Killing Joke

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Killing Joke
Killing Joke.jpg
Основная информация
Жанры

пост-панк
новая волна
индастриал-метал
альтернативный рок
готик-рок[1][2]

Годы

с 1978 по настоящее время

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Город

Ноттинг-хилл, Лондон, Англия

Лейблы

Candlelight Records
Cooking Vinyl
Zuma Recordings
Butterfly Recordings
Invisible Records
E.G. Records
Malicious Damage

Состав

Джэз Коулман
Мартин «Youth» Гловер
Кевин «Georgie» Уокер
Пол Фергюсон

Бывшие
участники

Paul Raven
Ben Calvert
Geoffrey Dugmore
Nick Holywell-Walker
Martin Atkins
Dave Kovacevic
Ted Parsons
Taif
Dave Grohl
Chris Kimsey
Troy Gregory

www.killingjoke.com
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Killing Joke (Ки́ллин джо́ук, рус. Убийственная шутка) — британская рок-группа, образовавшаяся в Лондоне, Англия, в 1979 году, исполнявшая пост-панк на стыке панк-рока и метала и оказавшая значительное влияние на развитие индастриала[3]. Влияние Killing Joke признавали, в числе прочих, Nirvana, Ministry, Fear Factory, Nine Inch Nails, Metallica, Soundgarden, Faith No More, Korn, Amebix.

История группы[править | править вики-текст]

Если верить легенде, история Killing Joke началась в очереди к бирже безработных: именно здесь в конце 1978 года Джереми 'Джэз' Коулман завёл со знакомым беседу о своих музыкальных устремлениях, и тот заметил: «Хочу тебя кое с кем познакомить». Вскоре на лондонской квартире этого знакомого в Ноттинг-хилле и состялась встреча Коулмана и Пола Фергюсона. Как вспоминал первый из них, ещё не успев заговорить, оба почувствовали, что судьба не зря свела их вместе, а чтобы создавать (как позже называл это барабанщик) «музыку блюющей планеты Земля» (англ. sound of the earth vomiting)[4].

Сначала Коулман в качестве клавишника присоединился к группе Matt Stagger Band, где играл Фергюсон, затем эти двое решили заняться совместным творчеством с целью создать в музыке «…нечто, способное выразить всю красоту и утончённость атомного века — в стиле, звуке и содержании»[5]. На объявление, помещённое в музыкальной прессе (текст которого был таким: «Хотите стать частью Убийственной шутки? Тотальная публичность, тотальная анонимность, тотальная эксплуатация!»)[4], откликнулись гитарист Джорди (англ. Georgie; наст. имя — Kevin Walker) и бас-гитарист Мартин «Youth» Гловер, прежде — участник The Rage.

Дебют[править | править вики-текст]

Переехав в Ноттинг-хилл, Killing Joke записали дебютный EP Almost Red — на деньги, которые Джэз занял у своей подружки[6]. Пластинка произвела впечатление на Джона Пила, и тот предложил группе записаться у него в студии. В конце 1979 года Killing Joke подписали контракт с Island Records: под этой «крышей» и был образован (в сотрудничестве с художником Майклом Коулзом) их собственный лейбл Malicious Damage[7] , выпустивший дебютный сингл «Wardance» (февраль 1980 года).

Некоторое время тираж распространял Island Records, затем Killing Joke перешли на E.G. Records и выпустили дебютный Killing Joke, звучание которого характеризовалось как «чёрно-белое, маниакальное, апокалиптическое», словно обёрнутое в облако электроники, насыщенное пульсирующими первобытными ритмами". Панк-метал-альбом, насыщенный гитарным дисторшном, многие критики впоследствии стали относить к прото-индастриал. Рецензент Allmusic отметил тот факт, что Metallica шесть лет спустя сделала кавер на «The Wait», и назвал альбом «андеграундной классикой»[8]. Об успехе песни «Change», ставшей популярной в клубах и на дискотеках, как в Британии, так и в США, Фергуюсон говорил:

« Это агрессивная музыка, а не вежливая форма развлекательности… У нас здесь <в США> появились песни в танцевальных чартах, и это меня радует. Killing Joke, насколько я себе представляю, играют танцевальную музыку. И я совсем не против того, что мы в диско-чартах: думаю, это даёт нашему миру огромную надежду.
Пол Фергюсон[4]
»

Начав активные гастроли, Killing Joke тут же вызвали скандал провокационными постерами. Один из них, изображавший папу римского, благословляющего германских нацистов, привел к запрету на выступления ансамбля в Глазго. Примерно в то же время в музыкальной прессе стали появляться намеки на то, что Коулмен и коллеги злоупотребляют нацистской символикой. Впоследствии выяснилось, что музыканты, напротив, придерживаются левых взглядов, а Коулмен (наполовину — индиец) ненавидит расизм и фашизм[5].

1981—1982[править | править вики-текст]

Все песни второго альбома Killing Joke написали в студии. Джорди рассказывал, что процесс шёл сравнительно трудно, поскольку материал дебютной пластинки готовился год. Альбом ...what’s THIS For..., вышедший в 1981 году, продолжил развитие основной темы, выраженной как в текстах, так и в звуке, которая формулировалась примерно так: рациональный, логический период в развитии человека завершён, теперь он возвращается в своё первобытное состояние[4]. Не изменяя однажды найденной формуле, группа приступила здесь к экспериментам. Как отмечает Trouser Press, Вокал Коулмена (не утратив брутальности) стал здесь артистичнее, заметнее стали партии Юса; стиль Джорди стал напоминать игру Бернарда Самнера из New Order («Butcher» считается своего рода трибьютом Joy Division)[3].

По окончании мирового турне Killing Joke отправились в Германию, где приступили к студийной работе с известным продюсером Конни Планком. Результатом их сотрудничества стал третий альбом Revelations (1982), в котором к глобальным, «взрывным» темам добавились личные, в частности, связанные с давлением со стороны записывающей компании, которое ощутила на себе группа[4].

В этот момент (как раз перед началом предполагавшегося нового всемирного тура) Коулман, к этому времени увлекшийся оккультизмом, испытал нечто вроде нервного срыва. Он покинул группу и направился в Исландию — по соображениям, каким-то образом связанным с неминуемым, по его представлениям, Концом света. Вскоре к нему присоединился Джорди: здесь они сыграли с несколькими местными группами, включая Theyr, которые позже превратились в Sugarcubes). Юс последовал за коллегами, но вскоре вернулся в Англию, где с Фергюсоном образовал побочный проект Brilliant, названный в честь би-сайда сингла «Empire Song». Впрочем, Гловер покинул состав до выхода дебютного сингла «That’s What Good Friends Are For» — это был недвусмысленный выпад Юса в адрес недавних друзей, обосновавшихся в Исландии и встретивших его проект враждебно: Коулмен назвал то, что производят Brilliant «музыкой денег», money music[4].

1983—1987[править | править вики-текст]

Джэз, Джорди и Пол Фергюсон с новым, прежде неизвестным басистом Полом Рэйвеном реформировали Killing Joke[6] и отправились в европейские, а затем и американские гастроли. Несколько концертов в Торонто были записаны и вышли в 10-дюймовом формате под заголовком HA, Killing Joke Live[4].

Джэз Коулман в 1991 году. Чикаго, Иллинойс

Подписав контракт с Polydor, Killing Joke в 1983 году вышли к широкой аудитории с четвёртым студийным альбомом. Fire Dances, на обложке которого впервые появилась фотография участников[4], ознаменовал поворот группы к более артовому звучанию. Первым синглом из него вышел «Let’s All Go (To The Fire Dances)»; затем последовали синглы «Birds Of A Feather», «Me Or You» (12"), «A New Day» (в альбом они не попали)[9] и «Eighties», зазвучавший на радио. На последовавшие затем гастроли группа вышла с новым имиджем (включавшем использование металлических и резиновых деталей в одежде, а также гигантские советский и американский флаги)[4]. Вершиной этого этапа творческого развития группы считается альбом Night Time (1985), записанный в Берлине, куда вошёл и трек «Eighties». Звучание альбома было отмечено мелодичной клавишной текстурой и искусной гитарной работой («Kings and Queens», «Europe»[4]. Сингл из альбома «Love Like Blood» неожиданно для самих музыкантов поднялся до 16-го места в Британии[10] и стал популярен на дискотеках — как в Европе, так и в США.

После выхода Brighter than a Thousand Suns (именно так в Японии называли взрыв атомной бомбы) в прессе появились первые инсинуации о том, что группа поддалась давлению E.G., потребовавшей смягчить звучание в коммерческих интересах[11].

В 1987 году события приняли ещё более странный поворот. Записывающая компания без согласия Коулмена приняла решение выпустить (как студийный альбом Killing Joke) демо-пленки, которые тот записывал большей частью самостоятельно, иногда — с Джорди. В конечном итоге Коулман принял участие в спешной дорабокте треков, но попытка ввести в контекст этих расплывчатых произведений ритм-секцию оказалась неудачной, и вскоре Рэйвен с Фергюсоном покинули группу[9]. Их заменили Джимми Коупли и Джефф Скантлбери, с которыми и был выпущен Outside the Gate (1988). Альбом, сделанный в спешке, был встречен критикой в штыки, но, как отмечалось впоследствии, был по-своему интересен (в частности, содержал сатирический трек «America», некоторые необычные музыкальные размеры, а также «One Jump Ahead» с необычным вокальным решением, напоминавшим рэп)[4]. Большую часть 1988 года группа провела в судебных разбирательствах, пытаясь освободиться от менеджмента и контракта с E.G. Records. В конце года Коулмен слег с диагнозом: нервное истощение.

19 сентября 1987 года Коулман (под аккомпанемент Джорди и Скантлбери) провел лекцию в лондонском институте Курто (англ. London’s Courtauld Institute), в которой подробно изложил концепцию альбома Outside the Gate, затронув целый ряд оккультных тем, включая нумерологию. Запись этого выступления два года спустя была выпущена альбомом под заголовком The Courtauld Talks (1989).

1988—1991[править | править вики-текст]

В конце 1988 года Коулмен и Джорди, к которым присоединился барабанщик Мартин Эткинс (экс-Public Image Ltd., Ministry), решили вернуться к концертной деятельности. Не имея контракта, но подготовив новый песенный материал, группа отправилась в турне по американским клубам, пригласив к участию бас-гитариста по имени Тайф (Taif, участника гастрольного состава Ллойда Коула). В британской прессе появились сообщения, что к Killing Joke присоединился Энди Рурк (экс-Smiths); действительно, он вошёл в состав, но почти сразу же был по неуточнявшимся причинам уволен («Он оказался порядочной сволочью», — позже говорил Эткинс). В этом низкобюджетном мероприятии принял участие клавишник Джон Бехдел (John Bechdel, в разное время — участник Ministry, Fear Factory, Prong, Pigface, Abstinence, False Icons, Ascension of the Watchers)[4].

Питаясь сэндвичами, и разъезжая в фургоне, группа провела насыщенное турне, дав три концерта в Нью-Йорке; здесь же Коулман выступил с отдельной речью, обрушившись на записывающую компанию, развалившую группу. Его выступление, куда были приглашены фэны, было записано MTV (для программы «120 Minutes»). К этому времени относится создание Organization of the Distant Island Charter, фэн-группировки, базировавшейся в Чикаго (городе, родом откуда был Эткинс)[4]. В августе 1989 года Коулмен вместе с Энн Дадли из Art Of Noise записал Songs From the Victorious City[9].

Наконец в 1990 году Killing Joke подписал контракт с Noise Entertainment (филиалом германского конгломерата BMG) и здесь, с вернувшимся Полом Рэйвеном записали свой восьмой альбом Extremities, Dirt & Various Repressed Emotions, звучанием отразил настроение отчаяния, царившее в группе. Синглом из него вышел «Money Is Not Our God». Killing Joke дали несколько концертов в Европе после чего вновь наступило затишье.

Появились слухи о трениях между Эткинсом и Коулманом: предполагалось, что именно с целью выжить из состава последнего, первый пригласил в Миннесоту Рэйвена и Джорди, барабанщика Пола Фергюсона, клавишника Бехдела и вокалиста Криса Конелли (участника Finitribe и Revolting Cocks) в студию его собственного лейбла Invisible Records, чтобы записать альбом Murder Inc. под одноименной «вывеской»[9]. Альбом вышел в 1992 году, был перевыпущен, исчез бесследно и вместе с ним — новоиспечённая группа. К этому времени Коулмен уже находился в Новой Зеландии, где — снова во власти мыслей о грядущем Апокалипсисе — он поселился в полном уединении. И другие участники группы, официально о распаде не объявлявшей, занялись каждый своими делами. Джорди женился и переехал в Детройт, к супруге. В какой-то момент он прошёл прослушивание в Faith No More и мог бы заменить здесь уволенного гитариста Джима Мартина, но в последний момент передумал. Пол Рэйвен образовал The Hellfire Club, затем присоединился к Prong. Эткинс стал участником Pigface[4].

1992 — настоящее время[править | править вики-текст]

В 1992 году Virgin Records взялась за подготовку антологию Killing Joke: Laugh? I Nearly Bought One! и пригласили Джорди к процессу подготовки материала. Тот пригласил Юса (к тому времени уже ставшего авторитетным продюсером) на предмет участия в оформлении пластинки[4]. Тот предложил реформировать группу, и Killing Joke выпустили синглами ранние версии «Change» и «Wardance».

Вскоре Killing Joke подписали контракт с Zoo Entertainment (ещё одним подразделением BMG) и приступили к работе над новым альбомом. Pandemonium записывался весной-осенью 1994 года в новозеландской York Studios, принадлежавшей Джезу и Butterfly Studio в Брикстоне, принадлежавшей Юсу, при участии сессионного барабанщинка Джеффа Дагмора (англ. Geoff Dugmore). Юс, выступивший в качестве продюсера, включил в микс, в частности, вокальные партии, записанные в Египте[4]. Хитом стал сингл «Millennium»; с ним группа выступила в программе Top of the Pops, после чего вышла в турне, но без Юса, которого временно заменил Трой Грегори (англ. Troy Gregory, экс-Prong)[9].

Последовавший затем альбом Democracy продолжил тенденцию возвращения Killing Joke к изначальному, «первобытному» стилю. После проведённого турне в его поддержку, однако, в истории коллектива вновь наступила длительная пауза.

Некоторое время Коулман сотрудничал с новозеландской группой Shihad, для которой записал альбом Churn (барабанщик коллектива Том Ларкин сыграл в нескольких вещах «Pandemonium»), после чего стал «штатным композитором» для двух симфонических оркестров: Новозеландского и Чешского. В Чехии он стал особенно популярен и даже получил главную роль в фильме «Rok ďábla» («Год Дьявола») режиссёра Петра Зеленки, который позже снял клип на «Hosannas from the Basements of Hell»[9].

В 2002 году Коулмен, Джорди и Юс реформировали Killing Joke и записали одноименный альбом, который был высоко оценен критиками и считается одним из лучших в истории группы[12]. На ударных сыграл Дэйв Грол (Nirvana, Foo Fighters, Probot), давний поклонник творчества Killing Joke. Синглами из альбома вышли «Loose Cannon» и «Seeing Red». Стимулом к воссоединению, по словам участников группы, стала война в Ираке (это и одна из основных тем пластинки — наряду с Армагеддоном). Последующее гастрольное турне группа провела с Рэйвеном (но уже без Юса, который вновь отошел от дел) и барабанщиком Тедом Парсонсом (англ. Ted Parsons, экс-Prong).

Пол Рэйвен умер 20 октября 2007 года от острого сердечного приступа. Бас-гитарист, незадолго до этого закончивший гастроли с Ministry, работал в студии с французской группой Treponem Pal, Тедом Парсонсом (экс-Prong, Jesu) и участниками The Young Gods в небольшой деревушке на франко-швейцарской границе[13].

В ноябре 2009 года музыканты объявили о том, что приступили к работе над новым, четырнадцатым студийным альбомом. Absolute Dissent вышел 27 сентября 2010 года на Spinefarm Records. За релизом последовали туры в Европе и США[14]. Альбом был положительно встречен критиками, а журнал Metal Hammer поставил его на четвёртое место в рейтинге лучших альбомов 2010 года[15]. Следующий альбом MMXII, посвящённый феномену 2012 года и современной футурологии, вышел 2 апреля 2012 года и достиг 44 строчки в UK Album Charts.

Дискография[править | править вики-текст]

Альбомы[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Release The Bats - It's The 20 Greatest Goth Tracks
  2. Killing Joke 2010 UK Shows | News | Clash Magazine
  3. 1 2 Steven Grant, David Sheridan, Greg Fasolino &Ira Robbins. Killing Joke. trouserpress.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 Martin Dupras and Harold Grey. Killing Joke biography. www.sing365.com. Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  5. 1 2 Kiling Joke biography (англ.)(недоступная ссылка — история). — killingjoke.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 29 июня 2007.
  6. 1 2 Stephen Thomas Erlewine & John Dougan. Killing Joke (англ.). allmusic. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  7. Malicious Damage. Malicious Damage. Проверено 15 февраля 2008. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  8. Bradley Torreano. Killing Joke [1980. Review] (англ.). allmusic. Проверено 13 ноября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  9. 1 2 3 4 5 6 Complete Biography (англ.). — www.golfrecords.co.uk. Проверено 21 октября 2009.
  10. Killing Joke (англ.). — www.chartstats.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 5 июня 2012.
  11. Paul Raven obituary (англ.). — www.guardian.co.uk. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  12. Harrison Parrott. Jaz Coleman. www.anirrationaldomain.net (2005). Проверено 13 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 июня 2012.
  13. Paul Raven tribute page (англ.). — www.thirteenthplanet.com. Проверено 21 октября 2009. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  14. Killing Joke's official site (англ.). — www.thirteenthplanet.com. Архивировано из первоисточника 26 февраля 2012.
  15. Metal Hammer Albums Of 2010

Источники[править | править вики-текст]