Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide
NWN-SoU.jpg
Разработчик
Издатель
Дата выпуска
Версия
1.68
Последняя версия
1.69
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: TTeens
PEGI: 12+
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
1 CD
Управление

Neverwinter Nights: Shadows of Undrentide (NWN: SoU) — ролевая компьютерная игра, первый аддон к Neverwinter Nights, созданный компаниями Floodgate Entertainment и BioWare и опубликованный Infogrames Entertainment (ныне Atari). Аддон добавляет в игру новую кампанию, а также пять престиж-классов (Волшебный Стрелок, Убийца, Чёрный Страж, Разведчик Арфистов, Танцор Теней), новых существ, фиты, заклинания и другие особенности, как, например, возможность управлять инвентарём наёмника.

Сюжет[править | править вики-текст]

Глава первая[править | править вики-текст]

Действие кампании разворачивается одновременно с действием кампании оригинальной игры. Протагонист является учеником дварфа-искателя приключений Дрогана Дрогансона в маленькой деревушке Хиллтоп в Серебряных Пределах и обучается вместе с другими учениками - Ксаносом, Дорной и Мишей. Кампания начинается с нападения кобольдов на деревню. Дроган ранен и страдает от яда, некоторые ценнейшие артефакты из его лаборатории похищены.

Начало кампании. Кобольды атакуют Учителя Дрогана.

Вскоре после нападения прибывает Айала, эльф-Арфист. С помощью своей магии она стабилизирует состояние Дрогана и рассказывает о том, что она с Дроганом являются членами ордена Арфистов. Задачей Дрогана, как Арфиста, была охрана магических артефактов: мумифицированная рука погибшего лича Бельферона, зуб дракона, маска, когда-то принадлежавшая могущественному жрецу Лорда Теней, и статуэтка в форме башни, найденная в могиле посреди пустыни. Задание по возврату артефактов ложится на протагониста, как на любимого ученика Дрогана.

Во время поисков герой обнаруживает, что неизвестная колдунья по имени Дж'На намеревается собрать коллекцию из пропавших артефактов для таинственной женщины в капюшоне. Изначально Дж'На заключила альянс с обитающим неподалёку белым драконом Тимофарраром, который правил кобольдами. Но, не желая делиться, она приказала своим гноллам атаковать кобольдов после нападения на Хиллтоп. В процессе сбора всех четырёх артефактов выясняется, что статуэтка башни, ранее считавшаяся наименее ценной, на самом деле скрывает в себе кристал огромной магической мощи. Дроган, едва оправившийся от действия яда, просит героя проконсультироваться по поводу кристала у археолога по имени Гаррик, изучающего руины древних Нетерезов в пустыне Анорач.

Интерлюдия[править | править вики-текст]

По просьбе Дрогана, герой отбывает в Анорач с караваном халфлингов. Они направляются к маленькому поселению приверженцев Ао, где, по последним сведениям, находится Гаррик. Увидев кристал, Гаррик узнаёт в нём мифаллар, могущественный артефакт древней расы Нетерезов. Подобные артефакты использовались Нетерезами для того, чтобы держать в воздухе их летающие города. Гаррик также упоминает ещё одну группу археологов, исследовавших руины неподалёку, в Долине Ветров, и атакованных таинственной женщиной в капюшоне. Женщина, ведущая за собой отряд демонических тварей, пытается открыть какой-то портал. Герой узнаёт в таинственной женщине ту, что стояла за Дж'На. Отправившись в руины, герой видит, как женщина в капюшоне уходит через портал. В этот момент к герою телепортируется Дроган. Вместе они активируют портал повторно, только чтобы обнаружить, что таинственная женщина установила на нём ловушку. Дроган, используя магический щит против рушащихся стен, жертвует собой, чтобы дать возможность протагонисту войти в портал.

Пройдя сквозь портал, герой вновь оказывается в пустыне. В древних руинах он/она сталкивается с таинственной женщиной в капюшоне. Здесь она раскрывает свою истинную сущность - это медуза, ужасный монстр со змеями вместо волос. Взгляд медузы превращает героя в каменную статую. Медуза без труда забирает мифаллар из окаменевших пальцев протагониста. Хьюродис (Heurodis) - так зовут медузу - собирается использовать мифаллар, чтобы восстановить древний летающий город Нетерезов - Андрентайд. С такой мощью она сможет править всем Фаэруном.

Глава вторая[править | править вики-текст]

Окаменевший герой попадает в руки торговца Аштары, представителя расы ящеролюдей, который возвращает ему/ей прежнюю форму и надевает ошейник раба. Отныне герою предстоит выполнять задания Аштары по поиску сокровищ в руинах Андрентайда. Впрочем, после успешного уничтожения големов-стражей, мешавших рабам Аштары обыскивать руины, ящер освобождает протагониста, позволяя продолжить погоню за Хьюродис, которая на тот момент находится на заключительной стадии ритуала по восстановлению летающего города. Выясняется, что Хьюродис обосновалась на вершине Башни Ветров, закрыв вход в башню мощным магическим барьером. Чтобы снять барьер, герою необходимо собрать три магических артефакта - Мудрый Ветер, Тёмный Ветер и Ветер Смерти. Пока герой собирает Ветры и поднимается на вершину башни, Хьюродис завершает ритуал и поднимает Андрентайд в небо. На вершине башни протагонист сходится с медузой, которая теперь стала личем, в финальной схватке. Ему/ей приходится уничтожать кристаллы, через которые струится энергия мифаллара. Это высвобождает энергию, и город начинает падать. Зная, что Хьюродис может пережить падение города, герой убивает её, после чего использует магическое зеркало, найденное ранее в Андрентайде, чтобы убежать в План Теней и избежать смерти.

Персонажи[править | править вики-текст]

См. статью Персонажи Neverwinter Nights

  • Аяла Копье Ветра – таинственная незнакомка, появившаяся в Вершине одновременно с нападением кобольдов. Аяла состоит в организации Арфистов. Она оказывает медицинскую помощь раненому мастеру Дрогану и дает герою ценные указания касательно того, где искать похищенные артефакты. Кроме этого Аяла может телепортировать героя в нужное место.

Раса: эльф
Класс: следопыт/арфист-скаут
Появление: 1 глава
Статус: жива

  • Дж’На – могущественная чародейка из очень редкой расы полуэльфов-полудемонов и подручная медузы Юродис. Их отношения стоятся по принципу хозяин-раб, несмотря на то, что Дж’На сама довольно искусна в обращении с оружием и с магией. Хотя выглядит она почти как эльф, в ее чертах улавливается что-то непривычное, что выдает ее экзотическое происхождение. Дж’На подчинила себе племя гноллов и использовала их для захвата магических артефактов мастера Дрогана. Ее убежище находится в хорошо защищенном подземном комплексе в Высоком Лесу, к югу от поселения Вершина. Известно, что Дж’На ненавидит Арфистов и особенно Аялу, а также враждует с Тымофарраром.

Раса: демонофея (эльф с примесью демонической крови)
Класс: чародей
Появление: 1 глава
Статус: убита героем или жива (на выбор игрока)

  • Дроган – бывший искатель приключений, который ушел на покой и открыл собственную школу для обучения молодых авантюристов и магов. В небольшом поселении Вершина школа является очень значимым местом, а сам Дроган – весьма уважаемой личностью. Кроме того, что Дроган – могущественный волшебник, он состоит в тайной организации Арфистов, которые призваны сдерживать зло и поддерживать гармонию в мире. В начале игровых событий Дроган был тяжело ранен отравленным клинком, однако стараниями Аялы поправился настолько, что смог телепортироваться на другой край Фейруна – в пустыню Анавроух, чтобы помочь герою добраться до Юродис. Дроган открывает портал, однако попадает в ловушку медузы и погибает, пожертвовав своей жизнью ради победы над Юродис.

Раса: гном
Класс: волшебник/арфист-скаут
Появление: 1 глава, интерлюдия
Статус: мертв

  • Катриана – предводитель торгового каравана полуросликов, который путешествует с юга на север через все известные земли вплоть до пустыни Анавроух на крайнем Севере. Катриана серьёзна и прагматична, шутит редко, но довольно остроумно.

Раса: полурослик
Класс: мошенник
Появление: 1 глава, интерлюдия
Статус: жива

  • Тымофаррар – белый дракон, который обитает в пещерах к северу от Вершины. Он держит в рабстве племя кобольдов, заставляя их выполнять свои приказы. Бард Диикин был у него в качестве шута, хотя дракон относился к маленькому кобольду с некоторой симпатией. Тымофаррар организовал похищение артефактов у мастера Дрогана, предварительно сговорившись с чародейкой Дж’Ной. У Тымофаррар есть чувство юмора и характер довольно странный для дракона – он склонен к авантюрам и экспериментам ради развлечения (например, он пытался научить кобольда Диикина читать и писать, а однажды вместо того, чтобы сожрать паладина, пытавшегося его убить, обратил его к злу).

Раса: дракон
Появление: 1 глава
Статус: убит героем или жив (на выбор игрока)

Престижные классы[править | править вики-текст]

  • Арфист-скаут

Мировоззрение: Любое незлое
Навыки: Дипломатия 8 разрядов, Знание ([любой регион] местное) 4 разряда, Чувство Мотива 2 разряда, Выживание 2 разряда
Умения: Переговорщик
Специально: Кандидат должен быть поддержан членом Арфистов в хорошем положении и одобрен Высокими Арфистами
Навыки класса агента Арфистов (и ключевая способность для каждого навыка) - Оценка (Интеллект), Блеф (Харизма), Подъем (Сила), Ремесло (Интеллект), Дипломатия (Харизма), Маскировка (Харизма), Искусство Побега (Ловкость), Сбор Информации (Харизма), Скрытность (Ловкость), Прыжок (Сила), Знание (все навыки, взятые индивидуально) (Интеллект), Слушание (Мудрость), Бесшумное Движение (Ловкость), Исполнение (Харизма), Профессия (Мудрость), Чувство Мотива (Мудрость), Ловкость Рук (Ловкость), Говорить на Языке (нет), Выживание (Мудрость), Плавание (Сила) и Кувырок (Ловкость)
Пункты навыка на каждом уровне: 6 + модификатор Интеллекта

  • Мистический лучник

Хитов за уровень: 8
Базовый модификатор атаки: Высокий
Лучшие спасброски: Стойкость, реакция
Специализация в оружии: Все виды простого и боевого вооружения
Специализация в доспехах: Легкие, средние, щиты (кроме ростовых)
Очки умений: 4 + модификатор интеллекта
Умения класса: Алхимия, изготовление оружия, дисциплина, лечение, незаметность, слух, тихое передвижение, обнаружение и выживание
Раса: Эльф или полуэльф
Базовый модификатор атаки: +6
Навыки: Концентрация на оружии (длинный или короткий лук), выстрел в упор
Заклинания: Способность творить волшебные заклинания

  • Темный страж

Хитов за уровень: 10
Базовый модификатор атаки: Высокий
Лучшие спасброски: Стойкость
Специализация в оружии: Все виды простого и боевого оружия
Специализация в доспехах: Все типы доспехов (легкие, средние и тяжелые) и щитов (за исключением ростовых щитов)
Очки умений: 2 + модификатор интеллекта
Умения класса: Сосредоточение, изготовление доспехов, изготовление ловушек, изготовление оружия, дипломатия, дисциплина, лечение, незаметность, запугивание, знание и парирование
Мировоззрение: Любое злое
Базовый модификатор атаки: +6
Навыки: Рассечение, могучий удар
Умения: Незаметность 5

  • Теневой танцор

Хитов за уровень: 8
Базовый модификатор атаки: Средний
Лучшие спасброски: Реакция
Специализация в оружии: Все виды простого оружия
Специализация в броне: Легкая
Очки умений: 6 + модификатор интеллекта
Умения класса: Обман, изготовление ловушек, дипломатия, незаметность, слух, тихое передвижение, парирование, поиск, ловкость рук, наблюдательность и акробатика
Умения: Тихое передвижение 8, незаметность 10, акробатика 5
Навыки: Уклонение, подвижность

  • Ассасин

Хитов за уровень: 6
Базовый модификатор атаки: Средний
Лучшие спасброски: Реакция
Специализация в оружии: Все виды простого оружия
Специализация в доспехах: Легкие
Очки умений: 4 + модификатор интеллекта
Умения класса: Обман, алхимия, изготовление ловушек, изготовление оружия, дипломатия, обезвреживание ловушек, незаметность, запугивание, слух, тихое передвижение, открывание замков, парирование, поиск, установка ловушек, ловкость рук, обнаружение, акробатика, использовать магию
Мировоззрение: Любое злое
Умения: Незаметность 8, тихое передвижение 8

Отзывы[править | править вики-текст]

Аддон получил множество позитивных отзывов от разнообразных игровых обозревателей. Сайт Absolute Games выставил игре оценку 90%, а сайт Лучшие Компьютерные Игры - 95%.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]