Языки Южного Судана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Anuak (2517251718).jpg

Языки народов Южного Судана — коммуникативные средства общения народов Южного Судана.

По сообщению главы Министерства по законодательным делам правительства Южного Судана Джона Люка, официальным языком страны по новой Конституции признан английский[1], хотя большая часть населения его не знает, а языком межнационального общения неофициально продолжает оставаться арабский.

Большинство жителей Южного Судана говорит на множестве адамава-убангийских, нилотских, нубийских, центральносуданских и других языков и наречий, крупнейшим из которых является язык динка.

Язык динка[править | править вики-текст]

Язык народа динка (самоназвание — Thuɔŋjäŋ) представляет собой один из самых значительных аборигенных наречий этнической группы народностей в Южном Судане. Количество носителей составляет около 2-3 млн. Язык делится на 5 крупных диалектных зон. Термин Jaang иногда обозначает всю совокупность диалектов динка, тогда как диалект Rek (Tonj) считается стандартным, наиболее престижным с точки зрения социального статуса.

Язык нуэр[править | править вики-текст]

Язык нуэр относится к западной ветви нилотских языков гипотетической нило-сахарской макросемьи. Нуэр распространён среди народности нуэр в южном Судане — одной из крупнейших народностей этого региона (небольшое количество носителей языка проживают также в Эфиопии).

Язык ачоли[править | править вики-текст]

Язык народности ачоли, известый под различными самоназваниями: Acholi, Acoli, Akoli, Acooli, Atscholi, Shuli, Gang, Lwoo, Lwo, Log Acoli, Dok Acoli представляет собой средство общения народности, проживающей на юге района Опари (Южный Судан), а также в районах Гулу, Китгум и Падер (известных вместе как Ачолиленд) на севере Уганды. По состоянию на 1996 г. на языке говорило примерно 773 800 человек во всём мире.

Язык ачоли хорошо взаимопонимаем с другими языками: алур и угандийским ланго.

Язык шиллук[править | править вики-текст]

Язык шиллук относится к группе нилотских языков и распространён средина народа шиллук, проживающего в Южном Судане. В письменности используется алфавит на основе латинской графики.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]