Черноголовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Черноголовка
Флаг Герб
Flag of Chernogolovka (Moscow oblast).png Coat of Arms of Chernogolovka (Moscow oblast) (2001).png
Страна
Россия
Субъект федерации
Московская область
Городской округ
Координаты
Глава
Первое упоминание
Город с
Площадь
Высота центра
146 — 154 м
Население
21 787[2] человек (2014)
Плотность
2 575 чел./км²
Агломерация
21 000
Часовой пояс
Телефонный код
+7 49652
Почтовый индекс
142432
Автомобильный код
50, 90, 150, 190
Код ОКАТО
Код ОКТМО
Официальный сайт
Черноголовка (Россия)
Черноголовка
Черноголовка (Московская область)
Черноголовка

Черноголо́вка — город в России — наукоград, крупнейший населённый пункт муниципального образования Московской области — городской округ «Черноголовка», выделенного в ходе муниципальной реформы из состава Ногинского района в самостоятельное муниципальное образование в Московской области.

Население — 21 787[2] чел. (2014).

Расположен на реке Черноголовке (бассейн Клязьмы), в 21 км к северу от Ногинска, к северо-востоку от Москвы (в 59 км от Кремля, 43 км от МКАД).

История[править | править вики-текст]

Герб (1993)

Впервые волость Черноголовль упоминается среди прочих дворцовых сёл и волостей в духовной грамоте (завещании) великого московского князя Ивана Калиты (около 1339 г.; по другим данным, 1336 г.[3]), написанной второй жене, княгине Ульяне, перед поездкой в Орду, в благополучном завершении которой князь не был уверен. В грамоте великокняжеский дьяк Кострома в присутствии духовных княжеских отцов — священников Ефрема, Давида и Феодосия — со слов князя вывел: «…а даю княгине своей с меньшими детьми Сурожик, Мушкову гору, Радонежское, Бели, Вора, Черноголовль…». Это была не первая поездка Ивана Калиты в Орду, и в очередной раз его одолевали тяжкие думы: дорога в ханскую Ставку казалась безвозвратной. Но ехать надо было обязательно, потому как добиться полноты власти без ярлыка на великое княжение было невозможно. Боялся он не за себя — за родных, опасался, что между ними пойдёт вражда; поэтому, собираясь в дорогу, хотел всё взвесить, всё предусмотреть[4]. Название волости Черноголовль образовано от личного имени Черноголов, т.е. указывает на принадлежность этой местности некоему Черноголову[3]. По местности получила название река Черноголовка, а также село Черноголовка[3].

Впервые упоминается как деревня Черноголовка в 1710 году[5]. В 1956 году началось строительство филиала Института химической физики и посёлка при нём. В 1970-е годы Черноголовка стала Научным центром АН СССР.

В 1975 году Черноголовка преобразована в посёлок городского типа[6], а в 2001 году получила статус города. В 2008 году Черноголовке присвоен статус наукограда.

В 2012 году на выборах в мэры города победил представитель научной интеллигенции — чл.-кор. РАН В. Ф. Разумов.

В Черноголовке возникло общественное движение «Клуб Развитие» — сеть территориальных и профессиональных сообществ. Основная идея Клуба — объединение активных и небезразличных граждан для позитивных, созидательных преобразований в своём городе или профессиональной среде.

Население[править | править вики-текст]

Численность населения
1979[7] 1989[8] 2003[9] 2005[9] 2008[9] 2010[10] 2012[11] 2013[12] 2014[2]
12 289 18 488 20 300 20 300 20 500 20 983 21 424 21 646 21 787

Основным населением Черноголовки в момент основания была научная интеллигенция. В настоящее время её доля стремительно сокращается, составляя около 25 % в 2012 г. Это происходит как вследствие роста «ненаучной» части населения, так и вследствие трудностей финансирования научных учреждений РАН, что приводит к трудовой миграции в близлежащую Москву.

Административное деление[править | править вики-текст]

Черноголовка административного деления не имеет.

В составе города традиционно выделяются: институты (северная часть города), центральная часть, микрорайон «Заречье» (новый микрорайон к юго-востоку от центральной части, появившийся всего несколько лет назад, активно ведется жилищное строительство, ул. Береговая), коттеджный район «Солнечная поляна» (к востоку от мкр. «На береговой»), «деревня Черноголовка» или частный сектор (к югу от центральной части) и промышленная зона («23-й километр») — самая южная часть города, практически вплотную прилегающая к Московскому Малому кольцу и территории в/ч 58172 (пос. Макарово или «Ногинск-4»), входящей в состав Муниципального образования «Городской округ Черноголовка».

Наука[править | править вики-текст]

Здание Инновационного Центра РАН в Черноголовке

Градообразующими предприятиями Черноголовки являются предприятия научно-производственного комплекса — Научного центра РАН в Черноголовке (НЦЧ РАН). Научный центр Российской академии наук в Черноголовке создан в 1956 году и объединяет научные организации, организации научного обслуживания и социальной сферы, подведомственные РАН: 7 научно-исследовательских институтов Российской Академии наук, ФГУП «Экспериментальный завод научного приборостроения», Федеральное Государственное унитарное предприятие Научно-технологический центр (НТЦ) «Электронтех» РАН, Федеральное Государственное унитарное предприятие «Управление эксплуатации Научного центра РАН в Черноголовке» (ФГУП "Управление эксплуатации НЦЧ РАН), ряд других. Среднесписочная численность работающих в учреждениях и на предприятиях НЦЧ РАН — 4,9 тыс. чел.[13].

Учреждения Российской Академии Наук:

В составе Научного центра в Черноголовке РАН работают 22 членов-корреспондентов РАН, докторов наук — 259, кандидатов наук — 653 человека. Всего численность сотрудников центра (включая учреждения социальной сферы) — 4891 человек[14].

Обсуждая уровень проводимых в Черноголовке научных исследований, уместно сослаться на мнение академика Ж. И. Алфёрова, который отмечал: «… Два питомца Московского физико-технического института, в недавнем прошлом российские граждане Андрей Гейм и Константин Новосёлов получили Нобелевскую премию по физике за открытие нового углеродного материала — графена. На его основе уже создан миниатюрный транзистор, работающий при комнатной температуре. Своё становление как научные работники они получили в Институте физики твёрдого тела в Черноголовке. Теперь работают в Манчестере[15]

В городе развита инновационная деятельность.

Направления научных исследований

Основные направления исследований:

  • химическая физика процессов горения и взрыва, образования и модификации полимеров, биологических процессов и систем,
  • кинетика и механизм сложных химических реакций,
  • физика конденсированных сред,
  • современное материаловедение,
  • математическая физика (теория нелинейных явлений),
  • физические проблемы микро- и наноэлектроники,
  • чистые вещества и материалы электронной техники,
  • твердопламенное горение и самораспространяющийся высокотемпературный синтез (СВС),
  • дизайн лекарственных веществ,
  • разработка теоретических основ для поисков месторождений полезных ископаемых.

Образование[править | править вики-текст]

Имеются три средних (одна начальная) общеобразовательных школы муниципального подчинения: № 82, № 79 и № 75 (ранее — в подчинении Российской академии образования, ныне — в муниципальном) и «Веста». Среди выпускников школы № 82 им. Ф. И. Дубовицкого десять победителей Международных олимпиад школьников по физике, химии, математике, астрономии. С 2008 г. школа № 79 объединилась со школой № 82 и стала корпусом начального образования (1-4 класс).

Высшее образование представлено только гуманитарным негосударственным вузом — Московский институт экономики, менеджмента и права (МИЭМП).

Институты РАН обладают лицензиями для обучения в аспирантуре и докторантуре.

При ИФТТ РАН, ИТФ РАН, ИПХФ РАН и ИПТМ РАН открыты базовые кафедры Московского физико-технического института и МГУ.

Школа искусств, спортивная школа.

Культура[править | править вики-текст]

Дом учёных Научного центра Российской академии наук

Транспорт[править | править вики-текст]

Черноголовка имеет регулярное автобусное (№ 320 Москва — Черноголовка, № 360 Москва — Дуброво, № 983 Москва — Черноголовка — Мелёжи) и постоянное с 5-00 № 320 (микроавтобусное) сообщение с Москвой (от станции метро «Щёлковская» с Московского автовокзала, время в пути 40-50 мин при отсутствии пробок), Ногинском (№ 24, № 73 от Мострансавто, № 25 от ТК «ВОВАВТО»), Дуброво (№ 360), Макарово, Ивановское (№ 73), Мелёжи (№ 983), Фряново. Есть внутригородской кольцевой маршрутный автобус (1Ч).

Спорт[править | править вики-текст]

Ежегодно проводятся соревнования по лыжам, футболу, хоккею, плаванию, баскетболу, теннису, биатлону, детской аэробике, скалолазанию, художественной гимнастике «Майские Ласточки», волейболу.

Города-побратимы[править | править вики-текст]

ГерманияFlag of Germany.svg Германия — Нойбиберг

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Основные положения Генерального плана городского округа Черноголовка
  2. 1 2 3 Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2014 года. Проверено 2 августа 2014. Архивировано из первоисточника 2 августа 2014.
  3. 1 2 3 Поспелов Е.М. Топонимический словарь Московской области. — М.: Профиздат, 2000. — С. 293. — 320 с. — ISBN 5-255-01942-0
  4. Мельников, 2008
  5. Летопись сообщает нам, что деревня располагалась на Стромынском тракте вблизи большой Троицкой дороги, проходившей из Богородска (Ногинск) в Троице-Сергиеву лавру (Сергиев Посад) — Историческая справка на официальном сайте города
  6. СССР. Административно-территориальное деление союзных республик на 1 января 1980 года / Составители В. А. Дударев, Н. А. Евсеева. — М.: Изд-во «Известия Советов народных депутатов СССР», 1980. — 702 с. — С. 175.
  7. Всесоюзная перепись населения 1979 года Численность городского населения РСФСР, ее территориальных единиц, городских поселений и городских районов по полу. (рус.). Демоскоп Weekly. Проверено 25 сентября 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  8. Всесоюзная перепись населения 1989 года. Численность городского населения. Архивировано из первоисточника 22 августа 2011.
  9. 1 2 3 Народная энциклопедия «Мой город». Черноголовка
  10. Перепись населения 2010. Численность населения России, федеральных округов, субъектов Российской Федерации, городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений (рус.). Федеральная служба государственной статистики. Проверено 20 августа 2013. Архивировано из первоисточника 28 апреля 2013.
  11. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям. Таблица 35. Оценка численности постоянного населения на 1 января 2012 года. Проверено 31 мая 2014. Архивировано из первоисточника 31 мая 2014.
  12. Численность населения Российской Федерации по муниципальным образованиям на 1 января 2013 года. — М.: Федеральная служба государственной статистики Росстат, 2013. — 528 с. (Табл. 33. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений, городских населенных пунктов, сельских населенных пунктов). Проверено 16 ноября 2013. Архивировано из первоисточника 16 ноября 2013.
  13. Доклад Главы городского округа Черноголовка. Дополнительная информация для оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления муниципального образования «Городской округ Черноголовка»
  14. Криничная Т.  По-прежнему лучшие // Реут. — 2013. — № 11 (937) за 15 марта. — С. 7.
  15. Кожемякин В.  «Учёные мышей ловят!». Академик Ж. Алфёров: «Нефтедоллары надо вкладывать в науку» // Аргументы и факты. — 2011. — № 6 (1579) за 9 февраля. — С. 3.

Литература[править | править вики-текст]

  • Мельников А. П.  Черноголовка и её окрестности. Записки краеведа. — Черноголовка: Территория, 2008. — 205 с.

Ссылки[править | править вики-текст]