25-я пехотная дивизия (США)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
25-я пехотная дивизия
25th Infantry Division.patch.png
Нарукавная эмблема 25-й пехотной дивизии
Годы существования

1 октября 1941—н.в.

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Входит в

Тихоокеанская армия США

Тип

пехота

Дислокация

Казармы Шофилд, Уахийава, Гавайи

Прозвище
  • Тропическая молния (англ. Tropic Lightning)
  • Электрическая клубника (англ. Electric Strawberry)
  • Арктический гром (англ. Arctic Thunder)
  • Арктические волки (англ. Arctic Wolves)
  • Воины Арктики (англ. Arctic Warriors)
  • Тропический гром (англ. Tropic Thunder)
  • Национальная гвардия Кути (англ. Củ Chi National Guard)
Цвета

красный, жёлтый

Участие в
Командиры
Действующий командир

генерал-майор Чарльз А. Флинн

25-я пехотная дивизия (англ. 25th Infantry Division) — дивизия Армии США, существующая с 1941 года. Прозвище — «Тропическая молния» (Tropic Lightning). Так же существует неофициальное, шутливое название «Electric Strawberry» («Электрическая клубника»)

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

Дивизия сформирована на Гавайских островах 1 октября 1941 года. «Боевое крещение» прошла в январе 1943 года на острове Гуадалканал. В июле—августе того же года принимала участие в боях на Нью-Джорджии. После этого дивизия была передислоцирована в Новую Зеландию, а позднее — на Новую Каледонию для отдыха и подготовки личного состава. В первой половине 1945 года принимала участие в освобождении Филиппин. С окончанием войны 25-я пехотная дивизия отправлена в Японию, где в течение пяти лет несла оккупационную службу.

1960—1970-е[править | править вики-текст]

С июля 1950 по июль 1953 года дивизия принимала участие в Корейской войне и заслужила две Президентские цитаты Республики Корея. Осенью 1954 года была передислоцирована на Гавайи, вернувшись домой после 13-летнего отсутствия.

В 1963 году первые военнослужащие 25-й дивизии были отправлены в Южный Вьетнам в качестве бортовых стрелков для вертолётов. В декабре 1965 года вся дивизия начала передислокацию для участия в очередной войне. Её штаб был расположен в Кути, а сектор ответственности находился западнее Сайгона. За время своего пребывания в Южном Вьетнаме дивизия принимала участие в ряде крупных сражений, включая операцию «Attleboro», отражение Тетских наступлений 1968 и 1969 годов, вторжение в Камбоджу. Вывод 25-й дивизии из Вьетнама был завершён весной 1971 года.

Переформирование[править | править вики-текст]

Структура 25-й пехотной дивизии (на 2007 год)

К этому времени «Тропическая молния» являлась единственной дивизией Армии США, за три десятилетия своего существования ни разу не дислоцировавшейся в континентальной части страны. 1970-е и 1980-е годы она оставалась в тихоокеанском регионе, участвуя в многочисленных учениях и в подготовке вооружённых сил Фиджи. К 1 октября 1986 года завершился процесс реорганизации, превратившей дивизию в лёгкую пехотную. Учения проводились в Таиланде, Австралии, Японии, в крупнейших ежегодных манёврах «Тим Спирит» в Южной Корее участвовало более половины личного состава дивизии.

Поскольку дивизия находилась в тихоокеанском регионе и была призвана обеспечивать защиту Южной Кореи, на войну в Персидском заливе 1991 года она отправила очень незначительные силы, которые охраняли передовую штаб-квартиру 3-й армии США и приняли эпизодическое участие в операциях по зачистке Кувейт-Сити после освобождения. Потерь при этом не было.

В 2000-х годах 25-я лёгкая пехотная дивизия принимала участие в боевых операциях Вооружённых сил США за рубежом. В 2004—2005 годах одна бригада из её состава находилась в Афганистане. В 2005 году в состав дивизии была включена воздушно-десантная бригада, осенью 2006 года отправленная в Ирак.

В январе 2006 года дивизия лишилась статуса лёгкой и вновь стала обычной пехотной.

По состоянию на 2007 год дивизия имеет в своём составе четыре бригады (1-ю и 2-ю «Страйкер», 3-ю пехотную и 4-ю воздушно-десантную), бригаду боевой авиации и ряд вспомогательных подразделений.

В искусстве[править | править вики-текст]

В 19671968 годах в составе дивизии на территории Южного Вьетнама служил будущий кинорежиссёр Оливер Стоун. В 1986 году он снял получивший широкую известность художественный фильм «Взвод», рассказывающий вымышленную историю одного взвода 25-й пехотной дивизии.

Ссылки[править | править вики-текст]