Эрзац

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Эрза́ц (нем. Ersatz), или суррога́т — неполноценный заменитель чего-либо[1].

Британский эрзац-бронеавтомобиль «Бизон» с бетонной броней (англ.)

Понятие «эрзац» стало широко применяться во время Первой мировой войны, когда в Германии из-за огромного недостатка стратегических продуктов сливочное масло стали заменять маргарином, сахар — сахаринoм, a кофе — цикoрием.

Эрзацы менее дефицитны или более дёшевы в изготовлении, либо сделаны из материалов, которые являются доступными. Одним из эрзац-продуктов, созданных в это время, был синтетический каучук.

Стоит отметить, что этим словом нередко обозначают продукты культурного происхождения[уточнить].

Примеры некоторых эрзац-продуктов[править | править исходный текст]

Эрзац-хлеб (Kriegsbrot)[править | править исходный текст]

Во время Первой мировой войны Германия испытала отчаянный недостаток продовольствия. Так появился «Kriegsbrot» (военный хлеб). Этот хлеб был вполне приемлем для потребления. Он состоял из 55 % ржи, 25 % пшеницы и 20 % картофельного порошка, сахара и жиров. Картофельная мука должна[источник не указан 1779 дней] была предотвращать его порчу.
Такова первоначальная рецептура, но рожь и пшеницa были не всегда доступны. Постепенно в рецепт хлеба были введены овёс, кукуруза, ячмень, бобы, горох и гречневая крупа.

Эрзац-колбаса (Гороховая колбаса)[править | править исходный текст]

Гороховая колбаса была одним из повседневных продуктов питания немецких солдат в XIX и XX веке вплоть до конца Второй мировой войны. Немцы всeгда цeнили горох кaк пищевой продyкт и для пoвышения вынoсливости солдат измeнили систeму их повседневногo питaния в походе. Плодом творческих усилий армeйских диетологов стал продукт, полyчивший нaзвание «гороховая колбаса», изгoтавливаемый из гороховой муки, с добaвлением сала и мясного сoка. Колбаса горохoвая делалась двyх видов: с вeтчиной и солoниной.

Эрзац-валенки[править | править исходный текст]

Находчивые ездовые красноармейцы пустили на корм лошадям трофейные эрзац-валенки. Сталинград, Зима 1942/1943. Фото Н. Боде.

Поскольку первоначальный план войны Германии с СССР предполагал Блицкриг, подготовка зимнего обмундирования для Вермахта не велась. После того, как план молниеносной войны провалился, в немецкой армии на Восточном фронте возникла потребность в зимнем обмундировании, и в частности, обуви. Эта проблема решалась реквизированием валенок у населения на оккупированной территории[2] и производством валенок русского образца[3]. Однако полностью обеспечить армию этим видом обуви в кратчайшие сроки было невозможно ввиду нехватки сырья, времени и производственных мощностей. Для удовлетворения потребности армии в зимней обуви, интендантская служба начала поставлять плетёные из полос пресованной соломы эрзац-валенки (лапти или гамаши), надевавшиеся сверху на обычные немецкие ботинки. Как правило эрзац-валенки надевали солдаты, заступавшие на несение караула[4]. Передвигаться в этой обуви солдатам было сложно.

Эрзац-кожа[править | править исходный текст]

Эрзац-версия ремня рядового солдата Вермахта времен Второй мировой войны в конце войны представлял собой ремень из «пресс-штоффа» или искусственной кожи, выпускавшийся в целях экономии сырья[5].

кобура для пистолета Dreyse M1907 из пресс-штоффа

Главного героя фильма «Проверка на дорогах» Лазарева, когда он хочет повеситься, спасает плохое качество ремня:

— Хорошо хоть ремешок немецкий — эрзац-кожа, дрянь. А то бы конец.

В СССР именно в годы Великой Отечественной войны широко распространилась искусственная кожа кирза, производство которой было продолжено и после войны.

Эрзац-шерсть[править | править исходный текст]

В конце Второй мировой войны вместо стандартных шерстяных одеял для рядового состава Вермахта выпускались серые и коричневатые одеяла из низкокачественной эрзац-шерсти с добавлением искусственного шёлка и полосами разной ширины и цвета[6].

Эрзац-топливо[править | править исходный текст]

Во время Второй мировой войны Германия в значительной степени удовлетворяла свои нужды в топливе за счёт создания производственных мощностей для переработки угля в жидкое топливо.

Эрзац-оружие[править | править исходный текст]

Примерами эрзац-оружия являются американские пистолеты FP-45 «Освободитель» и Deer Gun, а также британский пистолет-пулемёт STEN.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Ожегов С. И. и Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка: 800000 слов и фразеологических выражений / Российская АН.4 Российский фонд культуры; — 2-е изд., испр. и доп. — М.: АЗЪ, 1994—928 с ISBN 5-85632-005-0.
  2. Владимир Спириденков. Лесные солдаты. Партизанская война на Северо-Западе СССР. 1941—1944. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — С.112-113 ISBN 978-5-9524-3009-9
  3. Дэвис Брайян Ли. Армия Германии. Униформа и знаки различия 1933—1945 гг. М.: Эксмо, 2003. — С. 139 ISBN 5-699-02825-0.
  4. Дэвис Брайян Ли. Армия Германии. Униформа и знаки различия 1933—1945 гг. М.: Эксмо, 2003. С. 140—141 ISBN 5-699-02825-0.
  5. Гордон Л. Роттман. Боевое снаряжение вермахта 1939 1945 гг. М.: АСТ-Астрель, 2002. С. 14 ISBN 5-17-015365-1 (АСТ) 5-271-04720-2 (Астрель); .
  6. Гордон Л. Роттман. Боевое снаряжение вермахта 1939 1945 гг. М.: АСТ-Астрель, 2002. С. 26 ISBN 5-17-015365-1 (АСТ) 5-271-04720-2 (Астрель); .

Ссылки[править | править исходный текст]