Junkers

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Юнкерс (нем. Junkers) — авиастроительная компания Германии, основанная Хуго Юнкерсом в Дессау как фирма Junkers&Co производившая газоотопительные котлы, охладители и вентиляторное оборудование. К авиастроению компания приступила после начала Первой мировой войны. К началу Второй мировой войны компания являлась крупнейшей в Германии и осуществляла разработку и строительство многих конструкций, внесших существенный вклад в историю мировой авиации.

История[править | править вики-текст]

Первый завод компании был основан Юнкерсом совместно с инвестором в 1895 году для производства газовых приборов. К 1904 году фабрика выпускала 19 моделей приборов, включая водонагреватели, охладители, а также вентиляционное оборудование. Применение автоматики открыло возможность управление подачей газа в зависимости от расхода горячей воды. В 1929 году на колонках Junkers впервые был применен термоэлектрический выключатель газа. В 1932 году под давлением экономического кризиса была выставлена на продажу. В 1932 году производство газовых колонок продано фирме Robert Bosch GmbH.

Авиастроение[править | править вики-текст]

Параллельно созданию калориферов талантливый профессор термодинамики Аахенского университета получает патенты на различные способы обработки листового металла. В 1911 году Хуго Юнкерс становится лидером по количеству официально зарегистрированных патентов. В это же время Юнкерс увлекается модной и заманчивой идеей начинающегося века — самолетостроением. Чуть ранее, в 1910 году он получил патент на конструкцию толстого свободнонесущего крыла с металлической обшивкой. Четырьмя годами позже Юнкерс построил небольшую аэродинамическую трубу в Франкенбурге под Ахеном.

Решив, что отработанная на собственной фабрике технология работы с листовым металлом может быть использована в самолетостроении, Юнкерс построил в 1915 году цельнометаллическое крыло с каркасом из стальных труб и с приваренной точечной сваркой обшивкой из стального листа. После статических испытаний крыла Отто Рейтер и Отто Мадер спроектировали и построили под руководством Юнкерса моноплан J-1 — первый цельнометаллический самолет в мире.

Первый полет самолета, прозванный Жестяным ослом (нем. Blechesel) состоялся 12 декабря 1915 года. Самолет имел большой взлетный вес, но несмотря на это оказался самым быстрым в Германских ВВС. В связи с этим был разработан модифицированный вариант — одноместный истребитель J-2. Шесть таких самолетов было построено в 1916 году под обозначением Е-II. Несмотря на явную перетяжеленность, J-2 с технической точки зрения превосходил все существовавшие тогда самолеты, а его прочность и очевидная способность выдерживать значительные боевые повреждения позволили министерству авиации заказать штурмовик-биплан той же конструкции. По этим требованиям Рейтер спроектировал J-4, который в отличие от предшественника имел обшивку из гофрированного дюраля сначала на плоскостях, а потом на фюзеляже. Эта конструкция на 15 лет стала торговой маркой конструкторов Юнкерс.

J-4 полетел 27 января 1917 года и был выбран для использования в качестве «пехотного самолета».

Но несмотря на создание удачных конструкций, завод Юнкерса не имел опыта массового производства. Поэтому инспекция ВВС решила объединить силы Юнкерс с одним из наиболее опытных авиаконструкторов того времени Антоном Фоккером.

20 октября 1917 года была образована компания Junkers-Fokker Werke AG с капиталом 6 млн марок при равных паях Юнкерса и Фоккера. К несчастью, темпераменты Юнкерса и Фоккера оказались несовместимыми, успех работ оказался ниже ожидаемого, и Фоккер покинул фирму. В результате к концу боевых действий работа в Дессау практически застопорилась, но несмотря на это производство все же осуществлялось.

Чуть ранее образования совместного производства, 17 сентября полетел одноместный истребитель-моноплан J-7, а в январе 1918 года и его двухместный вариант J-8. Оба самолета послужили соответственно прототипами для J-9 и J-10. Всего было выпущено 227 J-4, 41 одноместный истребитель J-9, 43 штурмовика и двухместных истребителя J-10 и три его гидроварианта НJ-11.

Межвоенный период[править | править вики-текст]

Аэрофотоснимок завода Юнкерс в Дессау в 1928 году

С окончанием Первой мировой войны Юнкерс переключился на работу по коммерческим самолетам. 24 апреля 1919 года компания в Дессау сменила название на Junkers Flugzeugwerke AG . Два месяца спустя, 25 июня, в воздух поднялся один из этапных самолетов мировой гражданской авиации шестиместный J-13 (позже F-13). В течение 13 лет, до 1932 года было выпущено 322 самолета этого типа. Самолет применялся многими авиакомпаниями в разных странах, в том числе и в СССР: авиакомпании Добролёт и Авиакультура.

К концу 1920 года завод в Дессау сократил свой персонал с 710 до 200 человек, но ядро квалифицированных кадров удалось сохранить, хотя работа ограничивалась выпуском неавиационной продукции.

Ситуация несколько улучшилась в 1922 году. Так, до конца года было выпущено около 100 J-13. С расширением производства на Юнкерсе в 1923 году была создана Junkers Motorenbau GmbH, предназначенная для выпуска авиационных двигателей.

Чуть ранее, в декабре 1921 года на фирме Юнкерса был создан отдел воздушного транспорта, руководителем которого стал Г. Заксенберг, бывший руководитель Lloyd Ostflug. Это подразделение ещё не было авиакомпанией. Оно лишь курировало деятельность авиалиний, созданных при непосредственном участии Юнкерса и эксплуатировавших машины его производства. Отдел также занимался планированием и организацией новых авиамаршрутов. К середине 1924 это уже существовала разветвлённая сеть линий в Германии и в Европе — от Скандинавии и Прибалтики до Венгрии и Швейцарии. 13 августа 1924 года отдел был преобразован в авиакомпанию Junkers Luftverkehrs. Позже данная авиакомпания превратилась во всемирно известную Lufthansa.

К этому времени Юнкерс решил, что военный бизнес не менее выгоден, чем гражданская авиация. Как следствие, была предусмотрена возможность каждую последующую модель выпускать в двух вариантах: гражданском и военном.

Одновременно Юнкерс получил возможность выпуска самолета за рубежом. В результате были организованы дочерние фирмы в Швеции, в Лимхамне-Мальмё (А-Б флигиндустри).

В СССР[править | править вики-текст]

В конце ноября 1922 года на основании Рапалльского договора с фирмой Юнкерс были заключены соглашения о поставке самолетов и постройке на территории СССР авиазавода. Они предусматривали производство металлических самолетов и моторов, а также устройство транзитного сообщения Швеция-Персия и организацию аэрофотосъемки. Юнкерс обязался наладить серийное производство самолётов на бывшем автозаводе Руссо-Балт в Филях под Москвой. К началу 1925 года на заводе в Филях работало более 1000 человек, площадь производственных помещений составляла 15 тыс. м² (для сравнения — всего в советской авиапромышленности в 1925 году работало 5114 человек). На оплату Юнкерсу уходило до трети средств, выделяемых на развитие авиации в СССР. Тем не менее завод не оправдал надежд советского руководства на роль флагмана отечественного самолетостроения. Так, производство двигателей не было организовано по причине отсутствия у Юнкерса опыта по их производству.

Большую часть полученных денег от советского правительства и германского военного руководства Юнкерс тратил не на развитие производства в СССР и улучшение характеристик изготовленных в Филях самолетов, а на нужды своего самолетостроительного завода в Дессау и создание нового авиамоторного завода, на организацию новых коммерческих авиалиний и строительство отделений фирмы в Турции и Швеции. По данным немецких архивных материалов, из 8 млн золотых марок, выделенных военными кругами Германии на производство боевых самолетов в СССР, фирма «Юнкерс» инвестировала на эти цели только чуть больше 2 млн. Стремясь сохранить монополию на производство металлических самолетов и возможность диктовать цены на эту продукцию, руководство фирмы всячески затягивало организацию научно-исследовательского центра на заводе в Филях и обучение советских специалистов, уклонилось от оказания помощи в налаживании производства дюралюминия и моторов в СССР, отклонило предложение о создании вместо концессионного завода совместного советско-германского авиационного предприятия.

Тем не менее завод производил самолеты Юнкерса. Так легкий транспортный самолет А-20 выпуска 1923 года поставлялся из Лимхамна в Италию и Турцию в варианте тактического разведчика, а в Филях он производился для ВВС РККА под обозначением Ю-20. Двухместный многоцелевой разведчик-парасоль Ю-21 производился с 1924 года специально для поставки Красной Армии.

Договоры с фирмой Юнкерс были расторгнуты в 1926—1927 гг. так как она не исполнила взятые на себя обязательства по поставке металлических самолетов и завода не построила. Всего при участии немцев к концу 1925 года на заводе в Филях было построено 170 самолетов.[1]

В Германии[править | править вики-текст]

В 1924 году полетели новые самолеты Юнкерса: G-23 и G-24. Всего в Дессау и в Лимхамне было выпущено 60 и 70 экземпляров каждого типа соответственно. Бомбардировочный вариант последнего выпускался под обозначением К-30.

В 1926 году появился увеличенный трехдвигательный вариант G-31 вместе с почтовым А-32 и фотографическим А-35 вариантами. Последние существовали также в вариантах легкого бомбардировщика и разведчика-истребителя К-53.

В том же году были выпущены легкие транспортные W-33 и W-34 (последний имел бомбардировочный вариант К-43) имевшие огромный коммерческий успех благодаря крупным заказам на пассажирские, грузовые, а позже и военные варианты. W-33 был выпущен в 199 экземплярах, а W-34 и К-43 в не менее, чем 1791 экземпляре. Между 1926 и 1930 годами данные самолеты установили целый ряд мировых рекордов по продолжительности дальносте и высоте полета.

В 1927 году был разработан боевой вариант двухдвигательного K-36 — бомбардировщик К-37. Он был принят на вооружение в Японии, где фирма Мицубиси построила 174 самолета под обозначением Ки-2 армейский тип 93, легкий бомбардировщик.

В 1928 году полетел спроектированный Карлом Плаутом (de:Karl Plauth) перспективный двухместный истребитель К-47, небольшое число которых заказал Китай. Его гражданский вариант выпускался под наименованием А-48.

В 1929 году Япония закупила боевой вариант одного из наиболее выдающихся транспортных самолетов G-38, полетевшего 6 ноября 1929 года. В свое время это был крупнейший самолет в мире. В пассажирском варианте он брал на борт 34 пассажира и 7 членов экипажа. В Дессау было построено только два G-38, зато японцы выпустили на Мицубиси шесть К-51 под обозначением тяжелый бомбардировщик Ки-20 тип 92.

В 1930 году Эрнст Циндель, заменивший погибшего 1 ноября 1927 года в авиакатастрофе Плаута спроектировал один из самых известных самолетов своего времени — Ju.52. В апреле 1931 года полетел его трехмоторный вариант, который вскоре завоевал международное признание.

Кризис и национализация[править | править вики-текст]

Несмотря на целый ряд удачных моделей компанию Юнкерс к этому моменту охватил финансовый кризис. Для спасения репутации немецкой авиапромышленности компанию пыталось поддержать министерство транспорта. Но даже несмотря на продажу головного производства кризис разрастался, и в 1933 году было принято решение о национализации концерна. Генеральным директором стал Генрих Коппенберг. А двумя годами спустя, 3 февраля 1935 года умер и основатель концерна — профессор Юнкерс.

К 1936 году, до того отдельные самолето- и моторостроительное предприятия, были объединены в Junkers Flugzeug- und Motorenwerke AG с капиталом 130 млн марок, бывшее предприятие Юнкерса стало одним из крупнейших в мире производителем самолетов.

К концу 1938 года были основаны заводы со смежными производствами в Ашерслебене, Хальберштадте, Бернбурге и Кётене. Были основаны заводы а Леопольдшалле, Лейпциг-Моккау, Гнадау, Шёнебеке, Фрицларе, Магдебурге, Мерзебурге, Бреслау и Арнимсвальде. Комплекс Юнкерса стал образцом для немецкой авиапромышленности. Головная компания осуществляла жесткий контроль над проектированием, производством, технологией и последовательностью операций. В конце 30-х годов и в течение Второй мировой войны почти все немецкие авиафирмы выпускали самолёты, в большей или меньшей степени спроектированные на Юнкерсе.

Вторая мировая война[править | править вики-текст]

К концу Второй мировой войны концерн Юнкерс объединял 140 000 работающих, из которых 49 000 были заняты на сборке самолетов.

Самолеты, производимые компанией[править | править вики-текст]

  • Junkers 1 — «Жестяной осёл» (моноплан) (1 штука)
  • Junkers 2 — одноместный истребитель (моноплан)
  • Junkers 3 — штурмовик (биплан)
  • Junkers 4 — «пехотный самолёт» (227 штук)
  • Junkers 7 — одноместный истребитель (моноплан)
  • Junkers 8 — двухместный истребитель (моноплан)
  • Junkers 9 — истребитель (моноплан) (41 штука)
  • Junkers 10 — двухместный истребитель (моноплан) и штурмовик (43 штуки)
  • Junkers 11 — вариант Ju 10 на поплавках (3 штуки)
  • Junkers F13 — шестиместный пассажирский (322 штуки)
  • Junkers G-1 — четырёхмоторный моноплан
  • Junkers 20 — тактический разведчик
  • Junkers 21 — двухместный многоцелевой разведчик (парасоль)
  • Junkers G-23 — (60 штук)
  • Junkers G-24 — (70 штук)
  • Junkers F-24 — переделка Junkers G-24 в однодвигательный вариант (10 штук)
  • Junkers K-30 — вариант G-24 в варианте бомбардировщика
  • Junkers G-31 — (13 штук)
  • Junkers А-32 — почтовый вариант Junkers G-31
  • Junkers А-35 — вариант Junkers G-31 для аэрофотосьёмки
  • Junkers S-36 — почтовый двухмоторный моноплан (1 штука)
  • Junkers S-36 — двухмоторный моноплан для аэрофотосьёмки (1 штука)
  • Junkers К-53 — вариант бомбардировщика
  • Junkers К-53 — вариант разведчика-истребителя
  • Junkers W-33 — транспортный (199 штук)
  • Junkers W-34 — транспортный
  • Junkers W-43 — вариант W-34 в варианте бомбардировщика (1791 штука, вместе с W-34)
  • Junkers G-38 — транспортный (2)
  • Junkers K-51 — тяжёлый бомбардировщик для экспорта в Японию (получил в Японии марку Ki-20)
  • Junkers K-36 — бомбардировщик
  • Junkers К-37 — бомбардировщик для экспорта в Японию
  • Junkers А-48 — пассажирский
  • Junkers К-47 — двухместный истребитель на базе А-48
  • Junkers 46 — поплавковый почтовый самолёт для базирования на пароходах линии Нью-Йорк-Саутгемптон-Бремен (5 штук)
  • Junkers 52 —пассажирский, военно-транспортный самолёт, бомбардировщик
  • Junkers 60 — пассажирский (3 штуки)
  • Junkers 86 — средний бомбардировщик
  • Junkers 87 — пикирующий бомбардировщик
  • Junkers 88 — скоростной бомбардировщик и ночной истребитель
  • Junkers 89 — дальний тяжелый бомбардировщик
  • Junkers 160 — пассажирский (18 штук)
  • Junkers 188 — средний бомбардировщик
  • Junkers 252 — транспортный самолет
  • Junkers 287 — реактивный тяжелый бомбардировщик
  • Junkers 288 — средний бомбардировщик
  • Junkers 290 — дальний разведчик-бомбардировщик
  • Junkers 322 — проект тяжелого десантного планера
  • Junkers 352 — транспортный самолет
  • Junkers 388 — высотный разведчик-бомбардировщик
  • Junkers 390 — дальний тяжелый разведчик-бомбардировщик
  • Junkers 788 — дальний тяжелый бомбардировщик
  • Junkers А-35
  • EF-61 — опытный высотный бомбардировщик

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]