Ястреб-тетеревятник

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ястреб-тетеревятник
Northern Goshawk ad M2.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Соколообразные
Семейство: Ястребиные
Подсемейство: Ястребы
Род: Настоящие ястребы
Вид: Ястреб-тетеревятник
Латинское название
Accipiter gentilis
Linnaeus, 1758
Ареал ястреба-тетеревятника
изображение
ITIS 175300
NCBI 8957

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003466
Гнездо подвида (Accipiter g. gentilis)

Ястреб-тетеревятник[3] (лат. Accipiter gentilis) — хищная птица рода ястребов семейства ястребиных, широко распространённая в Европе, Азии и Северной Америке.

Этимология названия[править | править вики-текст]

Название ястреб в старославянском языке встречается в варианте «astreb»[4]. Украинское — ястріб, яструб, сербохорватское јастријеб — ястреб, дающее прилагательное јастребаст — «пестрый, крапчатый», чешское — jestrab, древне-чешский — jastrab, польское — jastrzab, верхнелужицкое — jatrob, и нижнелужицкое — jastreb; интересно латинское astur[5]. Название, вероятно, сформировано на основе древне-славянского корня *str в значении «скорость» ostrъ (стриж, стрела, стремнина, стрежень). Окончание rebъ имеет значение «рябой, пестрый». Характерная черта охоты ястреба — молниеносный заключительный бросок на жертву, а поперечно-пестрый рисунок на груди общеизвестен и дает в языке прилагательное «ястребиный»[6].

Описание[править | править вики-текст]

Ястребы-тетеревятники являются самым крупным видом рода ястребов. Самцы обычно весят 630—1100 г, их длина составляет в среднем 55 см, размах крыльев варьирует в пределах 98—104 см. Самки немного крупнее, весят 860—1600 г, в длину около 61 см, размах крыльев 105—115 см. Все ястребы, включая и ястреба-тетеревятника, имеют характерные белые полосы перьев над глазами, что создаёт впечатление белых бровей. У ястреба-тетеревятника они более широкие и длинные, чем у других представителей рода, и почти сходятся на затылке. Цвет глаз у взрослых особей красный или красно-коричневый, у молодых особей ярко-жёлтый.

Окраска как у самцов, так и у самок варьирует от синевато-серого до чёрного. Спина, голова и кроющие перья крыльев обычно более тёмные; нижняя часть светлая с отчётливой серой поперечной рябью. Хвост светло-серый, с тремя или четырьмя тёмными полосами. У молодых ястребов окраска заметно отличается от взрослых особей: их верхняя часть, голова и внешняя часть крыльев коричневые, грудка белая с вертикальными коричневыми полосками.[7]

Распространение[править | править вики-текст]

Живут в горных и лесных территориях Евразии и Северной Америки. Населяют хвойные и лиственные леса. Гнёзда предпочитают вить в лесу, состоящем из старых и высоких деревьев со средней освещённостью и небольшими опушками неподалёку для охоты.[7][8]

Образ жизни[править | править вики-текст]

Большинство популяций ведёт оседлый образ жизни и, как правило, придерживается одной территории в течение всей жизни. Единственной перелётной популяцией считается та, которая гнездится на севере и северо-западе Северной Америки — на зиму они мигрируют на юг.

Ястребы-тетеревятники строго придерживаются своей территории, и гнездящаяся пара перед и во время строительства гнезда и отчётливо демонстрирует воздушные пируэты. Если кто-либо вторгается на их территорию, пара отчаянно будет её защищать. Индивидуальная территория у самцов, как правило, выше, чем у самок. Территории могут пересекаться у разных особей, за исключением района гнездования. Во время гнездовья индивидуальная территория в целом составляет от 570 до 3500 гектаров.

Как и другие ястребы, ястребы-тетеревятники общаются между собой посредством звуковых сигналов, издавая высокий звонкий клёкот. Особенно их общение заметно во время гнездовья, когда и самец, и самка издают одинаковые вибрирующие звуки, только у самки голос получается ниже и громче.[7][8]

Питание[править | править вики-текст]

Ястребы-тетеревятники — хищные птицы, охотятся на птиц, млекопитающих, беспозвоночных, средних и крупных рептилий. Жертва может составлять до половины веса хищника. Диета разных популяций отличается друг от друга и зависит от окружающей территории, но в общем случае они охотятся на зайцев, белок, дикуш (Falcipennis spp) и рябчиков (Bonasa spp).[7][8]

Воспроизводство[править | править вики-текст]

Размножаются ястребы-тетеревятники один раз в год, в период между началом апреля и серединой июня, причём пик активности приходится на конец апреля-май. Пара начинает строить гнездо ещё за два месяца до откладки яиц. Обычно, гнездо устраивается в перестойном лесе, на ветке возле ствола, недалеко от открытых пространств — дорог, болот, лугов и т. п. Гнездо имеет около метра в диаметре, строится из сухих веточек, обвитых зелёными побегами или пучками хвои и кусочками коры.

Обычно самка откладывает 2—4 яйца с интервалом в 2—3 дня каждое. Яйца размером 59 x 45 мм, шершавые на ощупь, голубовато-белые. Птенцы начинают появляться на свет через 28—38 дней. Насиживает в основном самка, но самец заменяет её во время охоты. После появления потомства самка продолжает оставаться в гнезде в течение ещё 25 дней, в этот период все заботы о добыче для самки и потомства ложатся на самца. Вылупившиеся птенцы остаются в гнезде 34—35 дней, после которых начинают перебираться на соседние ветки того же дерева. Летать они начинают в возрасте 35—46 дней, и тем не менее, продолжают кормиться от родителей до тех пор, пока им не исполнится 70 дней. Полное покидание родителей часто происходит внезапно, и 95 % всех молодых ястребов становятся полностью независимыми уже на 95 день своего рождения. Период половой зрелости у молодых ястребов наступает через год[7][8].

Классификация[править | править вики-текст]

Различают следующие подвиды ястреба-тетеревятника:

  • A.g. gentilis: Северная и Центральная Европа, к северу от Пиренеев, южные Альпы и Карпаты, на восток до средней части России.
  • A. g. marginatus: к югу от номинального подвида, от Испании и Марокко на западе до Кавказа и Эльбруса на востоке. Чуть темнее и меньше по размеру чем A.g. gentiles.
  • A. g. arrigonii: Корсика и Сардиния; более тёмный и меньше чем A. g. marginatus
  • A. g. buteoides: к северо-востоку от номинального подвида, на север до Швеции, на восток до реки Лена в Сибири, на юг до границы таёжных лесов. По размеру крупнее номинального подвида, окраска молодых особей более яркая.
  • A. g. albidus: от северо-восточной Сибири до Камчатки; по размеру крупнее чем A. g. buteoides
  • A. g. schvedowi: к югу от A. g. buteoides и A. g. albidus в лесо-степной зоне и твердолиственных лесах Восточной Азии вплоть до Хоккайдо. Окраска и размер схожи с A. g. marginatus.
  • A. g. fujiyamae: японский остров Хонсю, очень тёмный и вероятно самый маленький подвид.
  • A. g. atricapillus : большая часть Северной Америки. Верх сизо-серый, голова сильно выделяется.
  • A. g. laingi: Ванкувер — и острова Королевы Шарлотты до побережья Британской Колумбии; более тёмный чем A. g. atricapillus
  • A. g. apache: горные районы на границы Мексики и США; более светлый чем A. g. atricapillus

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 5 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 25 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 38. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. Булаховский Л. А. Общеславянские названия птиц // Известия Академии наук СССР. Отделение литературы и языка. — М.: Изд-во АН СССР, 1948.
  5. Фасмер, М.: Этимологический словарь русского языка. В 4 томах. 1996 г.; СПб: Азбука
  6. И. Г. Лебедев, В. М. Константинов. ЗНАЧЕНИЕ И ЭТИМОЛОГИЯ НЕКОТОРЫХ РУССКИХ НАЗВАНИЙ ХИЩНЫХ ПТИЦ И СОВ ФАУНЫ РОССИИ. III конференция по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии: Материалы конференции 15-18 сентября 1998 г. Ставрополь: СГУ, 1999. Часть 2. C. 80-96.
  7. 1 2 3 4 5 Squires, J., R. Reynolds. 1997. Northern Goshawk. The Birds of North America, 298: 2-27.
  8. 1 2 3 4 Johnsgard, P. 1990. Hawks, Eagles, & Falcons of North America. Washington: Smithsonian Institution Press.

Ссылки[править | править вики-текст]