Эпипремнум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпипремнум
Epipremnum aureum20061009 07.jpg
Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum)
Научная классификация
Международное научное название

Epipremnum Schott, 1857

Типовой вид
Виды
См. раздел Виды
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500265
NCBI   174214
EOL   29452
GRIN   g:458796
IPNI   2779-1

Эпипремнум (лат. Epipremnum) — род многолетних травянистых лиан семейства Ароидные (Araceae). Насчитывается, по разным данным, от 8[3] до 30 видов. Эпипремнум золотистый (Epipremnum aureum) — популярное комнатное растение (среди любителей в большей степени известное под названиями сциндапсус или потос), которое ценится за декоративность своих блестящих пёстрых листьев.

Название[править | править вики-текст]

Научное название рода может быть переведено с греческого как «на стволах» и связано с обычным местом произрастания этих растений[4].

Распространение[править | править вики-текст]

Ареал этого рода охватывает тропические леса от Индии до Северной Австралии[4]. Наибольшее видовое разнообразие наблюдается в Юго-Восточной Азии.

Starr 040713-0103 Epipremnum pinnatum.jpg
Epipremnum pinnatum, натурализовавшийся на Гавайях. Остров Мауи

В некоторых тропических регионах, например, на Гавайских островах, эпипремнум натурализовался[5].

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Представители рода — многолетние травянистые вечнозелёные лианы. Некоторые виды — небольшие растения, другие же — одни из наиболее крупных лиан тропической Азии, достигающие длины более 40 м (20 м[6]). Растения ведут полуэпифитный образ жизни[4], то есть могут расти и как эпифиты, и как обычные наземные растения.

Корни[править | править вики-текст]

Воздушные корни на Эпипремнуме.

Корневая система мочковатая. На стеблях имеются многочисленные воздушные корни, из которых может развиться при благоприятных условиях дополнительная корневая система. Воздушные корни двух типов: появляющиеся из узлов цепляющиеся корни и появляющиеся из междоузлий питающие корни, укореняющиеся в почве, реже свободные. Оба типа корней с возрастом одревесневают: цепляющиеся становятся пробковыми, а питающие древесными и с корой разделённой на лентовидные волокна.

Стебли[править | править вики-текст]

У взрослых растений стебли монопоидальные, укореняющиеся и цепляющиеся по всей длине. Свободных стеблей обычно не бывает, кроме случаев повреждения растений, например, отламывания стеблей в результате большого веса соцветий или плодов. Почти у всех видов появляются стебли, стремящиеся укорениться в почве и добыващие из неё питательные вещества, после этого снова поднимающиеся на деревья. Междоузлия разделены следами от опавших листьев, гладкие, без колючек или снабжённые заметными продольными беловатыми гребнями. Более старые полудревесные стебли пробковые или с характерной матовой или полублестящей бледно-коричневой бумагоподобной эпидермой, с или без профиллов, катафиллов и влагалищ листьев.

Катафиллы и профиллы от полукожистых до чешуйчатых, быстро опадающие или превращающиеся в волокна влагалищ, покрывая верхнюю часть стебля перед окончательным распадом.

Листья[править | править вики-текст]

Листья равномерно распределены по всему стеблю или рассеянно внизу стебля и равномерно группами по оставшей части стебля.

Черешки с продольным ложбинками, слабо заметными вверху черешка. Влагалища заметные, сначала чешуйчатые, затем кожистые, вскоре засыхающие полностью или вдоль краёв, иногда превращающиеся в простые волокна, позже опадая и оставляя след или распадаясь полностью или частично.

Листовые пластинки от тонких до кожистых, простые, сердцевидные, у взрослых растений достигают 60 см в длину и 40 см в ширину[4]. В молодом возрасте листья у растений имеют существенно меньшие размеры[3]. Листовые пластинки от цельных до становящихся всё более и более перисторассечёнными или перистораздельными и перфорированными с возрастом, иногда между сегментами центральная жилка листа становится оголённой. Листовая пластинка с от мелких до хорошо заметных прозрачными точками вдоль центральной жилки. Эти точки часто перфорируются и увеличиваются, иногда простираясь на края листовой пластины.

Первичное жилкование от простого до перистого, причём межпервичные жилки тянутся параллельно первичным и иногда неотличимы от них. Вторичное жилкование полосчатое, участвует в составлении сетчатого узора. Третичное жилкование от сетчатого до тесселятного. Жилкование более высокого порядка характерно для видов с перистым разделением листовых пластинок и многочисленными перфорациями.

Соцветия и цветки[править | править вики-текст]

Цвести растения обычно начинают только после того, как у них появится «взрослая» листва; поскольку в условиях комнатной культуры растения как бы «застревают» в детском возрасте, случаи цветения у комнатных эпипремнумов крайне редки[3][4]. Соцветия одиночные или по нескольку, собранных вместе. Первичное соцветие обычно развивается в пазухе листа и (или) стремительно отмирающего катафилла, последующие — в пазухах профилла и катафилла.

Цветоножка от цилиндрической до частично сжатой. Покрывало формы каноэ, сильно или скорее слабо крючковатое, при открытии почти плоское, от жёсткого до мягко-кожистого, грязно-белое, зеленоватое или жёлтое.

Початок цилиндрический, сидячий, изредка на ножке, прямо сужающийся к вершине, немного косо стоящий в основании.

Цветки двудомные, голые. Завязь цилиндрическая, часто сжатая с боков, по-разному наклонённая. Верхние и самые нижние цветки на початке обычно стерильные. Плацента одна; семяпочки в числе 2—8, анатропные; область столбика от заметной до массивной; рыльце от точечного до линейного, липкое в женскую фазу цветения, периферической или продольной ориентации. Тычинок 4, нити ремневидные, пыльники заметно высовываются между завязями в мужскую фазу цветения, раскрываются продольным растрескиванием. Пыльца среднего размера, 36—44 мкм.

Плоды[править | править вики-текст]

Плод — ягода с сильно увеличенной областью столбика, которая раскрывается поперечным растрескиванием и опадает, открывая углубление с семенами, вложенными в липкую, по разному окрашенную мякоть.

Семена изогнутые, теста твёрдая, гладкая, покрытая рисунком.

Число хромосом 2n=60 (56, 84).

Химический состав[править | править вики-текст]

Все части растения ядовиты.

Культивирование[править | править вики-текст]

Эпипремнумы, как и сциндапсусы, выращивают или как ампельные растения, или пускают их виться — по трубке с мхом, по стене или другой опоре. Для выращивания лучше использовать невысокие широкие ёмкости; земли для растений достаточно немного. Весной и летом полив обильный, но застоя воды допускать не следует; осень и зимой полив умеренный. В городских квартирах эпипремнумы лучше всего растут на кухне, это связано с тем, что там обычно более тепло и более высокая влажность. Растениям требуется достаточно яркий свет, но без прямых солнечных лучей; выжить растения могут и при совсем слабом освещении, но в этом случае листья потеряют свою декоративность. Размножают растения стеблевыми черенками[3][4].

Классификация[править | править вики-текст]

Род Эпипремнум относится к трибе Монстеровые (Monstereae) подсемейства Монстеровые (Monsteroideae) семейства Ароидные (Araceae).

Виды[править | править вики-текст]

Starr 080531-4872 Epipremnum pinnatum.jpg
Epipremnum pinnatum, вьющийся по стене дома. Атолл Мидуэй, остров Песчаный

По данным Королевских ботанических садов в Кью в род входят 14 видов[7]:

Ранее к эпипремнуму относили и другие виды, сейчас включаемые в другие роды:

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. Index Nominum Genericorum
  3. 1 2 3 4 5 Ботаника. Энциклопедия «Все растения мира»: Пер. с англ. = Botanica / ред. Д. Григорьев и др. — М.: Könemann, 2006 (русское издание). — С. 332—333. — 1020 с. — ISBN 3-8331-1621-8
  4. 1 2 3 4 5 6 Эпипремнум на сайте «Комнатное цветоводство»  (Проверено 28 декабря 2009)
  5. Флора Гавайских островов: Epipremnum pinnatum (англ.)  (Проверено 28 декабря 2009)
  6. epipremnum//www.aroid.org  (Проверено 14 октября 2010)
  7. Полный список таксонов рода Epipremnum в базе данных Королевских ботанических садов в Кью (англ.)  (Проверено 24 декабря 2009)
  8. Хессайон Д. Г. Всё о комнатных растениях = The House Plant Expert / Пер. с англ. О. И. Романовой. — М.: Кладезь-Букс, 2000. — С. 206. — 256 с. — 15 000 экз. — ISBN 5-93395-004-1
  9. Epipremnum aureum в базе данных Королевских ботанических садов в Кью (англ.)  (Проверено 28 декабря 2009)
  10. Epipremnum aureum: информация на сайте GRIN (англ.)  (Проверено 28 декабря 2009)

Литература[править | править вики-текст]

  • Грудзинская И. А. Семейство аронниковые (Araceae) // Жизнь растений. В 6-ти т. Т. 6. Цветковые растения / Под ред. А. Л. Тахтаджяна. — М.: Просвещение, 1982. — С. 466—493.

Ссылки[править | править вики-текст]