Шмидт, Карл Эрнст Генрих

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карл Шмидт

Карл Эрнст Ге́нрих Шмидт (нем. Carl Ernst Heinrich Schmidt) (13 июня 1822(18220613), Митава27 февраля 1894, Дерпт), известен также, как Карл Ге́нрихович Шмидт (Karl Genrikhovich Shmidt) или Карл Э́рнстович Шмидт — российский химик немецко-балтийского происхождения, профессор Дерптского университета (ныне Тартуский университет), член-корреспондент Петербургской Академии наук (1873), автор более 130 научных статей по аналитической, органической и неорганической химии. Был руководителем работы на соискание степени доктора философии нобелевского лауреата в области химии Вильгельма Оствальда.

Шмидт — автор русского слова «углеводы» (1844).

Биография[править | править вики-текст]

Карл Шмидт родился в Митаве, в России (ныне Елгава, Латвия) в семье аптекаря. Поощряемый отцом, в 1838 году, в Берлине, начал изучать фармацевтику и кристаллографии, а затем аналитическую химию и медицину. Его преподаватели — выдающиеся немецкие анатом Иоганн Мюллер и химик Генрих Розе. В 1844 году учится в Гиссене, где под руководством известного немецкого химика Юстуса Либиха защищает работу на соискание степени доктора философии (PhD). Потом работает и учится в Гёттингене, в лаборатории Фридриха Вёлера, где в 1845 году получает степень доктора медицины (MD).

Пройдя обучение у столь блистательной плеяды немецких учёных, Карл Шмидт возвращается в Россию. Вначале едет в Санкт-Петербург, где квалифицируется врачом высшей категории. Затем начинает работать в Дерптском университете, где в 1846 году также получает степень доктора медицины. С 1850 года — экстраординарный профессор по кафедре фармации и директор Фармацевтического института при Дерптском университете, с 1852 года — ординарный профессор по кафедре химии и заведующий химической лабораторией.

Несмотря на широкое научное признание, Шмидт не изменил своему стилю работы. Всегда, если у него не было лекций, приходил в лабораторию к 8 утра, никогда не пользовался услугами ассистентов и работал до 8 вечера с двумя часами перерыва на обед и различные обсуждения. Говорил, что его дом всегда открыт для студентов, которым он часто помогал в их исследованиях.

Умер Карл Шмидт в Дерпте, в России (ныне Тарту, Эстония) в 1894 году.

Вклад в науку[править | править вики-текст]

Карл Шмидт установил кристаллические структуры многих важных биохимических веществ: мочевой кислоты, щавелевой кислоты и ее солей, молочной кислоты, холестерина, стеарина и других. Исследовал ткани мышц и хитин. Показал, что клетки животных и растений химически подобны. Впервые обнаружил, что мочевина и виноградный сахар являются компонентами крови животных. Изучил процесс спиртового брожения и обнаружил янтарную кислоту, как продукт спиртового брожения. Определил химические изменения в крови, связанной с холерой, дизентерией, диабетом и отравлениями мышьяком.

Исследование желудочного сока и метаболизма[править | править вики-текст]

Книга «Пищеварительные соки и обмен веществ» содержит итоги многолетней, совместной с физиологом, профессором Дерптского университета Фридрихом Биддером, работы. На титульном листе книги написано на немецком языке: «Die Verdauungssaefte und der Stoffwechsel. Eine physiologisch-chemische Untersuchung von Dr. F. Bidder und Dr. C. Schmidt Proffesoren in Dorpat. Mit fünf Tafeln graphischer Darstellungen. Mitau und Leipzig, G.A. Reyher`s Verlagsbuchhandlungen. 1852».

Источники[править | править вики-текст]