Lisa Simpson, This Isn’t Your Life

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Lisa Simpson, This Isn’t Your Life»
«Лиза Симпсон, это не твоя жизнь»
Эпизод «Симпсонов»
Lisa Simpson, This Isn't Your Life.jpg
Лиза случайно узнаёт, какой ценой оплачено её обучение в Академии Клойстерс
Номер эпизода 469
Код эпизода MABF20
Первый эфир 14 ноября 2010 года
Исполнительный продюсер Эл Джин
Сценарист Джоель Коэн
Режиссёр Мэттью Настук
Полёт в заставке Трёхглазая чёрная ворона пролетает
Сцена на диване Симпсоны в обычном виде садятся на диван. Над ними на мотоцикле пролетает Ланс Мёрдок и врезается в стену за кадром.
SNPP capsule

«Lisa Simpson, This Isn’t Your Life» (рус. Лиза Симпсон, это не твоя жизнь) — пятый эпизод двадцать второго сезона мультсериала «Симпсоны», премьера которого состоялась 14 ноября 2010 года[1].

Сюжет[править | править вики-текст]

Симпсоны случайно заезжают в старый район Спрингфилда, где останавливаются у дома детства Мардж. Новая хозяйка приглашает их в гости, и на чердаке находится коробка с детскими вещами Мардж. Перебирая их, Лиза обнаруживает, что в детстве её мама была круглой отличницей, и девочку посещает пугающая мысль: «в детстве мама была отличницей, как я сейчас, а кем она стала…» За советом она обращается к директору Скиннеру, и тот подтверждает Лизины опасения: её мама закончила школу с отличием, а сейчас обычная домохозяйка, ничего не добившаяся в жизни. Разбирая фотоальбом своей мамы, Лиза понимает причину перемены: Мардж вышла замуж за Гомера… Лиза принимает решение, что никто и ничто никогда не отвлечёт её от учёбы. Она убирает с глаз всё в своей комнате, что не имеет отношения к учёбе, включая любимый саксофон. Мардж узнаёт, что Лиза не хочет быть похожей на неё, из-за чего озлобляется на дочь. Лиза же, желая ещё больше времени уделять учёбе, просит родителей перевести её в «Академию Клойстерс» (Cloisters Academy), хотя это и стоит больших денег. Она становится ученицей этой престижной академии. Случайно проснувшись ночью, Лиза узнаёт, что вместо денег за обучение (которых у семьи нет) её мама взялась обстирывать на дому всю Академию. Поняв свою ошибку, Лиза отказывается от обучения в Академии и решает, что теперь хочет быть похожей на маму.

Тем временем Барт, озоруя на школьной площадке, случайно попадает ногой в нос Нельсону, из-за чего школьники начинают считать Барта «новым хулиганом, круче Нельсона». Череда последующих совпадений подтверждает новоприобретённый статус «хулигана Барта», хотя Нельсон всячески пытается вернуть своё «звание». Мардж советует сыну «сделать так, чтобы Нельсон собой гордился», Барт успешно льстит Нельсону и этим избегает неминуемого избиения.

Критика[править | править вики-текст]

  • Премьеру эпизода посмотрели 8,97 млн зрителей, он занял второе место в своём временно́м отрезке среди всех телеканалов[2]. Среди всех телепрограмм недели эпизод занял 13-е место в возрастной категории 18-49 лет[3].
  • Обозреватель Тодд Вандерверфф из The A.V. Club положительно оценил эпизод, отметив глубоко раскрытые взаимоотношения Мардж и Лизы. Оценка B+[4][5].

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. IMDB — releaseinfo
  2. TV Ratings Sunday: NBC Wins with Football; Football Fuels Fox; 'Desperate Housewives' Drops tvbythenumbers.zap2it.com, 15 ноября 2010
  3. TV Ratings Broadcast Top 25: NFL, CMA Awards, Glee, NCIS, Dancing With the Stars Top Week 8 Viewing tvbythenumbers.zap2it.com, 16 ноября 2010
  4. "Lisa Simpson, This Isn't Your Life"/"Little Man On Campus"/"Baby, You Knock Me Out"/"Stan's Food Restaurant" avclub.com, 15 ноября 2010
  5. Оригинальный текст: having her directly turn those feelings of inadequacy back on her mother was a nice turn, and the story made good use of the Marge and Lisa relationship as its emotional core