Lego Group

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
LEGO Group
Год основания

1932

Расположение

ДанияFlag of Denmark.svg Дания: Биллунд

Ключевые фигуры

Йорген Виг Кнудсторп (генеральный директор)
Нильс Якобсен (председатель правления)
Кирк Кристиансен Кьелль (заместитель председателя правления)[1]

Отрасль

Игровая индустрия

Продукция

игровые конструкторы

Оборот

11,661 млрд датских крон (2009)[1]

Операционная прибыль

7,788 млрд датских крон (2009 год)[1]

Чистая прибыль

$1,291 млрд датских крон[1]

Число сотрудников

7 058 (2009 год)[1]

Сайт

lego.com

LEGO Groupдатская частная компания, занимающаяся производством одноимённых серий развивающих игрушек, представляющих собой наборы деталей для сборки и моделирования разнообразных предметов — конструкторов.

Головной офис компании находится в Дании. Здесь же, в Дании, на полуострове Ютландия, в небольшом городке Биллунд, находится и самый большой Леголенд в мире — город, полностью построенный из конструктора LEGO.

Основой наборов является кирпичик LEGO — деталь, представляющая собой полый пластмассовый блок, соединяющийся с другими такими же кирпичиками на шипах. В наборы также могут входить множество других деталей: фигурки людей и животных, колёса и так далее. Существуют наборы, в которые входят электродвигатели, различного рода датчики и даже микроконтроллеры. Наборы позволяют собирать модели автомобилей, самолётов, кораблей, зданий, роботов. Воплощает идею модульности, наглядно демонстрирующий детям то, как можно решать некоторые технические проблемы, также прививает навыки сборки, ремонта и разборки техники.

Башня LEGO, выстроенная на Манежной площади в Москве в июне 2002 года

История[править | править вики-текст]

Компания была основана в 1932 году. Её основателем стал датчанин Оле Кирк Кристиансен (англ. Ole Kirk Christiansen[2]), являвшийся в то время бригадиром команды плотников и столяров[2]. В 1947 году компания расширила производство и начала выпуск пластиковых игрушек.[2] Начиная с момента своего появления в 1949 году[3], элементы LEGO во всех своих вариантах остаются совместимы друг с другом. Так, например, элементы, созданные в 1958 году, по-прежнему соединяются с элементами, выпущенными в 2013, несмотря на радикальные изменения в дизайне и форме элементов за эти годы.

Знаменательные даты[править | править вики-текст]

  • 1949 — появление пластмассовых защёлкивающихся кубиков. Размеры их выверены таким образом, что кубики можно надёжно соединять между собой не только сверху, но и с боков.
  • 1954 — в Дании официально зарегистрирована торговая марка Lego.
  • 1961 — впервые автомобили теперь также собираются из кубиков — ранее к наборам прилагались обычные масштабные модели, а из кубиков можно было строить только здания.
  • 1961 — производством и продажей наборов Lego в Северной Америке по лицензии занимается фирма Samsonite (ныне известный производитель багажных сумок и чемоданов). Сотрудничество продлится до 1988 года.
  • 1962 — появляются кубики минимальной высоты, равные 1/3 от базового.
  • 1963 — впервые к наборам прилагается инструкция по сборке.
  • 1968 — 7 июля в Биллунде открывается первый парк отдыха и развлечений Legoland.
  • 1970 — численность сотрудников компании достигла 1000 человек.
  • 1973 — логотип компании меняется на современный — белая надпись в красном квадрате.
  • 1978 — появляются классические для Lego фигурки человечков с лицами (лего-человечки), подвижными головой, руками и ногами.
  • 1996 — запущен сайт lego.com
  • 2000 — Британская ассоциация продавцов игрушек назвала кирпичик Lego самой значимой игрушкой XX века.
  • 2011 — компания LEGO заняла пятое место по результатам опроса 48 тыс. людей из 15 важнейших мировых регионов по доверию к компании.

Начиная с 1991 года, с началом эры компьютерных видеоигр, компания Лего 11 лет несла убытки, исправив это положение только с выходом новых роботизированных наборов.

Одно из новых популярных увлечений — создание мультфильмов или воссоздание отрывков из существующих фильмов, с использованием кирпичиков Lego для обстановки и фигурок Lego в качестве персонажей (LEGO-анимация). Обычно такие фильмы используют метод анимации stop-motion. С 2000 года это увлечение получило своё распространение по всему миру, в частности и в России.

Производство[править | править вики-текст]

Цех по производству кубиков LEGO

Все детали конструкторов LEGO изготавливаются по определённому стандарту с высокой степенью точности (кубики, созданные в 2011 году, можно состыковать с кубиками, выпущенными в 1958), которая позволяет соединять их без значительных усилий. Кроме того, после соединения детали должны надёжно крепиться друг к другу. Для обеспечения этих условий формы для штамповки элементов конструктора производятся с точностью 10 мкм[4].

Основа производства — термопластавтоматы, в которых из разноцветных термопластов методом инжекции (впрыскивания) штампуют под давлением 25-150 тонн и температуре 232 °C элементы конструктора[4].

Основные производственные мощности компании расположены в Дании, Чехии и Мексике.

  • Головной завод в Биллунде (Дания), где в цехах длиной до полукилометра стоят ряды автоматов, штампует около 21 млрд кубиков в год. На это уходит порядка 60 тонн пластика в день.
  • Завод в Кладно (Чехия), выпускает 35-40 % (свыше миллиона деталей) всей продукции компании, также там расположен гигантский роботизированный склад, один из самых больших в Европе, где производится оформление заказов и рассылка продукции по торговым точкам во всём мире).

LEGO и судебные иски[править | править вики-текст]

Наименование компании LEGO Gruppen стало настолько синонимично их основному ряду игрушек, что сейчас многие, используя слово LEGO, подразумевают под этим только сами пластиковые кирпичики, или даже более того — любые пластиковые конструкторы, сходные с конструкторами LEGO. Однако сама компания не одобряет такое обобщение, и каталоги LEGO, выпущенные в 1970—1980-х годах, даже содержали соответствующее предупреждение.

Компания LEGO неоднократно подавала судебные иски против компаний-конкурентов. Претензии LEGO основывались на том, что использование конкурентами шипов и соединений, образующих кирпичную систему LEGO, является нарушением торговых марок компании. В большинстве случаев такие иски не были удовлетворены. Преимущественно потому, что функциональный дизайн основного кирпича считается вопросом патента на изобретение, а не торговой марки, а все соответствующие патенты LEGO истекли. В одном из решений, 17 ноября 2005, Верховный Суд Канады поддержал право одной из конкурирующих компаний продолжить продавать продукт в Канаде.[5]

14 сентября 2010 года Европейский суд постановил, что дизайн с 8 шипами оригинального кирпича Lego «просто выполняет техническую функцию и не может быть торговой маркой». С этим решением высшего суда Европейского союза борьба Лего за сохранение дизайна кубика и патентов была закончена.[6]

Критика[править | править вики-текст]

В январе 2013 года компанию LEGO обвинили в расизме представители турецкой общины Австрии. Они потребовали прекратить продажу одного из наборов, а также публично извиниться за оскорбление религиозных чувств мусульман[7][8].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]