Пехотная баллада

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чудовищная рота»)
Перейти к: навигация, поиск
Пехотная баллада
en:Monstrous Regiment (novel)

Пехотная баллада.jpeg

Автор:

Терри Пратчетт

Жанр:

фэнтези

Язык оригинала:

английский

Оригинал издан:

2003

Издатель:

Doubleday

ISBN:

ISBN 0-385-60340-1

Цикл:

книги о "Плоском мире"

Предыдущая:

Маленький свободный народ

Следующая:

Шляпа, полная небес

«Пехотная баллада» (англ. Monstrous Regiment, дословно: «Чудовищный полк») — роман английского писателя Терри Пратчетта, входит в цикл произведений «Плоский мир» (31-я книга в цикле), опубликован в 2003 году. На русском языке роман издан в 2013 году[1] (издательство «Эксмо»), кроме того есть неофициальные переводы под названием «Чудовищная рота».

Аннотация[править | править вики-текст]

Война была всегда. Обычно — всего лишь пограничные стычки, национальный эквивалент соседской ссоры из-за запущенной живой изгороди. Иногда они выливались в большее. Борогравия была миролюбивой страной, окруженной вероломными, лукавыми и воинственными врагами. Они ведь должны быть вероломными, лукавыми и воинственными, иначе, зачем нам с ними сражаться? Война была всегда.

В Борогравии уже который год идет война. Мужчины вербуются в армию, дают клятву герцогине Анаговии, получают военный шиллинг и уходят на фронт. И сыновей в городах и селах становится все меньше, а вдов все больше.

Название[править | править вики-текст]

Английский вариант названия является отсылкой к политическому памфлету Джона Нокса «Трубный глас против чудовищного правления женщин» (англ. The First Blast of the Trumpet Against the Monstrous Regiment of Women), в котором осуждается идея женщин-правительниц[источник не указан 419 дней].

Сюжет[править | править вики-текст]

Полли Перкс, дочь трактирщика из Мюнза, должна найти своего брата, ушедшего в армию год назад. Полли всегда заботилась о старшем брате и вместо него помогала отцу управлять трактиром, потому что Пол был к этому неспособен. Так как женщины по закону Нуггана почти не имеют прав, без Пола в качестве хотя бы номинального хозяина трактир Полли отойдет дальним родственникам.

Полли переоделась в мужскую одежду, отрезала свою роскошную косу и завербовалась в армию. Он попала в часть новобранцев под командованием старого опытного сержанта Джекрама (официально командовал молодой лейтенант Блуз).

Очень скоро рота под командованием лейтенанта Блуза оказалась главным действующим подразделением в войне со вторгшейся армией Злобении. У Анк-Морпорка также были свои интересы в этом регионе — ведь именно в Борогравии были разрушены семафорные башни, связывающие город с запупскими областями. Борогравия медленно, но неотвратимо проигрывала войну со Злобенией, пока в бой не вступил отряд новобранцев, не прошедших должного обучения, не получивших нормального обмундирования и оружия, и, в дополнение ко всему, женского пола.

Но им, борогравийским женщинам, удалось сделать то, что не смогли несколько поколений мужчин — остановить бессмысленное взаимоуничтожение.

Основные действующие персонажи[править | править вики-текст]

  • Полли Перкс (Оливер) — главная героиня, дочь трактирщика.
  • сержант Джекрам.
  • Маледикт (Маледикта).
  • Игорина.
  • тролль Карборунд (Нефрития).
  • капрал Страппи.
  • Тонком (Магда) Хальт, Шафти (Бетти) Маникль, Уоззи (Элис) Гум и Лофти (Тильда) Тьют.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Планы издательств 2012. Факты, слухи, обсуждение (рус.). «Лаборатория фантастики».
Порядок чтения книг
Предшественник:
«Маленький свободный народ»
31-я книга серии Плоский мир
Преемник:
«Шляпа, полная небес»
Предшественник:
«Удивительный Морис и его учёные грызуны»
7-я книга вне циклов
Преемник:
«Академический экзорцизм в отдельно взятом Университете»