Лемми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Лемми Килмистер
Lemmy Kilmister
Lemmy-01.jpg
Лемми во время концерта (2008)
Основная информация
Полное имя

И́эн Фрейзер Килмистер

Дата рождения

24 декабря 1945({{padleft:1945|4|0}}-{{padleft:12|2|0}}-{{padleft:24|2|0}})

Место рождения

Берслем, Сток-он-Трент, Стаффордшир, Англия, Великобритания

Годы активности

1965 — настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Профессии

музыкант, автор песен, актёр

Инструменты

бас-гитара, вокал, гитара, губная гармоника

Жанры

хеви-метал
спид-метал
хард-рок
рок-н-ролл
спэйс-рок

Псевдонимы

Лемми
Лемми Килмистер
Ян Фрейзер Уиллис

Коллективы

Motörhead, Hawkwind

Сотрудничество

The Damned
The Rainmakers
The Rockin' Vickers
Opal Butterfly
Sam Gopal
The Head Cat
Girlschool
Probot
Оззи Осборн
Слэш
The Jimi Hendrix Experience
Airbourne
Ramones
Дэйв Грол
Metallica

Официальный сайт Motörhead

Ле́мми (англ. Lemmy, настоящее имя Ian Fraser Kilmister — И́эн Фрейзер Килмистер, род. 24 декабря 1945(19451224))  — британский бас-гитарист и вокалист, основатель и бессменный участник рок-группы Motörhead. Его сценические имиджи, фибромы на лице и грубый голос сделали его одной из самых узнаваемых культовых личностей рока. В марте 2010 года музыкальная индустрия решила воздать должное харизматичности Килмистера, создав документальный фильм «Lemmy», который в течение трех лет снимался в доме музыканта в Голливуде, а также в турах по всему миру.[1]

Детство[править | править вики-текст]

Лемми родился в Сочельник в 1945 году в городе Сток-он-Трент, Англия. Когда Лемми было 3 месяца от роду, его отец, капеллан Королевских военно-воздушных сил Великобритании, развелся с его матерью. Мать и бабушка Лемми поселились в Ньюкасле-под-Лаймом, а потом переехали в Маделей, Стетфордшир.

Когда ему было 10 лет, его мать вышла замуж за Джорджа Виллиса, у которого было 2 детей от прежнего брака, Патриция и Тони. Потом семья переехала жить на ферму в Бэнлехе, Северный Уэльс. Именно в это время Лемми показал свой интерес к рок-н-роллу, девушкам и лошадям. Его отдали в школу в Амлухе, где он и получил своё прозвище.

После окончания школы и переезда с семьёй в Конви, Лемми начал работать на местной фабрике «Хотпоинт», где он играл на гитаре в местных группах, и посещал школу верховой езды. В возрасте 17 лет Лемми встретил девушку по имени Кэтти, и переехал с ней в Стокпорт, где у Кэтти родился сын Шон. Позже его отдали на усыновление.

Музыкальная карьера[править | править вики-текст]

« Когда ты играешь в «Motörhead», то не должен удивляться ничему, ибо это часть твоей жизни »

Ранние годы: 1960-е[править | править вики-текст]

В Стокпорте Лемми присоединился к местной группе The Rainmakers, а позже к The Motown Sect. Желая развиваться дальше, в 1965 году Лемми присоединился к группе The Rockin' Vickers. Они подписали контракт с CBS, и выпустив 3 сингла, совершили тур по Европе, став первой британской группой, посетившей Югославию. Проживая с группой в квартире в Манчестере, Лемми познакомился с девушкой Трейси. Она родила ему сына Пола, хотя Лемми не принимал никакого участия в воспитании ребёнка, пока тому не исполнилось 6 лет.

Желая добиться ещё большего, Лемми переехал в Лондон в 1967 году. Проживая с Ноэлем Реддингом, он получил работу менеджера в группе The Jimi Hendrix Experience. В 1968 он присоединился к Sam Gopal и записал альбом Escalator и сингл Horse. После встречи с Саймоном Кингом в Торговом центре Челси, Лемми вошёл в группу Opal Butterfly.

Именно в этот момент Лемми начал думать о том, чтоб изменить свое имя на фамилию отчима, но решил, что изменение свидетельства о рождении и паспорта будет слишком хлопотным, и отбросил эту затею.

Hawkwind: 1971—1975[править | править вики-текст]

В 1971 году Лемми присоединился к спейс-рок-группе Hawkwind. С одной стороны, он неприятно поразил всех старых участников группы своей неуправляемостью, с другой — оказал решающее влияние на развитие её стиля: будучи в прошлом гитаристом, он играл на басу, как на ритм-гитаре, тем самым резко усиливая общий драйв.

Это была настоящая «головная боль» — удерживать диковатого басиста в дисциплинарных рамках, заставлять его являться на концерты и играть там, как следует. Но усилия окупались, едва только Лемми выходил на сцену, потому что он приносил с собой настоящую энергетическую бурю — как в звуке, так и в образе[9]. — Брайан Таун, «The Approved History of Hawkwind»

Оригинальный стиль игры на бас-гитаре и пение в высоко поднятый микрофон за долгие годы стали «брендом» Килмистера

Именно с Лемми группа записала свои самые известные и сильные альбомы. Перемены в составе привели к радикальному изменению звучания группы. Hawkwind, сохраняя верность блюз-роковой психоделии, последовательно наращивали и ужесточали ритмичность.

Но поворотным пунктом в истории коллектива стал выпуск сингла «Silver Machine», выпущенного в феврале 1972 года и добравшегося до 3-го места в чартах. Первая версия «Silver Machine» была записана 13 февраля, когда вокальную партию исполнял автор текста Роберт Калверт. Через несколько дней после этого менеджер и звукоинженер заново смикшировали звук и перезаписали вокал, пригласив к микрофону Лемми (поскольку Роберт Калверт находился в это время в психиатрической клинике). Таким образом, в самой известной песне Hawkwind Лемми исполнил и бас, и вокал.

Следующие релизы с участием Лемми добираются до 18, 14, 16 и 13 мест в чартах. Начало 1975 года группа провела в студии, записывая сингл «Kings Of Speed». Он вышел в марте, с песней «Motorhead» на обороте, последней, как оказалось песней, написанной Лемми для Hawkwind.

Уход Лемми спровоцировал следующий инцидент. Группа (ещё с Лемми в составе) в 1975 году отправилась на гастроли в США в поддержку своего последнего на тот момент альбома Warrior On The Edge Of Time, однако Лемми был арестован на таможне за провоз наркотиков и отправлен на несколько дней в тюрьму. Менеджерам группы удалось его освободить под залог для того, чтобы не сорвать концерты, однако после того, как Лемми их отыграл, он был уволен. Позже Лемми неоднократно утверждал, что арест явился всего лишь удобным поводом для остальных участников группы наконец-то избавиться от него. Ведь к 1975 году состав окончательно раскололся на два наркотических лагеря: амфетаминовый и психоделический, — и Лемми говорил, что в действительности он был уволен за то, что «употреблял не те наркотики».

Motörhead[править | править вики-текст]

После того, как Лемми выгнали из группы Hawkwind за злоупотребление наркотиками, он решил создать новую группу, которую сначала хотел назвать Bastard («Ублюдок»), но менеджер группы отговорил его от этого, сказав, что с таким названием группу вряд ли пригласят в Top of the Pops. Тогда Лемми и решил назвать группу Motörhead по названию своей последней песни, которую он сочинил для Hawkwind. На сленге слово «Motorhead» означает «байкер» или, по другой версии, — амфетамины. «Для красоты» это слово Лемми решил написать через «о» умлаутом.

Кардинально изменив стиль музыки, именно с этой группой Лемми добился настоящего успеха и всемирного признания, став одной из «икон» хард-рока. Группа достигла наибольшей популярности в начале 1980-х гг., когда альбом 1980 года Ace of Spades получил статус золотого, заняв четвёртое место в британском хит-параде, а концертник No Sleep 'til Hammersmith ворвался на первое место через 5 дней после своего выхода. Эти альбомы наряду с Overkill и Bomber закрепили за Motörhead репутацию основной британской хард-рок-группы своего времени и навсегда ввели имя группы в условный «зал славы музыки в стиле хард-н-хэви».

Дискография[править | править вики-текст]

Видео[править | править вики-текст]

VHS[править | править вики-текст]

DVD[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Фильм «Lemmy» на сайте Hitkiller.com
  2. Рецензия в журнале Dark City №61, 2011 год

Ссылки[править | править вики-текст]