Юр, Мидж

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мидж Юр
Midge Ure
MIDGEURE28102005.JPG
Основная информация
Имя при рождении

James Ure

Полное имя

Джеймс Юр

Дата рождения

10 октября 1953({{padleft:1953|4|0}}-{{padleft:10|2|0}}-{{padleft:10|2|0}}) (60 лет)

Место рождения

Камбусленг, Южный Ланаркшир, Шотландия

Годы активности

1972 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

автор-исполнитель, музыкант, продюсер

Инструменты

Yamaha SG 2000
Ibanez Roadstar RS125

Жанры

новая романтика
софт-рок
панк-рок
хард-рок
синти-поп
новая волна

Псевдонимы

Мидж Юр

Коллективы

Slik, The Rich Kids, Visage, Thin Lizzy, Ultravox, Band Aid

Сотрудничество

Боб Гелдоф
Фил Лайнотт

Лейблы

Polydor Records
Radar Records

Награды
Кавалер ордена Британской империи
http://www.midgeure.com/
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Джеймс «Мидж» Юр (англ. James «Midge» Ure; род. 10 октября 1953 года, Камбусленг, Великобритания) — шотландский гитарист, певец, клавишник, автор песен, продюсер, прежде всего известный как фронтмен рок-группы Ultravox.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

Джеймс Юр родился 10 октября 1953 года в Камбусленге, небольшом городе в графстве Южный Ланаркшир на юге Шотландии.К 15 годам закончил начальную школу и учебу в Рутергленской академии (средняя школа);после окончания технического колледжа работал инженером. В свободное от работы время играл в местном музыкальном коллективе Stumble (1969 — 1971).

Salvation, Slik и PVC2[править | править вики-текст]

Группа Salvation была основана братьями Кевином (вокал) и Джимом Макгинли (бас-гитара) в июне 1970 года в Глазго. В 1972 году к ним присоединился Юр (гитара). Кевин настоял на необходимости Юру взять псевдоним, чтобы не возникало путаницы между ним и его братом Джимом. С тех пор Юр известен на музыкальном поприще под именем Мидж.[1] Также в состав группы входили клавишник Билли Макайзек (англ. Billy McIsaac) и ударник Кенни Хислоп (англ. Kenny Hyslop).

В апреле 1974 года Кевин начал сольную карьеру[1], в связи с чем покинул группу. Юр стал голосом группы. В ноябре 1974 г. группа сменила название на Slik. Началось сотрудничество с Биллом Мартином и Филом Коултером, авторами хита «Shang-A-Lang» группы Bay City Rollers. В 1975 году Юр отклонил предложение стать солистом Sex Pistols, но чуть позже согласился.[2][3]

Популярность группы стремительно росла, и в феврале 1976 года с синглом «Forever And Ever» они пробились на вершину британских чартов. Однако вскоре популярность Slik сошла на нет, в связи с засильем панк-рок групп. В 1977 году группу покинул последний из её основателей — Джим Макгинли. Ему на смену пришёл Расселл Вебб.

Slik разорвали контракт с Мартином и Коултером, сославшись на то, что имидж «мальчиковой» группы не способствует успеху. В очередной раз сменили название на PVC2, «повзрослела» музыка — от прежней лиричной не осталось ни следа, взамен «хулиганская» — явно под влиянием панк-рока. Юр, недовольный сменой направления, покинул группу, успев выпустить с ней единственный сингл «Put You In The Picture».

The Rich Kids[править | править вики-текст]

В октябре 1977 года он принимает приглашение экс-басиста Sex Pistols Глена Мэтлока и присоединяется к группе The Rich Kids. Юр переезжает в Лондон и вскоре вливается в местную музыкальную тусовку, о чём раньше читал только на страницах New Musical Express.[2] В 1978 году Юр вместе с ударником Расти Иганом покинули группу из-за разногласий внутри коллектива — предложение добавить синтезатор встретило сопротивление со стороны Мэтлока и Стива Нью, предпочитавших проверенные временем акустические гитары и ударные. В этом же году The Rich Kids прекратила свое существование, оставив после себя единственный альбом «Ghosts of Princes In Towers».

7 января 2010 года The Rich Kids, в рамках благотворительного концерта в поддержку больного раком Стива Нью, объединились на один вечер. Юр также исполнил акустические сеты из песен групп Ultravox и Visage.

Visage и Thin Lizzy[править | править вики-текст]

После ухода из The Rich Kids Юр короткое время провёл c The Misfits (не путать с одноимённой американской рок-группой), а затем вместе с Иганом и Стивом Стрейнджем сформировали новый неоромантический проект Visage. В рекламных целях ими был записан кавер хита конца 1960-х годов «In The Year 2525». В 1979 году состав группы пополнили экс-участники пост-панк-группы Magazine: клавишник Дэйв Формула, гитарист Джон Макгиох, басист Барри Адамсон и экс-клавишник Ultravox — Билли Карри. Пока Visage готовились к записи дебютного альбома — «Tar» — Юр заменил гитариста Thin Lizzy Гэри Мура, записал вместе с Филом Лайноттом песню «Get Out Of Here» для альбома «Black Rose», исполнил гитарные партии в «Things Ain’t Working Out» и «Dublin», вошедших в сборник «The Continuing Saga of the Ageing Orphans». На время американских гастролей присоединился к Thin Lizzy. Несмотря на полный провал первого сингла, Visage подписали контракт с Polydor Records и в ноябре 1980 года выпустили на нём второй сингл — «Fade to Grey» — занявший верхние строчки чартов в Великобритании и за её пределами.

Ultravox[править | править вики-текст]

Ultravox образца 1979 года являлась лишь слабой тенью былого: гитарист Робин Саймон покинул группу, фронтмен Джон Фокс начал сольную карьеру. Один из участников Visage — клавишник Билли Карри — предложил Юру занять место Фокса. Тот согласился и таким образом начал работать сразу в двух коллективах. Вскоре после возвращения Юра из тура вместе с Thin Lizzy, он вновь отправился в США — только на этот раз в составе Ultravox.

Мидж Юр на концерте Ultravox в 1984 году

Четвёртый по счёту студийный альбом — «Vienna» — был записан в 1980 году. В начале следующего года был выпущен сингл «Vienna», в кратчайшие сроки ставший хитом: он в течение 4-х недель удерживал 2-ю позицию в UK Singles Chart[4], а по итогам 1981 года занял 5-ю позицию в рейтинге самых продаваемых синглов в Великобритании. На волне успеха сингла был переиздан оригинальный альбом, достигший 3-й позиции в UK Albums Chart.

В 1981 году вышел пятый студийный альбом — «Rage in Eden» — 4-я позиция в чартах Великобритании[4]. В это время Visage начала работу над вторым альбомом — The Anvil. Вскоре после его выхода, в начале 1982 года, Юр покинул группу, ссылаясь на творческие разногласия с фронтменом Стивом Стрейнджем. На следующий год Ultravox записала и выпустила шестой по счёту альбом — «Quartet» — спродюсированный Джорджем Мартином.

Юр продюсирует Стива Харли, группы The Skids и Strasse. В 1982 году выпустил свой первый соло-сингл — кавер песни «No Regrets» Тома Раша. На 5-ой неделе он оказался в «десятке» чарта Великобритании[5]. На следующий год последовал совместный сингл «After A Fashion», записанный с басистом группы «Japan» Миком Карном.

В 1983 году выпущен концертный альбом «Monument», годом позже седьмой студийный — «Lament». В 1984 году Ultravox издала сборник «Greatest Hits». Альбом достиг 2-й позиции в чарте Великобритании, а позже стал трижды платиновым.

После успешного дебюта сольного альбома в 1985 году, Юр принял участие в работе над «U-Vox» (1986). Успешный старт (9-я позиция в первую неделю) сменился стремительным падением. Альбом продержался в чарте всего шесть недель[4].

Band Aid[править | править вики-текст]

В 1984 году Юр вместе с Бобом Гелдофом организовали благотворительный проект Band Aid, целью которого была помощь голодающим Эфиопии. Вдвоем они написали песню «Do They Know It’s Christmas?» (рус. А знают ли они, что уже Рождество?), для записи которой были привлечены звезды британской поп-музыки. Успех сингла был гарантирован: 1-ое место в Великобритании и 13-е — в США. Популярность этой акции сподвигла Гелдофа на следующий год провести концерт Live Aid.

Сольная карьера[править | править вики-текст]

В 1985 году вышел его первый сольный альбом «The Gift». Выдержанный в духе лучших работ Ultravox, альбом пользовался успехом в Англии (2-я позиция в чарте), во многом благодаря успеху синглов «If I Was», «That Certain Smile» и «Call of the Wild».

Следующий альбом — «Answers to Nothing» (1988) — в Англии был встречен прохладнее, зато пользовался успехом в США. Наметившаяся к началу 1990-х годов тенденция потери интереса к поп-звёздам 1980-х не обошёл стороной Юра. Альбом «Pure», изданный в 1991 году, не пришелся по нраву американской публике, а на родине положение спас сингл «Cold Cold Hearth» (17-я позиция в чарте). В 1996 году был записан альбом «Breathe», плохие продажи которого стали причиной разрыва контракта с лейблом.

Дискография[править | править вики-текст]

Slik
  • Slik (1976)
The Rich Kids
  • Ghosts of Princes in Towers (1978)
Thin Lizzy
  • Black Rose (1979)
  • Chinatown (1980)
Visage
Ultravox
  • Vienna (1980)
  • Rage In Eden (1981)
  • Quartet (1982)
  • Monument (live) (1983)
  • Lament (1984)
  • U-Vox (1986)
  • Brilliant (2012)
Midge Ure
  • The Gift (1985)
  • Answers to Nothing (1988)
  • Pure (1991)
  • Breathe (1996)
  • Went To Coney Island On A Mission From God… Be Back By Five (саундтрек) (2000)
  • Move Me (2001)
  • 10 (2008)


Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]