LiMo Platform

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

LiMo (Linux Mobile) Platform — программная платформа для телефонов на базе операционной системы Linux, развиваемая LiMo Foundation.

В сентябре 2011 года LiMo Foundation объявила, что LiMo вошла в проект Tizen.

LiMo Platform[править | править вики-текст]

В 2008 году на выставке Mobile World Congress фондом LiMo Foundation были представлены серии комплектов инструментальных средств разработки программ (SDK) для мобильных спецификаций. В их число вошёл инструментарий для программных приложений Linux, Java и Webkit. Софтверная компания Wind River Systems (сегодня входит в состав компании Intel) обеспечила разработку фундаментальных компонентов для общей среды приложений LiMo (CIE). В то время как компания Azingo, чей программный набор Azingo Mobile так же экспонировался на Mobile World Congress 2008, предоставила высококлассный инструментарий.

Обе компании были заинтересованы в широком распространении программных комплектов LiMo. Над совершенствованием SDK работали и участники LiMo:

В состав платформы LiMo входят не только открытые компоненты, но и проприетарные разработки, вносимые в общий котел компаниями, входящими в объединение. Большинство наработок проекта распространяется в исходных текстах, с использованием лицензии GPL, API доступно под лицензией «Foundation Public License» (FPL), варианте GPL, откорректированном в плане использования запатентованных технологий.

27 сентября 2011 года организации LiMo Foundation и Linux Foundation официально объявили о запуске новой open-source программной платформы на базе Linux для широкого спектра устройств под названием Tizen. Работу над данным проектом возглавили Samsung и Intel, сотрудничающие с консорциумом LiMo Foundation. В состав Tizen вошли наработки и из LiMo.

1 января 2012 года LiMo Foundation был переименован в Tizen Association.

LiMo Platform R1[править | править вики-текст]

На выставке Mobile World Congress 2008 Ханкил Йун (Hankil Yoon), вице-президент подразделения Linux Platform and Devices компании Samsung, а также член Совета LiMo по программной архитектуре, сообщил что программные интерфейсы (API) для первой версии программной платформы R1 LiMo Platform уже готовы и доступны для всех мобильных разработчиков, а в марте 2008 года состоится релиз самой платформы R1 LiMo Platform.

LiMo Platform R2[править | править вики-текст]

К середине 2009 года альянс LiMo Foundation опубликовало заявление о завершении формирования спецификаций для нового варианта мобильной платформы LiMo R2. Из новшеств LiMo R2 отмечается поддержка основанного на D-Bus API интерфейса BONDI, предназначенного для организации взаимодействия web-виджетов с аппаратным и программным обеспечением телефона. Например, используя BONDI, виджет может работать с камерой, осуществлять звонки, запускать приложения. Новая версия LiMo расширена в плане мультимедийных возможностей, управления персональной информацией, средств для обеспечения безопасности, поддержки создания сервисов, работающих с учётом геопозиционирования [1].

Устройства[править | править вики-текст]

Согласно данным LiMo, на февраль 2008 года в продаже и разработке находятся 18 мобильных устройств различных компаний, включая Aplix, LG, Motorola, NEC, Panasonic Mobile Communications, Purple Labs и Samsung поддерживают платформу LiMo (Linux Mobile).

В середине 2008 года LiMo Foundation представил 7 новых мобильных устройств, совместимых с LiMo, от компаний Motorola, NEC и Panasonic. Таким образом, число телефонов, совместимых со спецификациями LiMo, увеличилось до 21 [2].

К октябрю 2009 года уже было выпущено более 40 LiMo-устройств [3].

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]