1-я кавалерийская дивизия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Нарукавная эмблема 1-й кавалерийской дивизии

1-я кавалерийская дивизия — бронетанковая дивизия Армии США, существующая с 1921 года. Прозвище — «Первый отряд» (First Team). Является крупнейшей дивизией Армии США (16 700 человек личного состава).

Создание и Вторая мировая война[править | править исходный текст]

Историю дивизии прослеживают с 1855 года, когда был сформирован 1-й кавалерийский полк. Дивизия как таковая была создана в сентябре 1921 года. Для Армии США период между Первой и Второй мировыми войнами был временем упадка, что отразилось и на новой дивизии. Предполагалось, что она будет проводить учения ежегодно, однако после первых учений 1923 года следующие состоялись только в 1927 году. В последующем дивизия несколько раз меняла структуру в рамках проводившихся экспериментов по поиску оптимального количества и численности подразделений.

28 февраля 1943 года лишилось лошадей последнее конное подразделение дивизии. Формально сохраняя название кавалерийской, дивизия теперь являлась лёгкой пехотной. В середине года она была переброшена в Австралию для подготовки к участию в Тихоокеанской кампании. 29 февраля 1944 года 1-я кавалерийская дивизия прошла «боевое крещение» — её подразделения высадились на островах Адмиралтейства (Новая Гвинея). Бои здесь закончились в мае. С 20 октября дивизия высадилась на острове Лейте, начав освобождение Филиппин. Вплоть до конца войны она участвовала в боях на Лейте и Лусоне. После завершения боевых действий 1-я кавалерийская дивизия была отправлена в Японию для несения оккупационной службы. 8 сентября 1945 года она стала первой американской дивизией, вступившей в Токио.

Корея[править | править исходный текст]

Пулемётный расчёт 1-й кавалерийской дивизии в районе Тэджона. 22 сентября 1950 года

В июле 1950 года, сразу после начала Корейской войны, дивизия была переброшена в Южную Корею. В ходе обороны Пусанского периметра солдаты получили необходимый боевой опыт, и уровень боеспособности дивизии повысился. 41 военнослужащий дивизии, попавший в плен в ходе боёв, был казнен северокорейскими солдатами (резня на высоте 303). 19 октября дивизия заняла Пхеньян, вновь став первой дивизией США, вступившей во вражескую столицу. 12 ноября один из её полков стал первым американским подразделением, встретившим силы Китайских народных добровольцев в тяжёлом бою при Унсан.

Дивизия оставалась на корейском театре военных действий до января 1952 года, когда была сменена 45-й пехотной дивизией Национальной гвардии.

Вьетнам[править | править исходный текст]

Наиболее известной страницей истории 1-й кавалерийской дивизии стало участие во Вьетнамской войне. В течение двух лет 11-я экспериментальная воздушно-штурмовая дивизия отрабатывала новую для своего времени концепцию ведения мобильной войны с применением вертолётов. В июле 1965 года она получила символику и номера подразделений 1-й кавалерийской дивизии (в название добавилось слово «аэромобильная»), и уже в сентябре была переброшена в базовый лагерь Кэмп-Рэдклифф в районе Анкхе (Центральное плоскогорье Южного Вьетнама, тактическая зона II корпуса). С октября она начала проводить боевые операции, и уже в конце месяца получила первое серьёзное задание — преследовать подразделения северовьетнамской армии, отступающие от лагеря спецназа в Плейме. Это привело к одному из самых известных сражений войны — в долине Йа-Дранг, где, несмотря на большие потери в одном батальоне и фактическое уничтожение другого, 3-я бригада дивизии сумела отразить атаки нескольких полков противника, утративших после этого боеспособность.

В январе—марте 1966 года дивизия принимала участие в новой крупной операции Masher/White Wing, за которой последовали ещё несколько. В 1966 году дивизия действовала на значительной части территории II корпуса, однако в 1967 году она сконцентрировала свои усилия на прибрежной провинции Биньдинь (операция Pershing). В январе 1968 года, накануне Тетского наступления, дивизия была передислоцирована в I корпус, где участвовала в сражениях за Хюэ и Куангчи. В конце года дивизия вновь сменила свою дислокацию, на этот раз переместившись в III корпус, в район Сайгона. Весной 1970 года она участвовала в Камбоджийской кампании. Основная часть подразделений дивизии покинула Вьетнам весной 1971 года, однако одна бригада оставалась до лета 1972 года (уже не участвуя в активных боевых действиях) в составе последних американских наземных подразделений в Южном Вьетнаме.

Настоящее время[править | править исходный текст]

После возвращения домой дивизия утратила статус аэромобильной и превратилась в танковую, тем не менее, сохраняя своё традиционное название. Она участвовала в операции «Буря в пустыне», однако находилась в резерве VII корпуса США и поэтому приняла лишь эпизодическое участие в боевых действиях.

Очередной войной в боевой биографии дивизии стала Иракская. В 20042005 годах 1-я кавалерийская дивизия проводила операции в районе Багдада и участвовала во второй битве за Фаллуджу. Второй раз дивизия служила в Ираке с конца 2006 по конец 2007 года.

Состав дивизии:

  • 1-я бригада (Ironhorse)
  • 2-я бригада (Blackjack)
  • 3-я бригада (Grey Wolf)
  • 4-я бригада (Long Knife)
  • Авиационная бригада (Warrior)
  • 15-я бригада поддержки (Wagon Master)

С апреля 2008 года командиром дивизии является генерал-майор Дэниел Болгер.

В искусстве[править | править исходный текст]

Фильм «Мы были солдатами» полностью посвящён 1-му эскадрону 7-го кавалерийского полка дивизии и его действиям во время битвы в долине Йа-Дранг.

Ссылки[править | править исходный текст]