Petarded

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпизод «Гриффинов»
«Petarded»
Petarded.png
Промо-картинка.
Умственно отсталый Питер
№ эпизода 4 сезон, 6 серия
Код эпизода 4ACX09
Первый эфир 19 июня 2005 года
Сценарист Алек Салкин и Уэллесли Уайлд
Режиссёр Сет Кирсли

PetardedПитормоз») — шестая серия четвёртого сезона мультсериала «Гриффины». Премьерный показ состоялся 19 июня 2005 года на канале FOX.

Сюжет[править | править вики-текст]

Гриффины приглашают своих соседей на «ночь игр». Во время игры в «Trivial pursuit» Лоис использует детсадовские вопросы (questions from the preschool edition), чтобы Питер выиграл. После своей победы Питер начинает хвастаться этим, чем раздражает Брайана, который предлагает пройти ему тест на гениальность.

Результаты теста показали, что Питер — умственно отсталый. Питер впадает в депрессию, но вскоре обнаруживает массу плюсов в своём новом статусе: он понимает, что в обществе отношение к умственно неполноценным весьма лояльное.

Изучая границы, до которых готово терпеть его выходки общество, Питер случайно обливает Лоис кипящим маслом (во время кражи фритюрницы из ресторана). В итоге, Лоис — в больнице, а Мег, Криса и Стьюи забирает Служба Защиты Детей (Child Protective Services), так как Питер медицински недееспособен.

Все трое детей оказываются на попечении Кливленда. Пытаясь отвоевать детей и выставить Кливленда в дурном свете, Питер приводит в его дом проституток, но затея не удаётся. Апелляция к суду также безуспешна. К счастью, вскоре из больницы возвращается Лоис, и жизнь возвращается в прежнее русло.

Создание[править | править вики-текст]

Авторы сценария: Алек Салкин и Уэллесли Уайлд
Режиссёр: Сет Кирсли
Приглашённые знаменитости: Наташа Мельник, Клорис Личмен и Левар Бартон

Интересные факты[править | править вики-текст]

Ссылки на культурные явления[править | править вики-текст]

Мелочи[править | править вики-текст]

  • Питер проверяет свои умственные способности с помощью программы «Парни МакАртура»[4].
  • В эпизоде присутствует «сырный парень» из рекламных блоков 1970-х. Создатели сериала хотели пригласить на его озвучание актёра, озвучивавшего этот персонаж в те года, но тот оказался слишком стар[1][2].
  • Из врезки мы узнаём, что когда-то Стьюи рекламировал iPod'ы.

Цензура[править | править вики-текст]

  • В первоначальном варианте эпизода Питер, получив на руки результаты своего умственного теста, восклицал: «А умственно отсталый может пи́саться в штаны?» («Would a retarded person have peed in their pants?»), после чего мочился в штаны. Цензура заставила заменить эту фразу на «А умственно отсталый парень может нанять бульдозер с пьяным водителем, чтобы снести полдома, отмечая свои фантастические результаты теста?» («Well, would a mentally retarded guy have hired a bulldozer with a drunk driver to level half of his house in celebration of his fantastic test results?»), после чего в дом въезжал пьяный бульдозерист[1][2].
  • Вырезана фраза Брайана «In your fucking face, Fuckwad» после результатов теста Питера[2].
  • Оркестр «Гриффинов» записал песню, под которую появлялись жители Куахога, обсуждающие умственную неполноценность Питера[1]. Сцена была удалена, так как правила телеканала FOX не рекомендуют слишком часто использовать фразу «умственно отсталый» («retarded»)[2].
  • Была удалена сцена, в которой Криса отдавали под опеку Морту Голдману, а тот заявлял, что «у него два ануса»; и в которой Мег отдавали под опеку Куагмиру, а тот насиловал её[3][1][4].

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 MacFarlane, Seth. Family Guy season 4 DVD commentary for the episode "Petarded" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  2. 1 2 3 4 5 Goodman, David. Family Guy season 4 DVD commentary for the episode "Petarded" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  3. 1 2 Wellesley, Wild. Family Guy season 4 DVD commentary for the episode "Petarded" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).
  4. 1 2 Sheridan, Chris. Family Guy season 4 DVD commentary for the episode "Petarded" [DVD]. 20th Century Fox.(2006).