Туризм в Италии

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Туризм в Италии — доходная сфера экономики Италии, основанная на использовании рекреационных ресурсов. Италия — пятая страна в мире по посещаемости и четвёртая по прибыли с туризма. Приблизительный годовой доход от туризма составляет 10 млрд долларов США. Доля в ВВП — 12 %.

Кроме сухой статистики, необходимо отметить, что страна, ставшая наследником Древнего Рима, вовлекает иностранных туристов в необычайное путешествие в античный мир. Италия — колыбель европейской цивилизации — сохранила, насколько могла, свое прошлое и вкладывает миллионы евро в реконструкцию памятников архитектуры. Проект реставрации Пизанской башни обошелся итальянскому налогоплательщику в 25 млн евро. Алтарь мира в Риме был покрыт стеклянным саркофагом стоимостью в 20 млн евро. Сколько стоят достопримечательности Италии — повод для дискуссий и тонких подсчетов. Однако в плане гипотезы итальянские экономисты [1] сделали теоретический расчет стоимости некоторых «бриллиантов» в короне итальянского туризма. Колизей, оказывается, стоит 91 млрд евро (теоретически), Музеи Ватикана — 90 млрд, а холмы Кьянти в Тоскане — 4 млрд евро.

История туризма в Италии[править | править исходный текст]

После падения Римской Империи и последовавшего периода нашествий варваров предоставление крова для путников стало прерогативой монашеских орденов. Многие монастыри предлагали приют путешественникам и пилигримам, предлагая при этом услуги первой медицинской помощи, давая наставления и советы. Однако с течением времени гостеприимство начало оцениваться в денежном выражении. Так появились первые придорожные траттории (трактиры — постоялые дворы), предлагающие ночевки (иногда — развлечения с девицами легкого поведения) за оплату. Если оценивать туризм в Италии с точки зрения документальных свидетельств, то, пожалуй, первым формальным и письменно засвидетельствованным актом оплаты за «туристические услуги» можно считать Книгу расходов германского епископа по имени Wolfger (Volchero di Erla, 1204 год), в которой пунктуально описаны расходы на проживание двух человек в размере 24 сольди в траттории плюс стоимость хлеба (9 сольди) и вина (8 сольди).

Самый первый в Италии путеводитель для пилигримов был выпущен в XII веке. Манускрипт назывался Mirabilia Urbis Romae («Чудеса города Рима») и включал описание достопримечательностей, христианских и языческих памятников вперемешку с историями и легендами. Средневековый туризм имел исключительно религиозную основу и являлся отголоском путешествий поклонников в Палестину. Католическая церковь сделала все возможное для того, чтобы перенаправить массовые потоки пилигримов в святые места Италии. Одним из козырей, несомненно, стал город Ассизи — место рождения покровителя Италии Святого Франциска Ассизского.

Нерелигиозный (в смысле мотивов и массовости) туризм в Италии зародился в эпоху Возрождения, когда многие европейские аристократы стали отправляться или охотно отправляли своих отпрысков в центры Ренессанса (Флоренция, Рим), чтобы обучиться искусству архитектуры, живописи и литературы. В период с 1700 по 1800 гг. среди аристократической молодежи Европы стали особо популярными поездки (voyage) в Южную Европу с целью углубления знаний по истории древнегреческой цивилизации, а также античного Рима. Так поступили Гете, Шатобриан, Стендаль, Шелли и сотни других известных европейских писателей. Рождается концепция Культурного туризма, а затем — Санитарного туризма (термы и лечение) и, наконец, Делового туризма (сделки в необычных и привилегированных местах). Все эти движения путешественников не могли быть массовыми не только в силу элитарности. Европа ждала изобретения паровоза и двигателя внутреннего сгорания, равно как и медленного, но неуклонного развития транспортных артерий.

Предпочтения иностранных туристов[править | править исходный текст]

Преобладающая часть иностранных туристов в Италии относится к двум возрастным группам: от 35 до 44 и от 45 до 64, причем первая группа интересуется преимущественно культурным туризмом, в то время как во второй преобладает горный туризм, озерный, агротуризм или эногастрономические маршруты. В целом туризм под условным названием «города искусств» является движущим мотивом для иностранных гостей. С точки зрения географии наиболее популярны центральный и северный районы Италии. По данным на 2012 год, всего лишь 13 % туристов выбрало туристические центры в южной части страны. Здесь, как и следует предполагать, туристы предпочитают пляжный отдых. Преимуществом Юга Италии можно считать также богатую кухню, сравнительно невысокие цены и климат, способствующий долголетию.

Приведем еще некоторые любопытные факты. В комплексной оценке Италии иностранные туристы ставят на первые места Рим, Милан, Венецию и Флоренцию. Однако, оценки в деталях расходятся. По гостеприимству и безопасности Сардиния стоит на первом месте, по историческим ценностям лидирует Рим, по экологии — Валле-д’Аоста, по предоставлению туристической информации — Трентино. Первые места по богатству и разнообразию местной кухни занимают Абруццо, Калабрия и Кампания.

Горнолыжные курорты[править | править исходный текст]

Итальянские Альпы

Представим список известных горнолыжных (зимних) курортов Италии по регионам и городам:

Юг Италии[править | править исходный текст]

Юг Италии

Итальянский Юг — это макрорегион страны, включающий островную Италию (Сицилия, Сардиния) и континентальные регионы Абруццо, Базиликата, Калабрия, Молизе, Кампания, Апулия. Берега итальянского Юга омываются водами трех морей:

Адриатическое море (Абруццо, Молизе, Апулия)

Ионическое море (Апулия, Базиликата, Калабрия, Сицилия, Сардиния)

Тирренское море (Кампания, Базиликата, Калабрия, Сардиния и Сицилия)

Самые крупные города на Юге Италии: Бари, Палермо, Неаполь, Кальяри, Катания, Реджо-Калабрия и Мессина.

Пляжные курорты Италии[править | править исходный текст]

Пляжный туризм в Италии не являлся специфической отраслью туристический индустрии до 60-х годов прошлого века. Островки международного пляжного туризма развивались преимущественно в традиционной сфере VIP-туризма: Амальфи, Капри, Версилия, Искья, Сан-Ремо и некоторые другие. Этот тип туризма, связанный также с покупкой вилл и поместий, носил эксклюзивный характер. Италия по инерции рассчитывала больше на античные достопримечательности, на историю, культуру и искусство в целях привлечения иностранных туристов. Однако с середины 60-х годов XX в. наметился перелом. Первой ласточкой стало решение итальянского правительства об экономическом обновлении региона Сардиния. Туризм стал приоритетом, а 1962 год можно считать официальной датой рождения нового туристического чуда Италии — пляжной Сардинии.

Примерно в это же время начали появляться первые, все еще слабенькие, но настойчивые волны нового массового туризма. Владельцы гостиничных структур и новые инвесторы поняли, что количество решает все. В итоге, к 2011 году, Италия уже располагает впечатляющим арсеналом гостиничных структур: в 2011 году родина Пиноккио заработала в сфере туризма около 30 млрд евро. По данным ISTAT (2011), гостиничный фонд Италии включает более 145.358 принимающих структур. Среди них 69.202 частных домов и вилл по найму, 33.967 отелей, 20.437 гостиниц Bed and breakfast (B&B), 15.217 домов и усадеб агротуризма, 2.570 кемпингов и туристических деревень.

Протяженность береговой линии Италии — 7455 км. Если добавить острова, то картина пляжной Италии становится просто необъятной. Ни одно государство, находящееся в бассейне Средиземноморья, не может похвастаться таким разнообразием морского ландшафта, климата, морей, местных традиций и обычаев. Италия за несколько десятилетий открылась для массового пляжного туризма. Многие провинции и коммуны упорно и ежегодно борются за право получить Голубой флаг — европейское признание качества и экологии моря.

Различия между пляжным, горным, водным, культурным и другими видами туризма в Италии в определенной мере касаются основной цели путешественников. В силу того, что туристы нового поколения стараются максимально разнообразить свое пребывание в Италии и узнать как можно больше за короткий срок, очень часто недельные (или больше) каникулы в Италии представляют собой насыщенную программу поездок, экскурсий, маршрутов и ночевок в разных городах. Концепция ответственного туризма понемногу меняет психологию путешественника. Италия, несомненно, будет рассчитывать в будущем на приток мобильных самостоятельных туристов. Если это станет частью большой государственной программы, у страны есть все шансы занять более высокое место в дестинациях мирового туризма.

Литература[править | править исходный текст]

  • Andrea Jelardi. Storia del viaggio e del turismo in Italia. — Milano: Mursia, 2012. — ISBN 978-8842549277.
  • Berrino Annunziata. Storia del turismo in Italia. — Il Mulino, 2011. — ISBN 9788815146670.
  • Sofia La Francesca. Il turismo in Italia. — Le Monnier università, 2003. — ISBN 9788800860505.

Ссылки[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Торгово-промышленная палата итальянскoй провинции Монца и Брианца (L'Ufficio studi della Camera di commercio di Monza e Brianza). Il brand dei paesaggi da cartolina italiani vale più di 20 miliardi di euro. Монца, 17 августа 2011.

См. также[править | править исходный текст]