Powerslave

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Powerslave
Обложка альбома Iron Maiden «Powerslave» (1984)
студийный альбом Iron Maiden
Дата выпуска

3 сентября 1984

Записан

Compass Point Studios, Нассау (Багамы)
1983 – июль 1984

Жанр

хэви-метал

Длительность

50:26

Продюсер

Мартин Бирч

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейбл

EMI

Профессиональные рецензии
Хронология Iron Maiden
Piece of Mind
(1983)
Powerslave
(1984)
Live After Death
(1985)
Синглы из Powerslave
  1. «2 Minutes to Midnight»
    Выпущен: 6 августа 1984
  2. «Aces High»
    Выпущен: 22 октября 1984

Powerslave (с англ. Раб могущества)— пятый студийный альбом британской хеви-метал-группы Iron Maiden, выпущен 3 сентября 1984 года компанией EMI в Европе и её дочерним отделением Capitol Records в США.

В оформлении обложки диска и в заглавной песне используется египетская тематика. Пластинка включает в себя песню «The Rime of the Ancient Mariner», которая в студийном варианте длится 13 минут 38 секунд и таким образом является самой длинной композицией группы. В альбом также вошёл последний на нынешнее время инструментальный трек «Losfer Words (Big 'Orra)».

Powerslave стал первым альбомом группы, в записи которой принял тот же состав участников, что и при записи предыдущего альбома. (Брюс Дикинсон — вокал, Стив Харрис — бас-гитара, Дэйв Мюррей — гитара, Адриан Смит — гитара, Нико Макбрэйн — ударные).

Выход альбома сопровождался изданием синглов «2 Minutes to Midnight» и «Aces High».

Запись[править | править исходный текст]

В начале 1984 года после непродолжительного рождественского отпуска Iron Maiden собрались в отеле Chalet Hotel на острове Гернси с целью разработать канву нового альбома. Около четырёх-шести недель музыканты продумывали варианты возможных песен, прежде чем приступили к работе над записью.[1]. Как признавался позже Стив Харрис, «мы совершенно не представляем себе, что мы будем писать — и так перед каждым новым альбомом. Нет ни каких-то не вошедших в прошлый альбом песен, ни заготовленных заранее фрагментов. Всё, что мы напишем, будет абсолютно свежим материалом, и написан он будет в этот отведённый период времени, потому что мы никогда не сочиняем на гастролях»[2]. В арендованной студии музыканты работали по определённой системе: каждый из участников группы приносил свои идеи, а затем дорабатывал их в связке с кем-то. Адриан Смит чаще всего работал с Брюсом Дикинсоном, который писал тексты к его песням, или с Дэйвом Мюрреем, который писал гармонии и некоторые гитарные партии. Стив Харрис предпочитал работать в одиночку и показывал имеющийся материал, когда тот был готов на 90 %[2].

Репетиции и запись, как и при работе над альбомом Piece of Mind, проходили в студии Compass Point Studios в Нассау (Багамские острова) и заняли около трёх месяцев [1]. После окончания записи участники группы получили двухнедельный отпуск для восстановления сил перед проведением концертного тура в поддержку альбома World Slavery Tour.

Альбом[править | править исходный текст]

Список композиций[править | править исходный текст]

Название Автор Длительность
1. «Aces High» Стив Харрис 4:32
2. «2 Minutes to Midnight» Брюс Дикинсон, Адриан Смит 6:04
3. «Losfer Words (Big 'Orra)» Стив Харрис 4:15
4. «Flash of the Blade» Брюс Дикинсон 4:02
5. «The Duellists» Стив Харрис 6:06
6. «Back in the Village» Брюс Дикинсон, Адриан Смит 5:00
7. «Powerslave» Брюс Дикинсон 7:07
8. «Rime of the Ancient Mariner» Стив Харрис 13:40
50:57
бонус-диск (переиздание 1995 года)
Название Автор Длительность
1. «Rainbow's Gold» (кавер-версия песни группы Beckett) Терри Слессер, Кенни Маунтейн 4:57
2. «Mission From 'Arry» Стив Харрис, Нико Макбрэйн 6:42
3. «King of Twilight» (кавер-версия песни группы Nektar) Nektar 4:53
4. «The Number of the Beast» (live) Стив Харрис 4:57

В 1998 году последовало ещё одно переиздание альбома, которое содержало мультимедиа-секцию с клипами на песни «Aces High» и «2 Minutes to Midnight». На этом издании песни «Back in the Village» и «Powerslave» были разделены отличным от оригинального способом: вступление к «Powerslave» было присоединено к концовке «Back in the Village».

Создание и содержание композиций[править | править исходный текст]

Композиция «Aces High» продолжает военную тематику песен «Invaders» и «The Trooper». В основе текста — взгляд пилота британской авиации на события битвы за Британию — крупнейшего авиационного сражения Второй мировой войны. Во время концертов, а также в клипе к песне используется фрагмент речи Уинстона Черчилля «We shall fight them on the beaches». В строчке «then comes the sound of the guns sending flak» есть небольшая неточность: Flak — это немецкое зенитное орудие, и британские лётчики-истребители, сражаясь над своей территорией, не могли подвергаться обстрелу из него, в отличие от пилотов бомбардировочной авиации, воевавших в небе Франции и Германии. В песне также используются несколько жаргонных слов, относящихся к авиации: «scramble» (аварийный взлёт), «bandits» (вражеские самолёты). а также ориентация в пространстве по часовым указаниям, когда выражение «12 часов» используется для обозначения носа самолета, а «6 часов» — хвоста [3]. Сингл «Aces High» достиг 20 позиции в британских чартах синглов[4].

«2 Minutes to Midnight» — ещё одна песня о войне и политике, о манипулировании людьми и угрозе ядерной войны. Сам заголовок песни относится к часам конца света (англ. Doomsday Clock) — одному из самых общеизвестных символов ядерного века, показывающему, как близко человечество находится к началу ядерной войны. Часы достигли 2 минут до полуночи в 1953 году, когда СССР и США с разницей в девять месяцев испытали свои термоядерные бомбы. Сингл «2 Minutes to Midnight» поднялся до 11-ой позиции в британском хит-параде[4].

«Losfer Words (Big 'Orra)» — четвёртая по счёту и последняя на текущий момент (2010 год) инструментальная композиция Iron Maiden. Название песни во многом несёт сленговый оттенок: «Losfer Words» значит «lost for words» («утраченный для слов; нечего сказать»), а «Big 'Orra» — фонетическое произношение «horror» в лондонском кокни-акценте. «Losfer Words? Да, понимайте название буквально, — признавался спустя время Брюс Дикинсон. — У нас больше не было текстов, и мы буквально расшиблись в попытках найти тему, которая подходила бы к музыке. Кто-то в итоге сказал: „А нужны ли вообще слова?“ И я подумал: „Нет, не нужны. Всё отлично так, как оно есть“»[2].

«Flash of the Blade» — песня, навеянная любовью Дикинсона к фехтованию. Она также звучит в фильме «Необъяснимые явления» (1985). «The Duellists» — ещё одна «фехтовальная» песня, навеянная одноимённым фильмом Ридли Скотта.

Композиция «Back in the Village» основана на сюжете английского сериала 1960-х годов «The Prisoner» с Патриком МакГуэном (англ. Patric McGoohan) в главной роли. В свое время этот сериал стал культовым. В фильме британский секретный агент (предположительно — бывший пилот времён Второй мировой войны) оставляет свою службу. За это тайные властители мира его похищают и держат в месте, называемом The Village (деревня), где людям вместо имен присвоены номера. Он — № 6. Чем меньше номер, тем выше ступень в иерархии (так же этот сериал упоминается в песне «The Prisoner», из сериала взят диалог № 6 и № 2).

«Powerslave» — центральная композиция для всего альбома. Песня повествует о смерти египетского фараона. Он размышляет об утрате своей власти после смерти. У него нет угрызений совести по поводу его кроваво-деспотичного правления. Он даже позволяет себе иронизировать, предлагая наследнику крови и красного вина, в надежде, что тот продолжит его диктаторский режим. Также термин «Раб власти» Дикинсон примерял и на самих Maiden. В то время, на пике их популярности, они попали в порочный круг: выход альбома — гастрольный тур — выход нового альбома. Дикинсон написал эту песню, имея ввиду эту сложившуюся ситуацию и подразумевая группу как «рабов власти тура».

13-минутная песня «Rime of the Ancient Mariner» основана на одноименной «Поэме о старом моряке» Самюэля Тейлора Кольриджа и как и само литературное произведение может читаться на нескольких смысловых уровнях. К тому же — это самая длинная песня группы, она длится более 13 минут. Текст песни является кратким изложением поэмы, а два фрагмента из неё цитируются в качестве куплетов. Сам Стив Харрис так вспоминал процесс её создания: «Я не знаю, откуда взялась эта идея на самом деле! Большая часть этой вещи была написана мною на Багамах, где происходила запись альбома. Первоначальная идея пришла мне в Джерси, но полностью доработана песня была уже в Compass Point Studios. Смешно то, что никто не мог подумать, что она окажется длиною в тринадцать минут. Мы так были погружены в работу, и так были охвачены ею, что нам казалось, что песня будет длиною в восемь, максимум девять минут. Когда наш продюсер Мартин Бирч измерил её, мы в один голос воскликнули: „Ну ни черта себе! Тринадцать минут?“ И всё равно, когда мы играем её на концертах, нет такого чувства, что это целые тринадцать минут»[2].

Обложка[править | править исходный текст]

Обложка альбома Powerslave, разработанная постоянным оформителем группы Дереком Риггсом, среди прочих древнеегипетских элементов содержит некоторые иероглифы, которые относятся к нашему времени[5]:

  • в нижнем левом углу обложки как раз позади первого льва находятся слова «Indiana Jones was here 1941» («Индиана Джонс был здесь в 1941»);
  • справа от надписи находится изображение Микки Мауса.
  • чуть выше над головами статуй можно увидеть строку «WOT A LOAD OF CRAP» («Что за чепуха»)
  • в правом нижнем углу обложки под лапой большого сидящего льва можно увидеть Чэда (популярного героя британских граффити периода Второй мировой войны), выглядывающего из-за стены с надписью «WOT? NO GUINESS»;
  • также на правой стороне над головами статуй виднеется надпись «BOLLOCKS» («Чепуха»).

Как и на каждой обложке Iron Maiden, автором которой выступал Риггс, на обложке Powerslave присутствует логотип художника: здесь он находится у входа в пирамиду, между лапами Эдди[6]

Критика и достижения[править | править исходный текст]

Этим альбомом Iron Maiden в очередной раз доказали, что хэви-метал способен развиваться не только в сторону ускорения звучания или оформления под радиоформат, но и в сторону усложнения композиций, как в лирическом, так и музыкальном плане.[7]

Журнал Classic Rock, утверждая, что «кое-кто до сих пор считает Powerslave лучшим альбомом Maiden»[8] приводит трек-лист альбома как неоспоримый аргумент в пользу этого суждения. Как «настоятельно рекомендуемую классику Maiden» охарактеризовал альбом и All Music Guide[7].

Powerslave продолжил и закрепил успех предыдущей работы Iron Maiden. В британском чарте он поднялся до 2-ой позиции[4], а также вошёл в Топ 30 в самых разных странах мира: #5 (Швеция)[9], #11 (Новая Зеландия)[10], #15 (Австрия)[11], #21 (США)[12].

Сертификации
Страна Сертификация Число продаж
1 КанадаFlag of Canada.svg Канада 2× платиновый[13] 200 000+
2 ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания Золотой[14] 100 000+
3 СШАFlag of the United States.svg США Платиновый[15] 1 000 000+
4 ГерманияFlag of Germany.svg Германия Золотой[16]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Live after Death: History of Iron Maiden Pt.2 (DVD)
  2. 1 2 3 4 Крис Инхэм История создания: Powerslave // Metal Hammer (ru). — 2008. — № 3. — С. 64—68.
  3. Powerslave на Iron Maiden Commentary
  4. 1 2 3 UK Top 40 Chart Archive, British Singles & Album Charts. everyHit.com. Проверено 26 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.
  5. Powerslave Cover Details на Iron Maiden Commentary
  6. The Riggs Art — Logo Locations
  7. 1 2 Обзор Powerslave на All Music Guide
  8. Classic Rock 1980-е гг. (спецвыпуск № 2)
  9. Discography Iron Maiden. swedishcharts.com. Проверено 27 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.
  10. Discography Iron Maiden. New Zealand charts portal. charts.org.nz. Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.
  11. Discographie Iron Maiden (нем.). austriancharts.at. Проверено 26 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.
  12. Artist Chart History - Iron Maiden. Billboard. Nielsen Business Media, Inc. Проверено 27 августа 2010.
  13. CRIA Searchable Database. Canadian Recording Industry Association. Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 28 января 2012.
  14. Certified Awards - Iron Maiden. British Phonographic Industry. Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.
  15. RIAA Searchable database – Gold and Platinum. Recording Industry Association of America. Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 1 февраля 2012.
  16. Gold/Platin Datenbank (нем.). Bundesverband Musikindustrie(недоступная ссылка — история). Проверено 19 августа 2010. Архивировано из первоисточника 6 июля 2010.