Henschel-Werke

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Henschel (Хеншель, иногда Геншель, нем. Henschel-Werke) — крупный немецкий машиностроительный концерн. Основан в 1810 году предпринимателем Карлом Хеншелем (нем. Georg Cristian Carl Henschel) путём создания литейного производства и машинной фабрики в городе Кассель.

История[править | править вики-текст]

Фирма «Хеншель» берёт своё начало с 1810 г., и с тех пор маленький заводик в Касселе превратился в крупнейшее предприятие, одного из мировых лидеров по производству паровозов и локомотивов. В период своего создания «Хеншель» был единственным крупнейшим машиностроительным предприятием Германии.

В 1848 году компания выпустила свой первый железнодорожный локомотив. В 1871 г. компания расширилась за счёт  открытия Завода II, предназначенного для выпуска комплектующих для тяжёлых паровозов.

Во время Первой мировой войны «Хеншель» выполнял правительственные военные заказы, выпуская танки и артиллерийские орудия. Именно в этот период концерн Henschel расширился за счёт Завода III. К концу ХIX в. концерн включал в себя литейный, артиллерийский и оружейный заводы, а также крупное производство по выпуску локомотивов и другого железнодорожного оборудования.

С окончанием войны заказы на железнодорожное оборудование сильно сократились, и владельцы компании решили сконцентрироваться на производстве грузовых автомобилей. В межвоенный период «Хеншель» продолжает активно участвовать в выпуске военной продукции, создаёт дизельные двигатели, танки и самолёты, причём для производства последних открыты три новых филиала фирмы: завод в Берлине — Йохаништеле (1933); Берлине — Шонефельде (1935) и Касселе — Альтенбауне (1938).

В годы Второй мировой войны модернизированные предприятия «Хеншель», получившие новейшее станочное оборудование, причём не только германского, но и зарубежного производства (благодаря вывозу ценнейшего станочного парка из оккупированных европейских государств), полностью были переориентированы на выпуск военной продукции (самолётов, локомотивов, танков и артиллерии).

Погрузка танка «Тигр» на грузовую платформу, сборочный завод фирмы Хеншель в Касселе, 1942

Во время войны заводы Henschel являлись ведущими изготовителями танков (например Tiger I), самолётов и авиационных двигателей, а потому стали важной мишенью для бомбардировочной авиации союзников. В результате бомбардировок завод[уточнить] оказался разрушен почти на 80 %.

Фирма "Хеншель" состоит из трёх основных промышленных предприятий:

  • Завод I в Касселе. Специализировался на сборке паровозов и производстве военной техники.
  • Завод II в Ротендитмольде. Специализировался на производстве литых деталей, котлов и других частей и агрегатов паровозов.
  • Завод III в Миттельфилде. Специализируется на производстве танков и запасных частей к ним.

Завод III сильно пострадал в последние два года войны в результате бомбардировок авиации союзников, поэтому в своё время на нём была проведена реорганизация производственных мощностей. Тем не менее во время осмотра комиссия нашла завод в состоянии, позволяющем ему выпускать ежемесячно довольно значительное число танков.

С 1949 года в общей сложности выпущено более 86 тыс. грузовых автомобилей Henschel. Наиболее успешным стал 1969 год, в течение которого было собрано 5319 коммерческих транспортных средств.

Последний грузовик марки Henschel сошёл с конвейера в 1974 году. В дальнейшем предприятия компании были перепрофилированы на выпуск комплектующих для грузовиков Daimler-Benz AG.

Продукция[править | править вики-текст]

Паровозы[править | править вики-текст]

Тепловозы[править | править вики-текст]

Экспресс[править | править вики-текст]

Самолёты[править | править вики-текст]

Ракеты и бомбы[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]