Эльтебер

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эльтебер — титул автономного, но вассального по отношению к верховной власти правителя в древнетюркской иерархии[1].

Эльтеберами были вассалы древних тюрок — правители, игравшие роль наместников у таких народов как енисейские кыргызы, карлуки, узы, уйгуры и др. Рассматривая титулатуру Тюркского каганата (эля) Г. Дёрфер привел такое суждение:

«Эльтеберы не принадлежали к правящему дому, но происходили из древних родов некогда самостоятельных коалиционных правителей. Им как будто бы предоставлялась определенная автономия»

.

В письменных источниках встречается с VII века (орхонские надписи)[2] применительно к правителям карлуков, уйгур и др. У кыргызов эльтебер является самым ранним из известных званий. Их старейшина, прибывший в Пекин (648), носил звание, передававшееся в китайском источнике как сы-ли-фа-ши-бо-цюй-а-чжань. По авторитетному утверждению В. В. Бартольда, в сы-ли-фа воспроизводится тюркское эльтебер. В литературе имеются и другие толкования. Эльтебер кыргызов, по мнению Г. П. Супруненко, имел также звание ышбара. Этот термин отражал вассальную зависимость от сюзерена, которым во второй половине VII века был владыка сейяньто.

Титул широко известен в Хазарском каганате, где его в разное время носили правитель кавказских гуннов Алп-Илитвер[3], хорезмийский князь Хатимолитбер[4] и правитель Волжской Булгарии — Балтавар [5] [6] [7] [8] [9].

Литература[править | править вики-текст]

  • Угдыжеков С. А. Социальная структура раннесредневековых кыргызов. Абакан, 2003.
  • Шервашидзе И. Н. Фрагмент древнетюркской лексики. Титулатура // Вопросы языкознания. 1990. № 3.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Малов С. Е. Памятники древнетюркской руничской письменности М.,Л., 1951 °C.31, 42; Кляшторный С. Г., Султанов Т. И. Государства и народы Евразийских степей. Древность и Средневековье. СПб.,2000. С.159.
  2. Кляшторный С. Г. «Народ Аспаруха», гунны Кавказа и древнетюркский Олимп // Древнейшие государства Восточной Европы 1999. М.,2000 °C.123.
  3. Мовсес Каланкатваци История страны Алуанк, кн.2, гл. XXXIII [1]
  4. [История халифов Вардапета Гевонда http://www.vostlit.info/Texts/rus11/Gewond/frametext2.htm]
  5. Marquart J.Osteuropaishe und Ostasiatishe Streifzuge. Liepzig 1903. P.288.
  6. Zeki Validi Togan A. lbn Fadlan’s Reisebericht // AKM. 1939. В. 24. N 3
  7. Ковалевский А. П. Книга Ахмеда ибн Фадлана о его путешествии на Волгу в 921—922 гг. Харьков, 1956 °C.122.
  8. Артамонов М. И. История хазар. М., 2001 — С.338.
  9. Новосельцев А. П. Хазарское государство и его роль в истории Восточной Европы и Кавказа. М., 1990, гл 5-2, прим. 369.