Мёз-Аргоннское наступление

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Мёз-Аргонское наступление
Основной конфликт: Первая мировая война
Meuse-Argonne Offensive - Map.jpg
Мёз-Аргонское наступление
Дата

26 сентября13 октября 1918 года

Место

Аргонский лес, Франция

Итог

Небольшое продвижение американских войск

Противники
Флаг Германии (1871-1918, 1933-1935) Германская империя Флаг Франции Франция
Флаг Великобритании Великобритания
Флаг США (48 звёзд) США
Командующие
Георг фон дер Марвиц Джон Першинг
Силы сторон
190 000 550 000
Потери
120 000 125 000
 
Стодневное наступление
Амьен Сомма (2) Гора Сен-Кантен Аррас Авренкур Сен-Миель Эпеи Канал Сен-Кантен Ипр (5) Мёз-Аргонны Камбре (2)

Мёз-Аргонское наступление (26 сентября — 13 октября 1918 года) — наступление войск Антанты на позиции германских войск во время Первой мировой войны, одно из важнейших сражений кампании 1918 года. Союзное командование возлагало на эту операцию большие надежды: при её удачном исходе огромная масса германских войск могла быть окружена.

Американские солдаты в Аргонском лесу

26 сентября началось общее массированное наступление американских, французских и британских войск на 420-километровом фронте от Северного моря до реки Маас. Удары наносились одновременно на различных участках, чтобы не дать возможности германскому командованию маневрировать резервами. Наступление началось совместным франко-американским ударом, затем в бой вступили две британские армии, а 28 и 29 сентября — очередные англо-французские подкрепления.

После мощной артиллерийской подготовки французская армия перешла в атаку, затем под прикрытием танков и самолетов американская армия начала штурм германских позиций на протяжении 90 км. Им противостояли всего 13 германских дивизий. Американцам удалось вклиниться в оборону на 9 км, однако на флангах атаки были безуспешны. Французской армии удалось продвинуться только на 4 км. Германские войска оказывали ожесточённое сопротивление. Но главным фактором неудачи наступления стало не сопротивление германских войск, а неопытность американского командования. С первого же дня наступления все дороги в тыловом районе 1-й и 2-й американских армий оказались забитыми и переполненными. Попытка ввести в сражение подкрепления привела только к ещё большему увеличению потерь и к дезорганизации тыла армии. Пока американская армия занималась организационными вопросами, англо-французские войска теснили противника. 4 октября возобновила наступление американская армия, однако она двигалась очень медленно, неся большие потери. Мёз-Аргонская операция завершилась 13 октября. За 18 дней боев американцы оттеснили противника всего на 12 км, не выполнив своей задачи.

Неудача американцев предрешила исход сражения. Действия американской армии вызвали недовольство среди союзников, Клемансо считал Першинга, главнокомандующего американской армией, не способным руководить крупными операциями. 21 октября он обратился с письмом к Фошу в котором просил того обратиться к американской стороне с требованием заменить командующего, однако Фош отказался это делать, опасаясь осложнений в отношениях с союзником.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]