Яса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Яса (монг. Их засаг хууль — закон великой власти; Қазақ/Түркі — Ұлы Жасақ) — название уложения Чингисхана, которое он, по преданию, издал на великом всемонгольском курултае и которое постоянно подтверждалось его преемниками[1].

Этимология[править | править вики-текст]

Монгольский глагол «ᠵᠠᠰᠠ, заса» — «правь, организуй» и с суффиксом «г» образует существительное «ᠵᠠᠰᠠᠭ, засаг».

Изучение и восстановление текста[править | править вики-текст]

Ни в монгольском подлиннике, ни в полном переводе Яса до нас не дошла. Мы знаем её по сообщениям и выдержкам персидских и арабских историков монголов. Эти сведения были подробно проанализированы Йозефом фон Хаммер-Пургшталем[2]. Подобную работу выполняли и последующие европейские историки, такие как Илья Березин[3], Эрдманн (англ.)русск.[4], X. Хоуорт[5] и другие.

Традиционно принято считать, что наиболее подробные сведения о составе Ясы Чингис-хана содержатся в трактате египетского писателя XV в. ал-Макризи[источник не указан 1521 день]. Именно у него черпали информацию о составе Ясы все интерпретаторы от П. де да Круа до В. Я. Рязановского и Г. В. Вернадского.

Д.Айалон высказал мнение, что эти сведения о Ясе — вымысел автора. Он считал, что Ал-Макризи стремился опорочить правительство мамлюков и с этой целью пытался показать, что они включили монгольские юридические нормы в свои законы. Такой же точки зрения придерживались другие исследователи: Д.Морган и Д.Эгль.

И. де Рахевильц полагает, что Яса существовала как устный свод запретов и правил, в который было запрещено вносить изменения. Однако Яса не представляла собой четко разработанного юридического кодекса, скорее это была компиляция различных установлений, правил и табу, установленных Чингисханом с некоторыми дополнениями в правление Угэдэя. Текст Ясы не сохранился, однако многие сюжеты известны в пересказе других средневековых источников. С течением времени значение Ясы упало вследствие разделения Монгольской империи на несколько самостоятельных частей, в которых определяющую роль имели местные юридические традиции.

Ясой также занимался П. Рачневский. Он полагал, что при Чингис-хане так называемая Яса представляла собой совокупность записей различных изречений и распоряжений хана, высказанных по разным поводам и в течение длительного периода времени. Эти изречения нельзя считать юридическим документом систематического характера.

Синолог В. Васильев, познакомившись с Ясой по изложению персидского историка Рашид ад-Дина, отказывался видеть в Ясе свод законов. По его мнению, Яса — вовсе не закон, а то же, что изречения каждого китайского богдыхана, ему приписываемые и после его смерти издаваемые. Как на образчик таких изречений, Васильев указывал на статью «Домашние изречения Канси»[6].

Структура[править | править вики-текст]

Восстановляемые положения Ясы можно разделить на пять отделов:

  • преступления, караемые смертью
  • война, её ведение и военное устройство
  • семья и семейный строй
  • похвальные доблести
  • различные запреты.

Государственный механизм и общественный строй, предписываемый Ясой, организован по китайскому образцу.

О содержании[править | править вики-текст]

Достоверных данных о содержании ясы нет, есть лишь предполагаемые её составные части, полученные из разных источников. Нижеприведённый список не является ни исчерпывающим, ни однозначно достоверным и приводится в переводе по книге Харольда Альберта Лэмба (англ. Harold Albert Lamb) «Genghis Khan: The Emperor of All Men», Garden City Publishing, 1927 год:

  1. Приказано верить, что есть только один бог на земле, создатель неба и земли, что творит жизнь и смерть, богатство и бедность, как угодно ему и обладающий высшей властью.
  2. Служители культа, врачи и омыватели тел освобождаются от всяких податей.
  3. Подданным империи запрещено брать монголов себе в качестве рабов или прислуги.
  4. Под страхом смертной казни, запрещено самовольно провозглашать себя императором, если на то нет решения курултая.
  5. Запрещено вождям народов и кланов, подчинённых монголам, носить почётные титулы.
    О войне:
  6. Запрещено творить мир с всяким вождем, князем или народом, что не подчинился.
  7. Все мужчины должны служить в войске, за редким исключением.
  8. Все мужчины, не участвующие в войне, должны бесплатно работать на империю определённое время.
  9. Организовывать войско следует из отрядов по 10, 100, 1000 и 10000 человек, чтобы можно было быстро собрать войско.
  10. Каждый воин получает своё оружие из рук непосредственного командира перед началом похода. Каждый воин обязан следить за состоянием своего оружия, а командир проверять его перед началом битвы.
  11. Под страхом смертной казни запрещено воинам грабить врага и мародёрствовать, докуда командующий не дал разрешения, а после такого разрешения солдаты, наравне с офицерами, имеют право на добытое, если они уплатили соответствующую часть императору.
  12. Военная добыча должна делиться следующим образом:
    • 3/5 доставалось войску
    • 1/5 доставалась джихангиру (руководителю похода)
    • 1/5 доставалась императору
  13. Для тренировки войска надлежит организовывать большую охоту каждую зиму, для чего запрещено с марта по октябрь убийство оленей, косуль и других самцов парнокопытных, а также зайцев, диких ослов и птиц.
  14. Офицеры и вожди, не выполнившие задание или не явившиеся по зову хана, приговариваются к смерти. Если их проступок менее серьёзен, им надлежит лично явиться к хану.
    О браке:
  15. Закон о браке требует, чтобы каждый мужчина выкупал свою жену, а родственные браки запрещены. Человек может жениться на двух сёстрах, равно как и иметь несколько наложниц.
  16. Всякий замеченный в супружеской измене наказывается смертью, и виновные в нём могут быть убиты на месте.
  17. Если две семьи желают объединиться посредством брака, но имеют лишь малолетних детей, то брак такой разрешить при условии, если один из детей мальчик, а другая девочка. В случае смерти детей брачный договор сохраняет свою силу.
    О быте:
  18. Женщины должны заниматься собственностью и хозяйством. Мужчины должны заниматься только охотой и войной.
  19. Запрещено без нужды проливать кровь (даже домашних животных) на землю.
  20. Разрешено употреблять в пищу кровь и внутренности животных, хотя ранее это было запрещено.
  21. Запрещено, под страхом смертной казни, стирать бельё и купаться в водоёмах или как либо их загрязнять
    О преступлениях:
  22. Укравшего коня или вола или иную равноценную вещь, казнить, а тело расчленить надвое. За меньшее воровство наказать, сообразно ценности украденного, количеством ударов палки: 7, 17, 27 и до 700. Телесного наказания можно избежать, уплатив девятикратную стоимость украденной вещи.
  23. Под страхом смертной казни запрещено давать кров, еду и одежду беглым рабам. То же касается всякого, кто, встретив беглого раба, не привёл его к хозяину.
  24. Шпионов, лжесвидетельствующих и колдунов приговаривать к смерти.
    и др.

В настоящее время[править | править вики-текст]

В турецком языке слово «закон» имеет форму «yasa» (хотя во времена Оттоманской империи турки использовали арабское слово «хукук»), а прилагательное «законный» — «yasal».[источник не указан 244 дня]

Литература[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Яса // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  2. См. «Geschichte des goldenen Horde» (Пешт, 1840, стр. 184—192)
  3. См. «Очерк внутреннего устройства улуса Джучиева», в «Тр. Вост. Отд. Имп. Арх. Общ.», ч. VIII, СПб., 1864
  4. «Temutschin», Лпц., 1862
  5. См. «History of the Mongol», Лондон, 1876
  6. (в I т. кит. хрестоматии В. Васильева). См. «Записки Вост. Отд. Имп. Русск. Археол. Общ.» (т. IV, 1889, стр. 381)

См. также[править | править вики-текст]