Яндекс.Кит

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Яндекс.Кит
Логотип Яндекс.Кита.png
Рабочий стол Яндекс.Кита.png
Рабочий стол Яндекс.Кита
Семейство ОС

Linux

Первый выпуск

19 февраля 2014

Менеджеры пакетов

Яндекс.Стор

Тип ядра

монолитное модифицированное ядро Linux

Веб-сайт

kit.yandex.ru

Яндекс.Кит — операционная система от российской компании Яндекс на базе открытого исходного кода ОС «Андроид», анонсированная 19 февраля 2014 года[1].

Общие данные[править | править вики-текст]

Слухи о создании Яндексом своей собственной операционной системы для телефонов ходили с 2011 года, когда компания поглотила фирму SPB Software, производителя программного обеспечения для мобильных устройств и мобильных операторов[2].

Тем не менее, долгое время технология SPB Software под названием Яндекс.Shell использовалась только в качестве оболочки со встроенными сервисами Яндекса для мобильных телефонов на базе ОС «Андроид». На создание «Яндекс.Кита» у компании ушло три года.

Название операционной системы встречается как в русскоязычном, так и англоязычном варианте — Яндекс.Кит и Yandex.Kit[3], что порождает своеобразную игру слов. В первом случае происходит ассоциация с русским словом «кит», что отражено в логотипе, который представляет собой сложенное из разноцветных дуг стилизованное изображение кита, напоминая пиктограмму уровня сигнала — символизирует тесную связь со смартфонами и демонстрирует высокотехнологичность продукта[4]. Отсылка к этому толкованию названия ОС содержалась и в самой дате релиза — 19 февраля — всемирный День защиты китов[5]. С другой стороны, существительное kit [kit] по-английски обозначает «набор», «комплект», что говорит о завершённости и полноте, «укомплектованности» сервиса[5].

Яндекс.Кит основан на версии Android 4.2.2[6].

Яндекс.Кит — готовое программное решение, предпродажная прошивка, которая устанавливается на телефоны или планшеты при производстве[5]. На момент релиза было анонсировано два смартфона на «Ките» — Huawei Honor 3 Yandex и Explay Flame, было объявлено о готовящемся запуске планшетов[1]. Подобный способ кооперации между производителями «железа» и поисковиками пришёл в Россию из Китая, где уже обкатано немало подобных решений[5]. Обычные пользователи пока не могут установить прошивку на свои устройства самостоятельно[6]. Для производителей телефонов Яндекс.Кит распространяется бесплатно (для сравнения, Google взимает 0,75 доллара за каждый выпущенный смартфон со своими сервисами)[6].

Особенности[править | править вики-текст]

Интерфейс[править | править вики-текст]

Интерфейс ОС представлен оболочкой Яндекс.Shell — это трёхмерная «карусель» с возможностью создания нескольких рабочих столов, или «домашних экранов», где можно размещать виджеты, папки и приложения[7]. Главное меню одноуровневое — здесь отсутствует раздел со списком всех установленных приложений (подобным образом устроена iOS от Apple)[7]. Специально для «Кита» Shell был полностью перерисован, было убрано всё лишнее и обновлён дизайн основных элементов, увеличена скорость работы[5].

Телефонная книга[править | править вики-текст]

Телефонная книга распознаёт разнообразные формы русских имён (Шурик, Александр, Сашка) и подключена к Яндекс.Справочнику — умеет определять номера организаций (даёт возможность определять входящий звонок от неизвестной компании, данные о которой будут подгружаться из облака), также реализован поиск телефонов организаций по базе из трёх миллионов контактов «Справочника»[8].

Есть возможность перенести контакты со старого телефона при помощи сервиса Яндекс.Переезд[9].

Локализация[править | править вики-текст]

По заявлению разработчиков, Яндекс.Кит полностью локализован для рунета: все приложения от Google в ней заменены соответствующими сервисами Яндекса (карты, браузер, календарь и т. д.), а вместо магазина приложений Google.Play установлен собственный Яндекс.Стор. Последний на день релиза ОС включал более 100 тысяч приложений и, при условии покупки телефона с «Китом», возвращает 10 % от стоимости приложений для новых покупок[5].

Клавиатура подсказывает слова при наборе и учитывает при этом русские падежи, а при вводе пароля слово выводится одновременно и в русской, и латинской раскладке[7], кроме того, по словам разработчиков, клавиатура — самая быстрая по скорости набора среди аналогов. Для распознавания речи используется Yandex.SpeechKit.

Пользователям устройств на «Ките» предоставляются дополнительные 50 ГБ Яндекс.Диска[5]

Устройства[править | править вики-текст]

Смартфоны
  • Explay Flame[1]
  • Huawei Honor 3 Yandex[1]
Планшеты

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]