Фотопластинка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Москва 1921.
Стеклянная фотопластинка 13×18 см.
Москва 1910.
Фотопластинки в оригинальной упаковке.
Москва, около 1963—1965 года.
Фотопластинки 13×18 см. Фотоателье, Москва. Стеклянная фотопластина в оригинальной упаковке.
Кассеты для фотопластинок или листовой фотоплёнки размером 13×18 см от фотоаппарата «ФКД 13×18»

Фотопласти́нка — светочувствительный фотоматериал, представляющий собой твёрдую подложку (как правило, стекло) с нанесённой на неё светочувствительной эмульсией. В фотографическом негативно-позитивном процессе фотопластинки являются носителями негативного изображения и используются для получения позитивных отпечатков или контратипов.

Наибольшее распространение в фотографии фотопластинки получили во второй половине XIX — начале XX веков. Во второй четверти XX века фотопластинки были практически полностью вытеснены из художественной и бытовой фотографии фотоплёночными материалами, оставаясь при этом важным инструментом научной фотографии (например, в астрономии) до 90-х гг. XX века. В настоящее время фотопластинки выпускаются в Российской Федерации предприятием «Славич».

Фотопластинки все ещё востребованы фотолюбителями и небольшим числом профессионалов для специальных видов съёмки. Существует несколько производителей жидкой эмульсии, на основе которой можно приготовить стеклянные фотопластинки и другие светочувствительные материалы. Однако при кустарном изготовлении на первый план выходят проблемы неравномерности наносимого слоя эмульсии и низкой повторяемости качества получаемых фотоматериалов.

Использование твёрдой подложки позволяет изготавливать крупноформатные фотопластинки (30 см на 40 см и более) и получать с них отпечатки контактным способом.

Стекло[править | править исходный текст]

Стекло для фотопластинок производится в соответствии с определёнными требованиями по прозрачности, чистоте, химической стойкости и механической прочности. Для малоформатных фотопластинок применяется стекло толщиной 1,2 мм. Для крупноформатных — 1,8—2,0 мм[1]

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Подложка // Фотокинотехника: Энциклопедия / Главный редактор Е. А. Иофис. — М.: Советская энциклопедия, 1981.