Pretty Guardian Sailor Moon

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Красавица-воин Сейлор Мун
美少女戦士セーラームーン
PGSM.jpg
Обложка календаря с изображением всех пяти воинов в матросках
Жанр

махо-сёдзё, токусацу

Создатель

Наоко Такэути

В ролях

Мию Саваи
Рика Идзуми
Кэйко Китагава
Мю Адзама и др.

Вступительная заставка

Kirari*Sailor Dream!

Композитор

Митиру Осима

Страна

ЯпонияFlag of Japan.svg Япония

Количество сезонов

1

Количество серий

49 + 2 спецсерии + концерт (Список эпизодов)

Производство
Продюсер

Синъя Маруяма
Юма Сакада
Синитиро Сиракура
Такэюки Окадзаки
Тосиюки Такэдзава
Коити Яда

Режиссёр

Рюта Тадзаки
Нобухиро Судзумура
Масатака Такамару

Сценарист

Наоко Такэути
Ясуко Кобаяси

Хронометраж

30 мин.

Трансляция
Телеканал

Флаг Японии CBC, TBS

На экранах

с 4 октября 2003 года
по 25 сентября 2004 года

Формат видео

4:3

Формат звука

стерео

Ссылки

Официальный сайт

IMDb

ID 0386917

«Pretty Guardian Sailor Moon» (яп. 美少女戦士セーラームーン Бисё:дзё Сэнси Сэ:ра: Му:н?, обычно сокращается до PGSM) — игровой телесериал в жанре токусацу в метасерии «Сейлор Мун», созданной Наоко Такэути. Он был выпущен студией Toei, так же выпускавшей Super Sentai и Kamen Rider Series. Одновременно с показом сериала шло переиздание одноимённой манги.

PGSM транслировался только на территории Японии с 4 октября 2003 года по 25 сентября 2004 года. Сюжет сериала построен на первой сюжетной арке метасерии.

Музыкальная тема сериала называется «Kirari*Sailor Dream!» и исполняется J-pop певицей Sae. Слова к этой песне были написаны Наоко Такэути.

Сериал состоит из 49 серий, называемых «актами» и также включает две специальные серии, выпущенные только для DVD.

Сюжет[править | править вики-текст]

Тёмное королевство во главе с королевами Берилл и Металия и четырьмя генералами собирает энергию, чтобы Берилл смогла покорить мир. Им противостоят воины в матросках — пять учениц средней школы: бойкая Усаги Цукино, гений школы Ами Мидзуно, девчонка-сорванец Мако Кино, обладающая паранормальными способностями мико Рэй Хино и звезда j-pop Минако Аино; двое существ в образе котов (Луна и Артемис) и Такседо Маск, похититель драгоценностей, разыскивающий Серебряный кристалл.

Производство[править | править вики-текст]

За десять лет до съёмок американские компании «Saban Entertainment» (которая в своё время создала сериал «Могучие Рейнджеры») и «Renaissance-Atlantic Entertainment» попытались «адаптировать» Сейлор Мун в американское шоу. Эта версия представляла собой некий микс живых актёров с анимацией в американском стиле. Фактически, всё что осталось от «Сейлор Мун» это — сами имена и тема «махо-сёдзё». Сюжет предполагал пять разнонациональных американских школьниц, не имеющих почти ничего общего с оригинальными персонажами. Их имена были взяты из американской адаптации «Сейлор Мун»[1]. Концепция заключалась в том, что живые актёры использовались в сценах про обычную жизнь, а анимация — в сценах с супер-героинями, начиная с моментов их перевоплощений, из-за чего все битвы с врагами разворачивались в космосе, где войны передвигались на устройствах, похожих на средства для виндсёрфинга. Внешний вид воинов имел мало общего с оригиналом. Эта попытка привела к снятому «Renaissance-Atlantic Entertainment» демонстрационному видеоролику, чья презентация состоялась в 1998 году, где была встречена с насмешками, после чего идея шоу больше не поднималась, хотя сценарий пилотного эпизода был сделан[2][3][1].

Кастинг на пять главных ролей начался в июне 2003 и длился всего неделю. В общей сложности его прошло около 1152 девушек[4]. Сэйю Кэйко Хан, которая в аниме озвучивала Луну, вернулась к этой же роли и в данном сериале. Тиэко Кавабэ, которая сыграла Нару Осака, до этого пять раз исполняла роль Сейлор Меркурий в мюзиклах «Sailor Moon». По странному стечению обстоятельств множество актёров сериала в разное время исполняли роли в сезонах Токусацу Kamen Rider (Дзёдзи Сибуэ, Масая Кикавада, Рина Койкэ). Идея сделать Луну человеком появилась уже после начала съёмок. Причём, в объявлении о кастинге роль не была никак расписана и Рина Койкэ пришла на прослушивание, думая, что пробуется на роль Чибиусы. О том, кого она будет играть, ей не сказали даже, когда утвердили на роль и она узнала об этом только тогда, когда её вызвали на студию на примерку костюма. Ёсито Эндо, который сыграл Зойсайта, сам придумал все мелодии, которые Зойсайт играет на рояле, и сам сыграл их во время записи.

Съёмки начались 8 августа и первой снималась сцена на мосту в районе Кита, где Луна сваливается на Усаги (снимался конкретно эпизод, когда Луна уже оказывается на голове Усаги). Эпизоды для вступительной заставки и заставки перевоплощений и атак были отсняты за месяц до премьеры. Эпизоды превращённой в пустыню Земли в финальной серии были сняты в дюнах Накатазима в южной части Хамамацу.

В названии сериала не стали использовать классический оригинальный логотип из манги (который использовался и в аниме) и вместо этого был придуман новый, который так же использовался в новом переиздании манги (в том числе и в переизданной версии Codename: Sailor V) и в новом оформлении официального сайта. Официальным английским названием в логотипе стало «Pretty Guardian Sailor Moon», хотя слово «сэнси» до этого официально переводилось в других продуктах под маркой «Сейлор Мун» как «воин», то есть «Pretty Soldier Sailor Moon», но здесь оно было переведено, как «guardian» (рус. хранитель, страж).

Отличия в сюжете[править | править вики-текст]

Несмотря на то, что «Pretty Guardian Sailor Moon» является пересказом первой сюжетной арки манги, существует множество отличий сериала от оригинальных манги и аниме. События в телесериале в большей степени объединены единым сюжетом, чем отдельные серии аниме, и фокусируются в основном на обычной жизни девочек и их связи с прошлыми жизнями, а не собственно на боях с врагами. Первые серии почти полностью совпадают с мангой и аниме, но с появлением Сейлор Юпитер начинаются оригинальные спин-офф’ы. Как и первый сезон в аниме, телесериал, в отличие от манги, имеет закрытую концовку, не дающую намёка на то, что в ближайшем будущем главным героям придётся столкнуться с новыми врагами.

Отношения Усаги и Рэй ближе по духу к манге; несмотря на то, что у них есть разногласия, они никогда не доходят до таких конфликтов, как в аниме. Одно из сильнейших изменений произошло с персонажем Минако Аино, которая вместо того, чтобы быть простой девочкой как и другие, в сериале стала знаменитой поп-звездой. Когда Минако впервые появляется, то сражается с преступниками в образе Сейлор Ви (как и в других версиях). В её репертуаре есть отсылка на двойную жизнь: её самый известный хит называется «C’est La Vie» (фр. Такова жизнь!). Это японская игра слов. В японском «Сейлор V» произносится セーラーV seːɽaːbwiː и похоже на японское произношение «C’est La Vie» seɽabwi. У песни беззаботный и жизнеутверждающий тон, тогда как настоящее значение французской фразы является напоминанием, что жизнь иногда жестока.

Кроме изменений в сюжете были сделаны небольшие поправки, делающие произведение более современным. Например, в оригинальных произведениях Ами слушала аудиокассеты, а в новой версии кассету заменил минидиск. Вместо ручки для превращения и коммуникатора каждому воину даны магические камерофон и браслет. Также их секретное убежище не в центре видеоигр, а в комнате караоке бара.

Изменения коснулись и воинов в матроске: среди них появились Сейлор Луна, Тёмная Сейлор Меркурий и принцесса Сейлор Мун. Также появляется новый враг: Мио Куроки.

Изменились так же визуальные детали. Костюм Сейлор Мун по дизайну больше похож на костюм из 3-го сезона (в частности, медальон для перевоплощения скопирован с того, что был в 3-ем сезоне). На голове у Сейлор Мун две белые заколки, которые с самого начала присутствуют в манге, но в аниме появляются только у реинкарнации Супер-Сейлор Мун. В целом телесериал вобрал в себя небольшую часть стилистических деталей от каждого из пяти сезонов, но сюжет основан только на первой сюжетной арке.

Продолжение[править | править вики-текст]

В целом сериал произвёл в Японии шумную, но очень неоднозначную реакцию. И хотя сериал в целом имел относительно неплохой успех, и положительных отзывов о нём было больше, в конце 2004 года компания «Toei» официально заявила, что продолжения не будет, поскольку рейтинги всё же были не такими высокими, на которые они рассчитывали. В общем и целом сериал постигла судьба многих малоудачных экранизаций культовых мультфильмов.

Выпуски на DVD[править | править вики-текст]

Pretty Guardian Sailor Moon: Special Act[править | править вики-текст]

Сиквел к сериалу, повествующий о событиях, случившихся через 4 года после сериала. Речь идет о свадьбе между Мамору Джибой и Усаги Цукино. Перед церемоний они должны сразиться с Мио Куроки, воскресшей и решившей стать новой королевой Тёмного королевства. Она похищает Мамору и Усаги, желая сделать Мамору своим мужем. Но четверо генералов также возродились и помогли своему господину победить слуг Мио. В то же время воины в матросках за исключением Сейлор Марс, оказавшейся в больнице после битвы с йомами, используют Лунный Меч, чтобы опять превратиться в воинов и ещё раз победить Мио. Акт заканчивается свадьбой Усаги и Мамору и помолвкой Мотоки и Мако.

Этот акт длится час, то есть в два раза длиннее других.

Pretty Guardian Sailor Moon: Act Zero[править | править вики-текст]

Этот акт является приквелом к сериалу. В нем рассказывается как Минако Аино встретила Артемиса и стала Сейлор V. Она должна использовать новые силы, чтобы поймать мага/вора драгоценностей по имени Кью Ти Кэнко и его помощников. В то же время Усаги и её друзья решают переодеться в самодельные сейлор фуку, чтобы испугать воров и помешать им ограбить магазин матери Нару. Усаги одевается Сейлор Кроликом, Нару - Сейлор N, их подруги Канами и Момоко как Сейлор К и Сейлор М. Актёры, исполнившие в сериале роли 4-х ситэнно, показаны как неопытные офицеры полиции, называющие себя «полицейские ситэнно»: капитан Курои (Кунсайт), офицер Акаи (Нефрит), офицер Сирои (Зойсайт) и женщина-офицер Ханако (Джедайт). История заканчивается прибытием на Землю Луны, собирающейся пробудить силы воина в Усаги.

Мини-серии[править | править вики-текст]

Вместе с Act Zero распространились две мини-серии. Каждая приблизительно 5 минут длиной. Hina Afterward рассказывает о том, что стало с Хиной после разрыва помолвки с Мамору. Tuxedo Mask’s Secret Birth показывает появление Такседо Маска. Она включает шутливое перевоплощение в котором вместо того, чтобы превратится магически, Мамору пытается надеть костюм Такседо.

Супер урок танца[править | править вики-текст]

Небольшое видео, на котором Луна, Сейлор Юпитер и Сейлор Мун рассказывают зрителям как исполнять танцы по песням из сериала: «Romance» и «Here We Go! -Shinjiru Chikara-» (яп. Here We Go!-信じるチカラ-?, Here We Go! -Синдзиру Тикара-) Также демонстрируются танцы к «C’est La Vie ~ Watashi no Naka no Koi Suru Bubun» (яп. C'est la Vie〜私のなかの恋する部分 C'est La Vie ~ Ватаси но Нака но Кои Суру Бубун?) и «Kirari*Sailor Dream!» (яп. キラリ☆セーラードリーム!?), хотя инструкций к ним нет.

Kirari Super Live![править | править вики-текст]

Специальный концерт, проходивший 2 мая 2004 года в Yomiuri Hall для 1000 победителей конкурса Sailormoon Campaign. На концерте не только актерами были исполнены музыкальные композиции из сериала, но также был разыгран сюжет, по которому воины в матросках старались остановить ситэнно, пытавшихся забрать энергию у аудитории (как часть сюжета сериала его действие разворачивалось в промежутке между 31 и 32 сериями). Шоу было записано и выпущено на DVD. На DVD также были включены сцены из-за кулис и интервью с командой проекта.

Список серий[править | править вики-текст]

Названия серий никогда не показывались в сериале и идущий ниже список взят из памятной книги «Pretty Guardian Sailor Moon Memorial Book», которую издательство «Сёгакукан» выпустило в октябре 2004 года.

Телесериал[5]
Действие # Название серии Дата выхода
Действие 1 Я Сейлор Мун!
«Ватаси га Сэ:ра: Му:н!» (わたしがセーラームーン!) 
4 октября 2003
Действие 2 Ами-тян становится другом
«Ами-тян га Накама ни Натта ва» (亜美ちゃんが仲間になったわ) 
11 октября 2003
Действие 3 Третий воин - мико Рэй-тян
«Саннинмэ но Сэнси ва Мико но Рэй-тян» (三人目の戦士はみこのレイちゃん) 
18 октября 2003
Действие 4 Проникнуть на вечеринку!
«Па:ати: ни сэн'ню: ё!» (パーティーに潜入よ!) 
25 октября 2003
Действие 5 Усаги-тян настоящий друг?
«Усаги-тян ва Хон'то: но Томодати?» (うさぎちゃんは本当の友達?) 
1 ноября 2003
Действие 6 Переведённая ученица - Сейлор Юпитер
«Tenkōsei wa Sērā Jupitā» (転校生はセーラージュピター) 
8 ноября 2003
Действие 7 Он видел моё перевоплощение!
«Henshin suru no o Mirare chatta!» (変身するのをみられちゃった!) 
15 ноября 2003
Действие 8 Рэй и её отец
«Rei to Otōsan» (レイとお父さん) 
22 ноября 2003
Действие 9 Защитить Иллюзорный Серебряный Кристалл
«Маморэ! Мабороси но Гинзгшсё:» (守れ!幻の銀水晶) 
29 ноября 2003
Действие 10 Я королева Берилл, королева Тьмы
«Warawa ga Yami no Joō Kuin Beriru» (わらわが闇の女王クイン・ベリル) 
6 декабря 2003
Действие 11 Мы встретимся с настоящей Минако-тян!
«Honmono no Minako-chan ni Acchatta!» (本物の美奈子ちゃんに会っちゃった!) 
13 декабря 2003
Действие 12 Настоящая личность Сейлор V - принцесса!
«Sērā Bui no Shōtai wa Purinsesu datta no!» (セーラーVの正体はプリンセスだったの!) 
20 декабря 2003
Действие 13 Последний из Ситэнно, Кунсайт, появляется
«Shitennō Saigo no Hitori Kuntsaito Arawaru» (四天王最後の一人クンツァイトあらわる) 
27 декабря 2003
Действие 14 Усаги стала йомой?
«Usagi ga Yōma ni?» (うさぎが妖魔に?) 
10 января 2004
Действие 15 Я покараю вора!
«Dorobō o Oshioki yo!» (どろぼうをおしおきよ!) 
17 января 2004
Действие 16 Я спасу Осаку-сан!
«Ōsaka-san o Tasuke nakya!» (大阪さんをたすけなきゃ!) 
24 января 2004
Действие 17 Перевоплощение Минако на глазах у Рэй!
«Rei no Me no Maede Minako ga Henshin!» (レイのめのまえで美奈子が変身!) 
31 января 2004
Действие 18 Наконец-то все пятеро воинов в матросках вместе
«Tsuini Sorotta Gonin no Sērā Senshi» (ついにそろった5人のセーラー戦士) 
7 февраля 2004
Действие 19 Усаги и беспокойный день Святого Валентина
«Usagi no Dokidoki Barentain» (うさぎのドキドキバレンタイン) 
14 февраля 2004
Действие 20 Хина-сан невеста Мамору…
«Hina-san wa Mamoru no Konyakusha datta no…» (陽菜さんは衛の婚約者だったの・・・) 
21 февраля 2004
Действие 21 Ами-тян ты пойдешь на это!?
«Ami-chan ni Nani o Shita!» (亜美ちゃんになにをした!) 
28 февраля 2004
Действие 22 Ами-тян становится врагом…
«Ami-chan ga Teki no te ni…» (亜美ちゃんが敵のてに・・・) 
6 марта 2004
Действие 23 Рэй поет ради пробуждения своей силы воина
«Senshi no Chikara o Mezamesaserutame, Utau Rei» (戦士の力を目覚めさせるため、うたうレイ) 
13 марта 2004
Действие 24 И все же, не могу забыть о Мамору Тиба
«Yappari Chiba Mamoru no Koto ga Wasurerarenai no» (やっぱり地場衛のことがわすれられないの) 
20 марта 2004
Действие 25 Значит Таксидо Маск - Мамору Тиба…
«Takishīdo Kamen no Shōtai ga Chiba Mamoru datta nante…» (タキシード仮面の正体が地場衛だったなんて・・・) 
27 марта 2004
Действие 26 Усаги-тян - настоящаяя Принцесса
«Usagi-chan ga Hontō no Purinsesu!» (うさぎちゃんが本当のプリンセス!) 
3 апреля 2004
Действие 27 Луна становится сейлор-воином
«Runa ga Sērā Senshi ni Nacchatta!» (ルナがセーラー戦士になっちゃった!) 
17 апреля 2004
Действие 28 Ами-тян, добро пожаловать!
«Ami-chan Okaeri!» (亜美ちゃんおかえり!) 
24 апреля 2004
Действие 29 Переведенная ученица Мио Куроки - соперница Минако?
«Minako no Raibaru, Kuroki Mio ga Tenkōsei?» (美奈子のライバル、黒木ミオが転校生?) 
1 мая 2004
Действие 30 Мио сбивает с толку Усаги
«Usagi o Damasō to suru Mio» (うさぎをだまそうとするミオ) 
8 мая 2004
Действие 31 Юпитер пробудила свою силу сейлор-воина!
«Jupitā ga Senshi no Chikara ni Mezameta!» (ジュピターが戦士の力に目覚めた!) 
15 мая 2004
Действие 32 Возвращение Мамору
«Kaettekita Mamoru» (かえってきた衛) 
22 мая 2004
Действие 33 Ами-тян переходит в другую школу?
«Ami-chan ga Tenkō?» (亜美ちゃんが転校?) 
29 мая 2004
Действие 34 Разговор матери с дочерью
«Hanashiau Oyako» (はなしあう親子) 
5 июня 2004
Действие 35 Сейлор Венера и Цоизит работают вместе?
«Sērā Vīnasu to Zoisaito ga Kyōryoku?» (セーラーヴィーナスとゾイサイトが協力?) 
12 июня 2004
Действие 36 Принцесса Сейлор Мун появилась!
«Purinsesu Sērā Mūn Tōjō!» (プリンセス・セーラームーン登場!) 
19 июня 2004
Действие 37 Принцесса приведет к катастрофе?!
«Purinsesu ga Wazawai o Okasu!?» (プリンセスがわざわいをおこす!?) 
26 июня 2004
Действие 38 Верьте мне! Я не могу разрушить планету!
«Shinjite! Zettai, Hoshi wa Horobinai!» (信じて!ぜったい、星はほろびない!!) 
3 июля 2004
Действие 39 Мама Усаги-тян пробует силы быть репортером!!
«Usagi-chan no Mama ga Repōtā ni Chōsen!!» (うさぎちゃんのママがレポーターにちょうせん!!) 
10 июля 2004
Действие 40 Минако против Рэй - где же битва?
«Minako buiesu Rei Baturo no Yukue wa?» (美奈子VSレイ バトルのゆくえは?) 
17 июля 2004
Действие 41 Теперь я сейлор-воин!
«Jitsu wa Senshi nano!» (じつは戦士なの!) 
24 июля 2004
Действие 42 Я не хочу использовать силу Иллюзорного Серебряного Кристалла!
«Maboroshi no Ginzuishō no Chikara wa Tsukawanai!» (幻の銀水晶の力はつかわない!) 
31 июля 2004
Действие 43 Обязательство Мамору и Усаги
«Usagi to Mamoru no Yakusoku» (うさぎと衛の約束) 
7 августа 2004
Действие 44 Цоизит снова становится камнем
«Ishi ni Modotta Zoisaito» (石にもどったゾイサイト) 
14 августа 2004
Действие 45 Youma Metalia's Violent Attack Жесткая атака Йомы Метарии
«Metaria Yōma no Hageshii Kōgeki» (メタリア妖魔のはげしい攻撃) 
21 августа 2004
Действие 46 Сейлор Венера пробуждает свою силу сейлор-воина
«Senshi no Chikara ni Mezameta Sērā Vīnasu» (戦士の力にめざめたセーラーヴィーナス) 
28 августа 2004
Действие 47 Прощай, Минако
«Sayōnara, Minako» (さようなら、美奈子) 
4 сентября 2004
Действие 48 Метария похитила Мамору!
«Mamoru ga Metaria ni Nottorareta!» (衛がメタリアにのっとられた!) 
18 сентября 2004
Последнее действие Пятеро сейлор-воинов пытаются опередить свои прошлые жизни
«Zensei o Norikoeta Gonin no Senshi-tachi» (前世をのりこえた5人の戦士たち) 
25 сентября 2004
Только на дисках
Название акта Дата выхода
Special Act Мы женимся!!
«Watashi-tachi Kekkon Shimasu!!» (わたしたち結婚します!!) 
24 ноября 2004
Act.ZERO Рождение Сейлор Ви
«Sērā Bui Tanjō» (セーラーV誕生) 
Act.ZERO Хина... Потом
«Hina… Sonogo» (陽菜…その後) 
25 марта 2005
Act.ZERO Тайна появления Такседо Маска
«Такиси:до Камэн Тандзё: но Химицу» (タキシード仮面 誕生の秘密) 
25 марта 2005

В ролях[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]