1-я пехотная дивизия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
1st Infantry Division
1-я пехотная дивизия
US 1st Infantry Division SSI.svg

Нарукавная эмблема 1-й пехотной дивизии
Годы существования

24 мая 1917 года — н.в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Тип

пехотная дивизия

Прозвище

Big Red One

Участие в

Первая мировая война
Вторая мировая война
Война во Вьетнаме
Война в Персидском заливе
Иракская война
Война в Афганистане
Война против терроризма

1-я пехотная дивизия — дивизия Армии США, существующая с 1917 года. Является старейшей из современных американских сухопутных дивизий. Прозвище — «Большая красная единица» (Big Red One).

История[править | править вики-текст]

1-я пехотная дивизия, в начале своего существования называвшаяся «первой экспедиционной», была официально сформирована 8 июня 1917 года в Форт-Джей, Нью-Йорк, для участия в Первой мировой войне. В течение второй половины года она была переброшена во Францию. 23 октября её артиллерийское подразделение выпустило по позициям противника первые американские снаряды в этой войне. В мае 1918 года 28-й пехотный полк из состава дивизии отбил у немецких войск деревню Кантиньи, что стало первой победой экспедиционных сил США. Летом-осенью того же года дивизия участвовала в освобождении Суассона, Сен-Миельской операции и Мёз-Аргоннском наступлении. После завершения войны 1-я пехотная дивизия некоторое время находилась в Германии, после чего вернулась на родину, потеряв за год войны почти 23 000 человек убитыми, пропавшими без вести и раненными.

В межвоенное время 1-я пехотная дивизия была одной из четырёх дивизий армии США, сохранявших списочную численность.

Солдаты 1-й пехотной дивизии на территории Германии. 28 февраля 1945 года

Боевой дебют «Большой красной единицы» во Второй мировой войне состоялся 8 ноября 1942 года, когда она начала высадку в Северной Африке. После капитуляции итало-немецких войск в Тунисе, дивизия 10 июля 1943 года высадилась на Сицилии. 6 июня 1944 года она высадилась в Нормандии, причём некоторые её подразделения понесли тяжёлые потери на пляже «Омаха». Закалённая в боях 1-я пехотная дивизия штурмовала восточную часть пляжа. Дивизия вела боевые действия во Франции, Бельгии и в Германии. 21 октября она взяла Ахен — первый немецкий город, захваченный силами антигитлеровской коалиции. Приняв участие в отражении Арденнского наступления, 1-я пехотная дивизия прорвала «Линию Зигфрида» и форсировала Рейн. Войну она окончила в Чехословакии. Её общие потери во Второй мировой войне составили более 19 000 человек.

Первое послевоенное десятилетие дивизия провела на оккупационной службе в Германии и Австрии. В 1955 году она вернулась в США и вскоре была реорганизована в рамках «пентамической» концепции, получив вместо полков пять «боевых групп». Концепция оказалась не слишком удачной, и к середине 1960-х от неё отказались, заменив «боевые группы» бригадами. Некоторые подразделения дивизии вернулись в Германию для усиления американских войск в период Берлинского кризиса 1961 и Карибского кризиса 1962 года.

1-я пехотная дивизия приняла активное участие во Вьетнамской войне. Все три её бригады были переброшены в Южный Вьетнам летом-осенью 1965 года, и уже 12 ноября солдаты «Большой красной единицы» выдержали первое крупное сражение, отразив атаку превосходящих сил НФОЮВ на свои позиции у деревни Апбаубанг. Дивизия дислоцировалась в тактической зоне II корпуса севернее Сайгона. В 1966-1967 годах она в одиночку и совместно с другим американскими частями противостояла 9-й дивизии НФОЮВ, несколько раз вынудив её отступать для перегруппировки в Камбоджу. Местами постоянных боевых действий были дорога № 13, «Железный треугольник» и «Трапезоид», военные зоны C и D. В начале 1968 года 1-я пехотная дивизия принимала участие в отражении Тетского наступления. Она покинула Южный Вьетнам на раннем этапе вывода американских войск, в апреле 1970 года. Общие потери дивизии за пять лет войны составили около 22 000 военнослужащих.

В 1970-е годы дивизия из пехотной превратилась в механизированную. Её 3-я бригада на постоянной основе находилась в Западной Германии. Вслед за оккупацией иракской армией Кувейта в 1990 году 1-я пехотная дивизия прибыла в Саудовскую Аравию. Во время наземной фазы операции «Буря в пустыне» она действовала в первом эшелоне VII Корпуса и за 100 часов прошла 260 км по территории противника, понеся минимальные потери и взяв в плен более 11 000 иракских солдат.

Патруль 1-й пехотной дивизии в Ираке. Ноябрь 2004 года

Во второй половине 1990-х и начале 2000-х годов различные части и подразделения дивизии участвовали в миротворческих акциях в Боснии (IFOR/SFOR) и Косово (KFOR). Некоторое время дивизия базировалась в Германии, но была выведена на родину в 2006 году, а остававшиеся в Европе подразделения были переданы 1-й танковой дивизии в марте 2008 года.

Дивизия принимает участие в Иракской войне. Осенью 2003 года одна её бригада прибыла в Ар-Рамади. С февраля 2004 по февраль 2005 года в Ираке находилась вся дивизия; в зону её ответственности входили районы к северу от Багдада (в том числе часть «суннитского треугольника»). Ряд её частей продолжает службу в Ираке до настоящего времени.

Состав[править | править вики-текст]

На 2008 год 1-я пехотная дивизия является механизированной и базируется в Форт-Рили, Канзас. В её составе имеются:

  • 1-я бригада (Devil Brigade)
  • 2-я бригада (Dagger Brigade)
  • 3-я бригадная боевая группа (Duke Brigade)
  • 4-я пехотная бригадная боевая группа (Dragon Brigade)
  • 1-я бригада боевой авиации (Demon Brigade)
  • 1-я бригада поддержки
  • 75-я огневая бригада

В культуре[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]