Lync (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Lync
фото
Слева направо: Сэм Джейн, Дэйв Шнайдер, Джеймс Бертрам
Основная информация
Жанр

постхардкор
эмо[1]
инди-рок

Годы

19921994

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Город

Олимпия

Язык песен

английский

Лейбл

Magic Pail Records
Candy Ass Records
Landspeed Records
K Records
Troubleman Unlimited Records

Бывшие
участники

Сэм Джейн
Джеймс Бертрам (англ.)русск.
Дэйв Шнайдер

Другие
проекты

Love as Laughter
Built to Spill
Red Stars Theory
764-HERO
Pennsy's Electric Workhorses Songs
Satisfact
The Boggs

Lync (МФА: [lɪŋk]) — американская постхардкор-группа.

История группы[править | править исходный текст]

Группа была образована Сэмом Джейном, Джеймсом Бертрамом (англ.)русск. и Дэйвом Шнайдером в 1992 году в городе Олимпия, штат Вашингтон. До этого участники коллектива была учащимися высшей школы. После записи пятитрекового демо в 1993 году[2], группа дебютировала на сплит-сингле с Excuse 17, который вышел под общим названием «Youth on Fire» на лейбле Candy Ass Records; первую сторону заняли две песни Excuse 17, тогда как на второй стороне разместилась авторская композиция Lync, шестиминутная «Firestarter»[3]. За сплитом последовали синглы «Pigeons», «Mhz» и тур по городам Западного побережья США с группой Unwound, которая как и Lync была частью музыкальной сцены Олимпии[4]. В течение короткого времени в группе играл Айзек Брок из Modest Mouse[5][6][7].

В 1994 году, в рамках серии «International Pop Underground» от лейбла K Records[1] вышел очередной сингл Lync «Two Feet in Front» с песней «Lightbulb Switch» на обратной стороне[8]. Тем временем, Джейн и Бертрам приняли участие в записи альбома Бека One Foot in the Grave. Джейн вспоминал:

«Перед записью One Foot in the Grave Бек зашёл ко мне в квартиру, а моя комната была напичкана разным электронным и записывающим оборудованием, видео-играми и прочим хламом, и думаю он был удивлён тем, как я странно живу. Или полностью потрясён. Мы сразу сдружились, он понравился мне потому что был реально чудным»[9].

Сэм и Джеймс выступили в роли вокалиста и бас-гитариста, соответственно. Так же Джейн, совместно с Беком, написал песню «Forcefield», которая вошла на данный альбом[10]. Другая композиция — инструментальная «Black Lake Morning», написанная Беком, Джейном, Бертрамом и по стилистике напоминающая Lync, была помещена на делюкс-издание One Foot in the Grave; Бек и Джейн сыграли на акустических гитарах, а Бертрам на бас-гитаре[11]. Так же, совместная фотография Джеймса и Бека стала передней обложкой, а фото Сэма попало на внутреннюю обложку альбома. Кроме этого, Lync открыли несколько январских и апрельских концертов Бека в 1994 году[12]. 15 июля Lync выступили на фестивале «Yo-Yo a Go-Go», который проходил с 12 по 16 числа в олимпийском театре «Кэпитал (англ.)русск.»[13]. Помимо Lync в фестивале так же приняли участие такие исполнители, как Yo La Tengo, Codeine, The Stinkypuffs (совместно с Кристом Новоселичем и Дэйвом Гролом[14]), вышеупомянутые Unwound, Бек и многие другие[13]. 25 июля[15] вышел первый и единственный студийный альбом группы These Are Not Fall Colors, записанный на протяжении весны и лета в студии «Reciprocal Recording»[16] (к тому времени изменившей название на «John and Stu’s Recording»[17]), известной по записанных там альбомам Dry as a Bone (Green River), Screaming Life (Soundgarden), Superfuzz Bigmuff (Mudhoney) и Bleach (Nirvana). Сайт Allmusic дав альбому 4.5 из 5 звёзд, кроме прочего, отметил композиции «Cue Cards» и «Angelfood Fodder and Vitamins», «вместе образующие столь же величественное музыкальное произведение как и „Stairway to Heaven“»[18]. 11 октября, в сиэтлском клубе «Velvet Elvis», состоялся последний концерт Lync. Тем вечером трио разделило сцену с группами Modest Mouse, Candy Machine, Hush Harbor и Christopher Robin[19][20]. Среди исполненных песен были «Silverspoon Glasses», «Uberrima Fides», «Two Feet in Front» и «Cue Cards»[21][22][23].

В 1997 году вышел сборник синглов и невыпущенных песен Lync Remembering the Fireballs (Part 8). Альбом был смикширован Бертрамом и Пэтом Мейли в студии «Yo-Yo» всего лишь за несколько часов[24]. CD-издание, в отличии от винилового, содержит концертную версию песни «The Last Song»[25][26], записанную в середине 1994 года в клубе «924 Gilman Street» в Беркли, Калифорния[24].

После распада[править | править исходный текст]

Сэм Джейн, сразу после распада Lync, начал соло-проект Love as Laughter, который спустя некоторое время стал полноценной группой[27]. Первый студийный альбом The Greks Bring Gifts вышел 16 января 1996 года[28] и представил собой смесь инди, фолка и психоделии[29]. В число своих вдохновителей Джейм поставил Тома Петти, Брюса Спрингстина, а также такие рок-группы, как The Rolling Stones, Shocking Blue, Thin Lizzy и T. Rex[30][31]. Второй альбом #1 USA, выпущенный 27 января 1998 года[32], был записан уже в виде полноценной группы. В тогдашний состав вошёл и бывший коллега Джейна по Lync, ударник Дэйв Шнайдер[33][34]. Последний на данный момент альбом группы — Holy — был выпущен в 2008 году[35]. Love as Laughter продолжает свою деятельность по сей день. На официальной странице группы их звучание описано, как «Нил Янг возглавляющий Black Flag под ЛСД» и «Генри Роллинз поющий для Deep Purple»[30]. Некоторое время Джейн являлся участником группы The Boggs.

В 1996 году Джеймс Бертрам и Дэйв Шнайдер присоединились к группе Built to Spill на время гастролей, что было задокументировано на альбоме The Normal Years. После, Бертрам, совместно с Джеремием Грином, ударником Modest Mouse, образовал группу Red Stars Theory, а впоследствии, на некоторое время присоединился к 764-HERO. Кроме этого Джеймс поучаствовал в группе Pennsy’s Electric Workhorses Songs, которая ограничилась выпуском одноименного мини-альбома и сингла «Fransse»[36]. Последняя, на данным момент, его работа в качестве бас-гитариста была запетлечена на одноименном альбоме группы Psychic Emperor, который вышел в 2004 году[37]. В настоящее время Бертрам управляет музыкальным лейблом и мерчендайзинг компанией Luckyhorse Industries.

Шнайдер, вскоре после сотрудничества с Love as Laughter, присоединился к постпанк-группе Satisfact. В таком составе группа записала свой последний альбом The Third Meeting at the Third Counter в 1999 году и распалась в 2002 году.

Кавер-версии[править | править исходный текст]

Том Ломаккио сделал кавер на песню «Firestarter» со сплит-сингла Lync с Excuse 17; версия Ломаккио была выпущена в 1998 году на стороне «Б» его сингла «To Wanter and to Fade»[38].

Участники группы[править | править исходный текст]

Дискография[править | править исходный текст]

Студийные альбомы
Год Об альбоме
1994 These Are Not Fall Colors
  • Дата выпуска: 25 июля 1994
  • Лейбл: K Records
Сборники
Год Об альбоме
1997 Remembering the Fireballs (Part 8)
Синглы
Год О сингле
1993 «Firestarter»
1993 «Pigeons» / «Pathetic», «Electricity»
  • Лейбл: Magic Pail Records
1993 «Mhz» / «Pan»
  • Лейбл: Magic Pail Records, Landspeed Records
1994 «Two Feet in Front» / «Lightbulb Switch»

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]