Ло Гуаньчжун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Ло Гуаньчжун (кит. трад. 羅貫中, упр. 罗贯中, пиньинь: Luó Guànzhōng) — китайский писатель XIV века, которому приписывается создание классических романов «Троецарствие» , о событиях II-III веков н. э., (рус. перевод — 1954) и «Речные заводи». Окончательная обработка «Речных заводей» принадлежит Ши Найаню (возможно, псевдоним самого Ло Гуаньчжуна).

Биография[править | править вики-текст]

О писателе известно очень мало, но он стал почти легендой через основание традиции полноценных романов в Китае. Сам писатель вёл скорее отшельнический образ жизни, был очень умел в написании стихов на социальные темы. Говорят, что он имел исключительные знания в философии и мог даже предвидеть некоторые события. Кроме того, у него были широкие знания астрономии и метеорологии. Современные исследования показывают, что он родился приблизительно между 1315 и 1318 годами, это эпоха между династиями Юань и Мин. Городом, где родился писатель, считается Тайюань. Его семья занималась торговлей шёлком. До 14 лет занимался в школе, но после смерти матери в 1344 году переехал в город Сичжоу, где стал помогать отцу в торговле. Все же через некоторое время он отправился в город Циси, где учился У местного мудреца.

Романы Ло Гуаньчжуна вызывают интерес для многих исследователей с точки зрения повествования, изменения текста со временем и его перепубликация. Имя писателя стало синонимом китайской литературы.

Когда в Китае начались восстания в 1356 году, Ло Гуаньчжун присоединился к этому восстанию, но через несколько лет вернулся в родной город. После смерти отца переехал в Сучжоу, где кроме всего занимается и литературной деятельностью. После падения Юань больше не брал участия в политике. Писатель умер в 1400 году из-за болезни.

Литературная деятельность[править | править вики-текст]

Ло Гуаньчжуна считают автором 6 романов. Главными из них считают романы «Троецарствие» и «Речные заводи». Считается также, что эти романы дописывались разными людьми. Так, по мнению исследователей, Ши Найань объединил те 100 глав романа «Речные заводи», которые написал Ло Гуаньчжун. Но есть и мнение, что Ши Найань это псевдоним Ло Гуаньчжуна.

В романе «Троецарствие» (одном из первых китайских романов) автор описывает власть, дипломатию и войны, которые проходили во время правления династии Хань. Это своего рода литературная обработка реальных событий, которые происходили накануне падения династии Хань в третьем веке н.э. и распад Китая на 3 враждующих между собой царства: Шу, под главенством Лю Бэя; У, под главенством Сунь Цюаня и Вэй, во главе с Цао Цао. Борьба продолжалась до объединения царств династией Цзинь в 280 году. Персонажи имели реальные прототипы. За пять столетий переизданий роман оставался на пике своей популярности. За всё время существования китайской литературы ни один роман не выдержал столько переизданий. Романом зачитывались все, от императора до низов общества. В своем романе автор также даёт оценку героям, разделяя их на положительных и отрицательных. Более того, иностранцы, которые пытаются понять китайскую культуру и историю, часто обращаются именно к этому роману, наряду с Пятикнижием. Это также один из первых китайских романов, переведённых в Европе.

Отрывки сюжета романа «Речные заводи» собирали с 1300-х до 1500-е годы.

Кроме романов написал также несколько пьес, среди которых «Легенда императора династии Сун Тайцзу» и «Честный и преданный сын».

Библиография[править | править вики-текст]

  • Троецарствие, роман
  • Речные заводи, роман
  • Исторический роман о эпохе династий Суй и Тан, роман
  • Исторический роман о эпохе 5 династий и 10 царств, роман
  • Терем Феньджуань, роман
  • Развеянные чары, роман
  • Легенда императора династии Сун Тайцзу, пьеса
  • Честный и верный сын, пьеса

Издания[править | править вики-текст]

Ло Гуань-чжун. Троецарствие. М., "Государственное издательство художественной литературы", 1954 г., 1584 с., 30 000 экз.
Ло Гуаньчжун. Троецарствие.(пер. В.Панасюка). М., "Художественная литература", 1984 г., 792 с., 50 000 экз. (с сокращениями)

Источники[править | править вики-текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть оригинал текста по этой теме.