Ясенец

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ясенец
Ясенец белыйОбщий вид цветущего растения.
Ясенец белый
Общий вид цветущего растения.
Научная классификация
Международное научное название

Dictamnus L.

Синонимы
Типовой вид
Дочерние таксоны
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   500242
NCBI   77005
EOL   61908
GRIN   g:3646
IPNI   35678

Я́сене́ц, также Диктамнус[источник не указан 185 дней] (лат. Dictámnus) — олиготипный род растений семейства Рутовые, подсемейства Toddalioideae.

Наиболее известный вид — Ясенец белый (Dictamnus albus L.) (синонимы: [syn. Dictamnus fraxinella Pers.], [syn. Dictamnus caucasicus (Fisch. & C.A.Mey.) Grossh.]; другие русские названия — дикий бадьян[2], волкана, ясеник, бодан[3], ясенник, бадан[4].

Описание[править | править исходный текст]

Dictamnus albus Sturm16.jpg
Ясенец белый. Ботаническая иллюстрация Якоба Штурма из книги «Deutschlands Flora in Abbildungen», 1796

Ясенец белый — многолетнее корневищное травянистое растение до 90 см высотой. Всё растение, а особенно плоды, при растирании издаёт аромат, напоминающий аромат лимона.

Листья тёмно-зелёные непарноперистые, похожие на листья ясеня, отсюда его русское название. Продолговато-ланцетные листочки опушены.

Цветки довольно крупные, до 2,5 см в диаметре, белые с пурпуровыми жилками или розовые, красноватые, сиреневые с тёмно-пурпуровыми жилками, зигоморфные; пять чашелистиков, пять лепестков, из которых четыре обращены вверх, а пятый вниз, тычинок десять, согнутых. Цветки собраны в кистевидные соцветия до 15 см длиной. Цветёт в июне — июле 40—45 дней.

Плод — пятигнёздная коробочка с чёрными блестящими семенами, распадающаяся при созревании на пять мешочков, причём внутриплодник отделяется и выскакивает с семенами.

Плоды содержат в большом количестве эфирные масла, выделяющиеся в период созревания семян. Есть сведения, что если в жаркий солнечный безветренный день к ясенцу поднести зажжённую спичку, то над ним вспыхнет пламя, само же растение от огня не страдает. Отсюда народное название этих растений — «неопали́мая купина́». Предположение, что это растение соответствует несгорающему «терновому кусту» из Ветхого Завета (Исх. 3:2) не оправдано, так как ясенец не имеет колючек.

Dictamnus albus flower.JPG
Dictamnus albus seeds.jpg
Ясенец белый: цветок, плод

К этому растению ни в коем случае нельзя прикасаться и нюхать! Особенно опасны цветки и коробочки с семенами. В момент прикосновения человек ничего не чувствует, но потом примерно через сутки возникают явления ожога с образованием пузырей[5]. Через некоторое время волдыри лопаются, открывая обнажённое мясо. Какие вещества вызывают ожог — не выяснено[5]. Пузыри и волдыри сменяются язвами, может повыситься температура, которая сопровождается сильной слабостью. Ожоги со временем заживут, но бесследно не исчезнут, останутся малоэстетичные рубцы и шрамы, обширные тёмные пятна, которые держатся ещё около года. Поражение кожи на большой поверхности опасно для жизни. Все это происходит в солнечную погоду, в пасмурный день ясенец безопасен.

Распространение и среда обитания[править | править исходный текст]

Ареал охватывает практически всю территорию Европы и умеренные районы Азии (от Турции и Сирии до Кореи).

В России растёт дико на юге европейской части, на Кавказе и в южной Сибири до Амурской области.

Растёт на каменистых местах, по кустарникам, преимущественно на известковой почве.

Использование и применение[править | править исходный текст]

Распространено в декоративном садоводстве, ценится за неприхотливость к условиям, аромат и обильное и продолжительное цветение. Чаще всего размножается подзимним посевом семян. В культуре с глубокой древности.

Листья в Сибири используют как суррогат чая.

В прежнее время разные части растения, особенно кора корня, имели применение в медицине против различных болезней.

Классификация[править | править исходный текст]

Список видов с указанием ареалов[6]:

Согласно современным источникам, род содержит единственный вид Dictamnus albus[7].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. Ясенец // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.  (Проверено 5 августа 2009)
  3. Толковый словарь В. Даля — Волкана (Проверено 5 августа 2009)
  4. Толковый словарь В. Даля — Бадан (Проверено 5 августа 2009)
  5. 1 2 Флора СССР, 1949, с. 227
  6. По данным сайта GRIN (См. раздел Ссылки).
  7. Dictamnus (англ.). The Plant List (2010). Version 1. Published on the Internet; http://www.theplantlist.org. Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden. Проверено 17 марта 2011. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Dictamnus