Ratchet & Clank

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Ratchet & Clank»
Ratchet & Clank logo.jpg
Логотип серии
Жанры Платформер
Шутер от третьего лица
Action
Разработчики Insomniac Games
High Impact Games
Sanzaru Games
Издатель Sony Computer Entertainment
Платформы PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation Portable
PlayStation Vita
Сотовый телефон
Движок Insomniac Engine
Первая игра Ratchet & Clank / 4 ноября 2002
Последняя игра Ratchet & Clank: Nexus / 6 ноября 2013
Официальный сайт

Ratchet & Clank — серия игр жанра платформер, разработанная компанией Insomniac эксклюзивно для приставок Sony PlayStation. Игры повествуют о космических приключениях двух героев: Рэтчета — последнего представителя расы Ломбакс во вселенной — и Кланка — маленького робота и напарника Рэтчета, обладающего кучей технических свойств и хорошим чувством юмора.

Главными «фишками» игры являются большой арсенал самого невообразимого и разнообразного оружия, необычные приспособления-гаджеты, и искромётный юмор, в том числе и пародийный.

На 2015 год запланирован выход фильма «Рэтчет и Кланк», который будет основан на первой игре серии, но также содержать новые локации, персонажей и переработанный сюжет.

Главные герои[править | править вики-текст]

Ratchet — главный герой игры (им надо играть большую часть времени, за исключением Secret Agent Clank). Представитель расы ломбакс — небольшой рост, «львиный» хвост, большие острые уши, короткая шерсть жёлтого цвета. Обладает замечательным характером, но способен разозлиться, если грозит опасность чему-то важному для него. Мечтает о славе, но особо к ней не стремится (хотя мог бы быть уже главным героем вселенной). Очень любит большие и крутые пушки. Иногда засматривается на представительниц прекрасного пола. Родина — планета Велдин (англ. Veldin). Однако в серии Tools of Distruction выясняется что родная планета Ломбаксов Фастун (англ. Fastoon). Раньше работал механиком, о чём свидетельствует его главное оружие — огромный гаечный ключ.

Clank — верный соратник Рэтчета во всех играх (кроме Ratchet: Deadlocked, где был лишь на заднем плане, Ratchet & Clank: Quest for Booty, где Рэтчет отправляется его спасать и Secret Agent Clank, где был главным героем игры). Маленький робот, обычно висящий у Рэтчета за спиной наподобие рюкзака. Имеет встроенный вертолёт и маленький ракетный двигатель (позволяют медленно приземляться) и маленький мотор подводной лодки (для движения под водой). C помощью специальных лучей может увеличиваться в 1000 раз, при этом получая колоссальную силу и способность стрелять из рук ракетами. Из-за некоторых особенностей строения не способен улыбаться, но его интонация выражает настроение куда лучше. Никогда не злится. С Рэтчетом поссорились лишь в самой первой игре. Также работает актёром, играет роль секретного агента в серии фильмов с одноимённым названием.

Captain Qwark — третий персонаж серии, обычно является по сюжету на вторых ролях, но присутствует почти во всех играх. Играть за него можно только в Ratchet & Clank: Up Your Arsenal (на приставке VG9000), Secret Agent Clank, Full Frontal Assault и All 4 One. По сюжету первой игры являлся помощником главного злодея (хотя вся вселенная считала его героем номер один), дважды пытался убить главных героев, но в итоге сам потерпел поражение и устроился торговать гаджетами. Во второй части новости сообщали об опасности, которые грозят его покупателям, о его поимке, штрафу и посадке в тюрьму, из которой он вскоре сбежал и скрывался. Вскоре выясняется, что он был главным злодеем, замаскированным под доброго хозяина мегакорпорации. В третьей части игры потерял память, но после её возвращения перешёл на сторону добра. Его характер изменился, осталась только глупость и жажда славы. Он никогда не знал своих родителей.

Сюжет[править | править вики-текст]

Ratchet and Clank. Самая первая часть саги начинается следующим образом. Рэтчет работает над постройкой межзвёздного корабля. На одной из соседних планет на фабрике роботов Директора Дрека (Chairman Drek) случается брак. Вместо огромного верзилы, готового исполнять приказания хозяина, с конвейера слезает маленький добрый робот. Мало того — он случайно наталкивается на дерзкий план Дрека по захвату власти. Схватив инфобота с описанием плана, он крадёт космический корабль, но в процессе погони совершает аварийную посадку на планету Велдин, где и жил Рэтчет. Кланк показывает ему видео, где Дрек рассказывает, что собирается уменьшить быстро растущее население вселенной (поскольку планетные ресурсы уже не способны обеспечить их комфортное проживание) простейшим путём — уничтожением их планет, с предварительным выкачиванием всех их стоящих ресурсов и последующей постройкой космических баз из обломков этих планет. Рэтчет говорит, что помочь им способен только Капитан Кварк, но вскоре они узнают, что тот на стороне Дрека. После двух битв с ним, им удается временно избавиться от него (хотя вскоре Рэтчет встречает его за прилавком Гаджетрона, но тот уверяет, что он вовсе никакой не Кварк, а его зовут Стив). После того, как Дрек уничтожает несколько планет, эта парочка выходит на его след и несколько раз подрывает его планы. Но затем Дрек устремляется на Велдин и именно там происходит финальная схватка. В итоге Дрек был отброшен на метеорит и предположительно взорван. Парочка сумела отделаться лишь испугом и сломанной рукой Кланка. В финальной сцене они расстаются, потому как договорились, что вместе их объединяет лишь борьба против Дрека. Но Рэтчет предлагает другу сначала починить его руку перед расставанием… И расставания не произошло до сих пор.

-Кварк? Что ты тут делаешь?

-Кварк? Какой капитан Кварк? Меня зовут Стив и я продаю гаджеты. Кстати, не угодно ли вам посмотреть эту новинку?

-Эту? А вы уверены, что этот гаджет безопасен?

-Конечно безопасен, или моё имя не… Стив.

Интересные факты о серии[править | править вики-текст]

  • В каждой игре присутствует оружие, превращающее врагов в животных (в каждой игре — своё животное)
  • Рэтчет никогда не снимает перчаток (исключение — эпизод в душе в игре Secret Agent Clank)
  • Первоначально офис компании Insomniac находился по соседству с Naughty Dog, создателями таких серий игр, как например Crash Bandicoot, Jak and Daxter и Uncharted.
  • На двух уровнях в игре Ratchet & Clank: Going Commando присутствуют картинки с изображением Джека и Декстера.
  • В этой же игре при загрузке, если не выходить в меню, будет повторяющийся ролик, где Рэтчет сидит на диване и играет в видеоприставку, а Кланк читает книжку. На экране этой приставки показаны игровые моменты из игр Ratchet and Clank, Ratchet & Clank: Going Commando, Sly Raccoon, Sly 2: Band of Thieves, Jak and Daxter: The Precursor Legacy, Jak II.
  • Всё оружие в игре начиная со второй части серии подвергается постоянной прокачке. С набором опыта оно становится более сильным и скорострельным.
  • Рэтчет появляется как играбельный персонаж в файтинге-кроссовере PlayStation All-Stars Battle Royale.

Серия игр Ratchet and Clank[править | править вики-текст]

На ноябрь 2013 года серия включает в себя двенадцать игр плюс версию для мобильных телефонов, а также один сборник The Ratchet & Clank Collection (The Ratchet & Clank Trilogy в Европе).