Somewhere in Time

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Somewhere in Time
Обложка альбома Iron Maiden «Somewhere in Time» (1986)
Студийный альбом Iron Maiden
Дата выпуска

1986

Жанр

хэви-метал

Длительность

51:24

Страна

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания

Лейблы

EMI, Capitol, Castle, Sony

Профессиональные рецензии
Хронология Iron Maiden
Powerslave
(1984)
Somewhere in Time
(1986)
Seventh Son of a Seventh Son
(1988)
Синглы из Somewhere in Time
  1. «Wasted Years»
    Выпущен: 6 сентября 1986
  2. «Stranger in a Strange Land»
    Выпущен: 22 ноября 1986

Somewhere in Timeангл. Где-то во времени) — шестой студийный альбом хэви-метал-группы Iron Maiden, изданный 29 сентября 1986 года.

Об альбоме[править | править вики-текст]

Somewhere in Time записывался сразу в двух студиях: Compass Point Studios в Нассау и в Wisseloord Studios в Нидерландах, а смикширован на Electric Lady Studios в Нью-Йорке. Это сделало альбом невероятно дорогостоящим, самым дорогим в истории группы[1]. При оформлении обложки и написании заглавной песни использовалась тематика Времени и проблемы выживания в жестоком мире. На альбоме прослеживается некоторое изменение стиля, впервые появляются клавишные инструменты и гитарные синтезаторы[1]. Это было характерно для того периода времени: практически все рок-группы, играющие тяжёлую музыку, не миновали увлечения этими инструментами.

Somewhere in Time стал третьей пластинкой группы, над записью которого работал «классический» состав: (Брюс Дикинсон — вокал, Стив Харрис — бас-гитара, Дейв Мюррей — гитара, Адриан Смит — гитара, Нико МакБрэйн — ударные).

Пластинка содержит две композиции, никогда не исполнявшиеся группой на концертах: «Deja-vu» и «Alexander the Great».

В поддержку альбома было организовано турне Somewhere on the Tour, которое началось выступлением 10 сентября 1986 в Белграде, Югославия и закончилось 21 мая 1987 года в Осака, Япония.

Список композиций[править | править вики-текст]

Список композиций альбома Somewhere in Time
# Оригинальное название Перевод Музыка / Слова Время
1 Caught Somewhere in Time Пойманный где-то во времени Стив Харрис 7:25
2 Wasted Years Зря потраченные годы Адриан Смит 5:07
3 Sea of Madness Море безумия Адриан Смит 5:42
4 Heaven Can Wait Небеса могут подождать Стив Харрис 7:21
5 The Loneliness of the Long Distance Runner Одиночество бегуна на длинные дистанции Стив Харрис 6:31
6 Stranger in a Strange Land Чужой в чужой стране Адриан Смит 5:44
7 Deja-vu Дежа вю Дэйв Мюррей, Стив Харрис 4:56
8 Alexander the Great Александр Великий Стив Харрис 8:35

Песни[править | править вики-текст]

  • Caught Somewhere in Time — композиция о ком-то, кто хочет продать свою душу, хотя то, за что хотят продать, остается неясным. Песня была вдохновлена снятым в 1979 году фильмом «Time After Time» по мотивам романа Герберта Уэллса. Герой фильма «Time After Time», Джек Потрошитель, перемещается на машине времени в конец 1970-х годов, где находит убежище в мире насилия. Он рассматривает его как «естественную среду своего обитания».
  • Wasted Years — первая композиция, написанная только одним гитаристом — Адрианом Смитом. Wasted Years написана о самой группе и её предыдущих турах, каждодневных действий группы вне сцены, не лишённых промахов и ошибок. Wasted Years была выпущена в качестве сингла 6 сентября 1986 года.
  • Sea of Madness является своего рода метафорой на современное состояние человечества, хотя, не исключено, что в предшествующей истории человечества было то же самое и мало что изменилось. Противостоять такому большому количеству насилия и страданий иногда бывает нелегко и лучшее, что можно сделать это просто убежать от всего этого…
  • Heaven Can Wait — композиция о предсмертном состоянии человека. Это пересказ переживаний и видений людей, которые были объявлены клинически мертвыми, но всё же вернулись к жизни. Все эти сообщения уникальны, но их объединяет одно — «видение» туннеля света, о котором упомянуто в песне. На концертах для исполнения вокализной части песни нередко на сцену приглашаются зрители.
  • The Loneliness of the Long Distance Runner основана на одноимённом рассказе Алана Силлитоу, который в свою очередь был экранизирован в 1962 году с таким же названием. История повествует о сокровенных мыслях молодого преступника в исправительном учреждении. Ему позволяют тренироваться для забега на длинную дистанцию, и с помощью его победы местные власти надеются завоевать немного престижа. Но молодой человек знает, что им управляют и, в то время как он бежит, мы можем следовать за ходом его мыслей. Почему он должен следовать ограничениям, наложенным на него и победить в забеге для тех, кто поместил его в тюрьму?
  • Stranger in a Strange Land была написана Адрианом Смитом. Композиция рассказывает об арктическом исследователе, который умирает от холода и остаётся замороженным во льду на протяжении целого столетия. Его хорошо сохранившееся тело случайно находят другие исследователи. К написанию композиции Адриана Смита подтолкнул разговор с полярником, у которого был подобный опыт обнаружения замороженного тела. Партии соло гитары в «Stranger in a strange land» играются исключительно Адрианом. Название песни перекликается с романом Роберта Хайнлайна «Чужой в стране чужих», хотя по тексту не имеет никакого отношения к роману. Кроме альбомного издания, композиция вышла и в качестве сингла 22 ноября 1986 г. , который так и назывался «Stranger in a Strange Land».
  • Deja-vu самая короткая композиция на альбоме и одна из самых запоминающихся. Эта песня описывает чувство дежа вю, которое является странным чувством, c которым каждый сталкивался: кажется, что человек, находясь в каком-либо новом месте, думает что он уже здесь когда-то был. Объяснение подобного явления даётся в этой композиции.
  • Alexander the Great композиция, целиком и полностью написанная Стивом Харрисом . Она повествует о короткой и тревожной жизни македонского полководца и царя Александра Великого и о его покорении Азии, длившимся 11 лет. В начале песни звучит короткий монолог от лица отца Александра, Филиппа Македонского. Голосом Филиппа говорит Нико Макбрэйн:
«My son, ask for thyself another Kingdom,
for that which I leave is too small for thee».

В русском варианте:

«Сын, ищи себе другое царство,
ибо то, что я оставил, слишком мало для тебя».

«Александр Великий» — необычная рок-композиция несущая в своей лирике множество исторических деталей. Конкретно упомянуты следующие:

  • Прибытие Александра в Азию в 334 до н.э
  • Разгром скифов
  • Повествование о том, как Александр разрубил гордиев узел
  • Основание города Александрия в Египте
  • Сражение Arbela, где Александр сломал военную машину царя Дария III
  • Вход Александра в Вавилон, Сузы и Персеполь

Кроме того, в песне несправедливо отмечено, что Древняя Македония была частью Древней Греции:

Near to the east
In a part of ancient Greece
In an ancient land called Macedonia
Was born a son
To Philip of Macedon
The legend his name was Alexander

В русском варианте:

Ближний Восток
Часть Древней Греции
Старинные земли Македонии
Рождён был сын
Филиппа Македонского
По легенде его Александром нарекли

Песня также рассказывает о том, что «он распространил эллинизм» и «проложил путь для христианства». Однако песня не совсем верно подмечает, что армия Александра отказалась следовать за ним в Индию (фактически, часть его армии действительно последовала за ним в Индию), и о том, что он умер от лихорадки в Вавилоне — хотя Александр действительно страдал от лихорадки до смерти, однако сама причина смерти по сей день осталась невыясненной.

Обложка[править | править вики-текст]

Идея, концепция и рисунок альбома Somewhere in Time разработаны постоянным оформителем группы Дереком Риггсом и посвящена 10-летнему юбилею команды. На ней изображено самое большое собрание забавных и памятных моментов из истории коллектива до 1986 года. Эдди — хранитель времени, стал походить на терминатора на фоне мест, связанных с прошлым, настоящим, и предполагаемым будущим группы. Гитарист Адриан Смит в интервью 2000 года сказал, что это его любимое изображение Эдди[2].

  • Над часами, показывающими 23.58 или без двух минут до полночи (перекликается с песней «2 Minutes to Midnight», бегущей строкой идет футбольный счет West Ham / Arsenal 7:3. West Ham — футбольная команда, за которую ещё юношей играл Стив Харрис
  • Sanctuary Music Shop в конце улицы за кинотеатром. Sanctuary Music — холдинговая группа, основанная менджером группы Родом Смолвудом
  • Кошка с нимбом внизу между ног Эдди, та же, что и на обратной стороне «Live After Death»
  • Ночной клуб Sand Dune. Песня «To Tame A Land» написана по мотивам книг о планете Дюна.
  • «This is a very boring painting» (с англ. — «Это очень скучная картинка»). Надпись задом наперед сразу за правой ногой Эдди
  • Пивная под названием «Ruskin Arms». «Ruskin Arms» — старая пивная, где группа дала свои первые концерты.
  • Бар под названием «Aces High», над которым летает истребитель. «Aces High» — композиция из альбома Powerslave 1984 года
  • Бар «The Rainbow» (ещё один клуб, где они нередко выступали в начале своей карьеры)
  • На кинотеатре имени Филип Дик написано «Live After Death плюс Blade Runner»
  • Клуб «Marquee» (ещё один клуб, в котором они когда-то играли)
  • Дом с вывеской «Phantom Opera». «Phantom Opera» — композиция из альбома группы Iron Maiden 1980.
  • Ресторан морепродуктов «Ancient Mariner». «Rime of the Ancient Mariner»-композиция из альбома группы Powerslave 1984 года
  • Едва заметная надпись под часами «Tonight GYPSY’S KISS». GYPSY’S KISS — первая группа Стива Харриса
  • «Hammerjacks» — один из любимых баров группы в Штатах
  • Long Beach Arena
  • На голову Нико Макбрэйна надеты старые защитные очки пилота. На нём же майка с надписью «Iron What?»
  • В правом верхнем углу, на задней обложке, Икар падает с солнца с горящими крыльями (песня «Flight of Icarus» c Piece of Mind)
  • Пирамиды намекают на альбом Powerslave.
  • Все японцы на обложке могут иметь отношение к концертному альбому «Maiden Japan»
  • «Maggies revenge» («Месть Мэгги») намекает на старую вражду между группой и Маргарет Тэтчер
  • Эдди стоит на Acacia Avenue: «22, Acacia Avenue» — песня с альбома «The Number of the Beast»
  • В одном из окон можно разглядеть девушку, сидящую на стуле (возможно, та самая легкомысленная Шарлотта)
  • В руках у Брюса мозг из альбома Piece of Mind
  • Бар «Tehe’s». В этом баре группа нашла ребят, которые спели бэк-партии для композиции из этого альбома «Heaven Can Wait». Под вывеской бара «Tehe’s» стоит Бэтмен.
  • Тардис (Tardis) из «Доктор Кто» над вывеской клуба «Rainbow»
  • На заднем плане здание Основания Айзека Азимова
  • Корпорация «Tyrell» над пешеходной дорожкой (она производила репликантов в фильме «Бегущий по лезвию бритвы»)
  • Eye of Horus (с англ. Глаз Хоруса) над вывеской «Webster» слева от оружия Эдди
  • За левой ногой Эдди стоит фонарь, к которому прицеплен мусорный ящик. Точно такой же ящик можно найти на обложке первого альбома, прицепленного к фонарному столбу (слева от Эдди, сразу после стены)
  • К голове Эдди укреплена металлическая пластина, которая удерживает его череп и которая понадобилось ему после трепанации сделанной на обложке альбома Piece of Mind.
  • На обложке присутствуют две неоновые вывески с надписями на русском языке. На одной значится «Кефир» (задняя обложка), на другой «Меня рвёт» (передняя, за проводом от пистолета Эдди).
  • Есть и две надписи на иврите. На первой значится «Джин» — имеется в виду напиток. Вторая надпись — Имя Бога, которое запрещено произносить вслух и писать без специального разрешения главного раввина.

Переиздания[править | править вики-текст]

Альбом пережил 11 переизданий[3]. Переиздание компакт-диска 1995 года содержит бонус-диск, который включает в себя треки:

  1. «Reach Out» — 3:32
  2. «Juanita» — 3:47
  3. «Sherriff of Нuddersfield» — 3:35
  4. «That Girl» — 5:04

Участники записи[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]