delusion?. — Wiley-Blackwell (англ.)русск., 2008. — P. 78–80. — ISBN 1-4051-8361-6.
  6. Chamberlain Paul (англ.)русск. Chamberlain. — Baker Books, 2011. — P. 82. — ISBN 978-1-4412-3209-0.
  7. James Wood (англ.)русск. The Celestial Teapot // The New Republic. — 18 December 2006. — № 27.
  8. Wolf, Gary. The Church of the Non-Believers, Wired News (November 14, 2006).

Литература[править | править вики-текст]