QSO

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

QSO — выражение из международного Q-кода, принятого в служебной и любительской радиосвязи. Официальное значение: «Я могу связаться с (такой-то станцией) непосредственно», при передаче с вопросительным знаком — «Можете ли Вы связаться с (такой-то станцией) непосредственно?». В современной любительской практике употребляется в значении «сеанс двусторонней радиосвязи».

Правила и практика[править | править исходный текст]

В радиолюбительской практике сеанс связи между двумя станциями — QSO — считается состоявшимся, если оба оператора приняли позывные друг друга и рапорт — условную оценку силы и качества сигнала корреспондента. Типовое QSO состоит из взаимного приветствия и представления, обмена рапортами, информацией о местоположении корреспондентов; если есть время и техническая возможность, может обсуждаться применяемая аппаратура, условия прохождения радиоволн, погода, события радиолюбительской жизни. В конце QSO обязательно следуют взаимные пожелания успеха (как минимум, в виде условного сигнала «73» — «наилучшие пожелания»). Общение во время QSO ведется на любом языке, знакомом обоим корреспондентам, с широким использованием Q-кода и радиожаргона. Международным языком радиообмена считается английский; в то же время многие операторы стараются хотя бы поприветствовать своего корреспондента и попрощаться с ним на его родном языке.

Обсуждать в эфире темы, не касающиеся вопросов радиолюбительского движения, операторам-любителям запрещается международным Регламентом радиосвязи[1]. Исключение делается только для информации, передаваемой в связи с чрезвычайными ситуациями.

При связи с редкими станциями (например, радиоэкспедициями в труднодоступные районы), когда в эфире образуется большая очередь[2] желающих провести связь, обычно передают только позывные, рапорты и «73». Во время соревнований по радиосвязи (см. Радиосвязь на КВ) вместо рапорта передаётся контрольный номер — специальная комбинация символов, оговорённая в правилах соревнований. Также предельно кратко проводятся QSO в особых, нестабильных условиях, например, с отражением радиоволн от метеорного потока или полярного сияния («аврора»).

Факт проведения QSO обязательно отмечается в аппаратном журнале радиостанции с указанием точного времени, рабочей частоты (или хотя бы диапазона), использованного вида модуляции.

Невежливость, а тем более грубость и оскорбления в эфире считаются абсолютно недопустимыми. Как и в обычном разговоре, нельзя вклиниваться в чужое QSO без веской причины; нельзя отвечать на вызов, адресованный явно не тебе; нельзя создавать помехи в эфире (настраивать передатчик на занятой частоте, работать на неисправной аппаратуре, давать общий вызов на занятой частоте[3]); при работе телеграфом нельзя передавать в более быстром темпе, чем это делает твой корреспондент (считается, что каждый работает на ключе с той скоростью, с которой сам может уверенно принимать). Эти и другие неписанные правила составляют так называемый «дух радиолюбительства» (англ. ham spirit) — кодекс доброжелательства и бескорыстной взаимопомощи между радиолюбителями всего мира.

Чтобы иметь документальное подтверждение проведенного QSO, операторы обмениваются бумажными или электронными квитанциями, так называемыми QSL-карточками.

Примеры[править | править исходный текст]

CW QSO[править | править исходный текст]

Пример из книги «Азбука коротких волн», см. раздел «Литература».

  • CQ CQ CQ DE G2BB G2BB PSE K
G2BB приглашает всех, кто его слышит
  • G2BB DE UA3AAA PSE K
на вызов отвечает UA3AAA
  • UA3AAA DE G2BB. GA DR OM. TKS VY MUCH FR UR CALL. UR RST 599. MY QTH IS LONDON. MY NAME IS JOHN. HW? UA3AAA DE G2BB K
G2BB здоровается, благодарит за ответ, сообщает рапорт — 599, сообщает свое местоположение (Лондон) и имя (Джон)
  • G2BB DE UA3AAA. GD JOHN VY GLD TO NICE QSO. UR SIGS RST 599 ALSO. QTH IS MOSCOW. MY NAME IS YURI. QSL IS SURE. TKS FR NICE QSO. NW QRU. VY 73. CUAGN. G2BB DE UA3AAA. GB 73 SK
UA3AAA (Юрий из Москвы) здоровается, выражает удовольствие по поводу встречи, передает аналогичную информацию, заверяет Джона, что QSL-карточка будет ему выслана непременно, благодарит за приятное QSO и прощается. Поскольку UA3AAA отвечал на общий вызов, он должен попрощаться первым.
  • UA3AAA DE G2BB. ALL OK YURI. QSL IS SURE. TKS FR QSO. VY 73 ES GOOD LUCK. UA3AAA DE G2BB 73 SK.
G2BB подтверждает приём, также обещает QSL-карточку, благодарит за QSO, прощается и завершает связь. Теперь G2BB може снова дать CQ и ждать следующего ответа.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. ITU Publications : Radio Regulations
  2. А чаще — куча мала, англ. pile-up. В таких случаях иногда кто-то из других операторов берет на себя функции организатора очереди.
  3. Хозяином частоты считается тот оператор, который первым дал на ней общий вызов, до тех пор, пока он не уйдет из эфира или не заявит, что передает частоту другому.

Литература[править | править исходный текст]

  • Казанский И. В., Поляков В. Т. Азбука коротких волн. — М.:ДОСААФ, 1978
  • Казанский И. В. Джентльмен в эфире.//«Радиомир. КВ и УКВ», 2001, № 11, с. 3-5, № 12, с. 6, 7

Ссылки[править | править исходный текст]