Штрассер, Отто

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Отто Штрассер
Otto Strasser
Otto Strasser.jpg
Отто Штрассер на съезде Немецкого социального союза, 1957 год.
Дата рождения:

10 сентября 1897({{padleft:1897|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:10|2|0}})

Место рождения:

Бад-Виндсхайм, Бавария,Германия

Дата смерти:

27 августа 1974({{padleft:1974|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:27|2|0}}) (76 лет)

Место смерти:

Мюнхен, ФРГ

Гражданство:

Красный флаг, в центре которого находится белый круг с чёрной свастикой Третий рейх,
Флаг Канады Канада

Вероисповедание:

христианин

Партия:

СДПГ (1917-1920), НСДАП (1925-1930) КГРНС (1930-1934)

Основные идеи:

Социализм, умеренный национализм, штрассеризм

Род деятельности:

политик, философ, журналист

Награды:

Железный Крест, Военный орден Максимилиана Иосифа

Отто Штрассер (нем. Otto Strasser, 10 сентября 1897(18970910) — 27 августа 1974) — один из лидеров левого крыла национал-социалистической партии в 1920-е годы, младший брат Грегора Штрассера. Вначале примыкал к социал-демократам, в 1925 году стал членом НСДАП. Надеясь свернуть партию на социалистический путь развития, Штрассер призывал к национализации промышленности, банков и земли. Будучи редактором газеты «Берлинер арбайтер цайтунг», основанной его братом в 1924 году, он призывал профсоюзы к забастовкам и открыто заявлял о своей симпатии к большевистскому режиму в Советском Союзе.

Детство и юность[править | править исходный текст]

Отто Штрассер родился 10 сентября 1897 года в семье баварских чиновников. Его старший брат Грегор Штрассер станет в будущем одним из вождей германского национал-социализма. Третий брат Отто и Грегора Пауль Штрассер в своих мемуарах указывал на огромное влияние отца на становление мировоззрения обоих братьев. Сам отец Петер Штрассер написал под псевдонимом Пауль Вегер интересную идеологическую брошюру «Das Neue Wesen» («Новое Бытие»), где сформулировал основные принципы особого социализма, основанного на сочетании христианства и национального духа. Пауль Штрассер писал: «В этой брошюре содержатся предпосылки всей культурной и политической программы Отто и Грегора, то есть концепция национал-христианского социализма, который призван был быть разрешением всех противоречий, порожденных либеральной болезнью, капитализмом и интернационализмом».

Когда разразилась Первая мировая война, Отто бросил изучения юриспруденции и политэкономии и записался добровольцем на фронт. Отвага и мужество на фронте принесли ему Железный Крест и Военный орден Максимилиана Иосифа. Перед демобилизацией Отто вместе с братом участвуют в разгроме Баварской республики в рядах отряда фон Эппа. В 1919 году Отто возвращается к учёбе и основывает в Берлине «Университетскую ассоциацию активистов социал-демократов». В 1920 году он предводительствует тремя «пролетарскими сотнями», которые выступили в рабочем квартале Берлина Штеглиц против крайне правого капповского путча. Вскоре после этого он выходит из Социал-демократической партии, активистом которой он являлся, критикуя её за измену пролетарскому курсу и отказ от пункта о национализации в её программе.

Возвратившись в Баварию, в Деггендорф в октябре 1920 года, Отто Штрассер через брата Грегора знакомится с Гитлером и генералом Людендорфом, но отказывается примкнуть к национал-социалистам, несмотря на все убеждения брата. На конгрессе Независимой социал-демократической партии в Халле он знакомится с Зиновьевым. Свою встречу с ним Штрассер описывает в журнале «Das Gewissen», издаваемом Артуром Мёллером ван ден Бруком.

Участие в деятельности НСДАП[править | править исходный текст]

Когда Гитлер вышел из тюрьмы 20 декабря 1924 года, он поручает Грегору Штрассеру возглавить НСДАП на Севере Германии. Отто присоединяется к брату и становится главным идеологом северо-германского национал-социализма.

Грегор Штрассер в 1925 году начинает курс на автономию северо-германских национал-социалистов относительно Мюнхенского руководства. Отто Штрассер, весной 1925 года вступив в НСДАП, вместе с Йозефом Геббельсом придают северному нацизму откровенно левый, подчеркнуто пролетарский характер. В октябре 1925 года Отто Штрассер пишет политическую программу северо-германского сектора НСДАП, выдержанную в крайне левых тонах.

Гитлер узнает об этом и в феврале 1926 года (на Бамбергской партконференции) переманивает Геббельса на свою сторону, назначив его гауляйтером по Берлину-Бранденбургу. 2 июля 1930 года Геббельс, на созванной в Берлине партконференции, очевидно, по заданию Гитлера, исключает из партии друзей Отто (Шапке, Бухрукера, Бланка), не давая им даже выступить. Самого Отто эсэсовцы не пропускают в зал. 117 членов конференции из 1000 присутствующих тогда же покинули ее в знак протеста. Тогда вечером он заявляет брату Грегору, что выходит из партии в знак протеста, послав тогда же телеграмму Гитлеру с ультиматумом, которая осталась без ответа. И 4 июля Отто Штрассер вышел из НСДАП.

Штрассер не соглашался с политикой Гитлера по отношению к крупному капиталу. Он требовал не только национальной, но и социальной революции. Сближение Гитлера с крупным капиталом и старой аристократией привели к тому, что Штрассер и его сторонники выдвинули лозунг: «Социалисты покидают НСДАП»[1]. Отто Штрассер вместе со своими сторонниками создает «Боевой союз революционных национал-социалистов» или «Черный фронт», критикуя Гитлера и Гиммлера и называя себя подлинным национал-социалистом.

После ухода из НСДАП[править | править исходный текст]

Отто Штрассер начинает объединять вокруг себя национал-социалистов Германии, настроенных против Гитлера и его политики. После прихода Гитлера к власти он эмигрирует в Австрию, а затем в Чехословакию (Прагу).

В эмиграции Штрассер сотрудничал с союзниками, жил в Канаде. В 1955 году Штрассер вернулся в Германию и поселился в Мюнхене, где и умер 27 августа 1974 года . Его идеи были отвергнуты как нацистами, так и коммунистами. Первые обвиняли его в симпатиях к коммунистам, вторые в пособничестве нацистам и служению НСДАП.

Автор мемуаров «Гитлер и я».

Штрассеризм как идеология[править | править исходный текст]

Штрассеризм как идеология появился уже после Второй мировой войны на основе взглядов и идей братьев Штрассеров и заметок Отто Штрассера о национальном социализме. Идея штрассеризма основывается на 3 «китах»: умеренном национализме, идеализме и народном социализме. Штрассер призывал к войне с Западом, союзу с социалистическим СССР и интернациональной солидарности между собой всех угнетенных народов в общей борьбе против империализма. К этому тезису примыкала идея антимасонства. Вместе с тем Штрассер настаивал на признании за евреями статуса национального меньшинства и даже поддерживал существование государства Израиль.

«Народная Революция» должна, согласно Отто Штрассеру, создать или воссоздать такие формы, которые точно соответствовали бы внутренней природе народа в сфере политики, экономики и культуры. В экономике это означало «наследование земельных участков крестьянами без права продажи». В политической области — самоуправление народа в профессиональных секторах и сословиях (ремесленники имеют свой орган самоуправления, крестьяне — свой и т. д.). В культуре — религиозность.

Идеализм Отто предполагал отрицание классовой борьбы в рамках одного и того же народа. Вместо этого утверждалась идея «народной революции», общей для рабочих, крестьян и средних классов. Жертвами такой революции должна была оказаться только крайне незначительная прослойка угнетателей и эксплуататоров. Далее предполагалась общенациональная солидарность. Любые конфликты внутри нации строго осуждались. Штрассер предлагал создать единый Фронт на широкой базе партий и профсоюзов, включая коммунистические, против иерархии, бюрократии и системы. Такой идеализм предполагал установление «народного социализма».

См. также[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Сноски[править | править исходный текст]

  1. М. Подковиньский «В окружении Гитлера» М.: Международные отношения, 1981.