Jak and Daxter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Jak and Daxter»
Jak and Daxter logo.gif
Логотип серии
Жанры Платформер
Action
Шутер от третьего лица
Приключенческая игра
Action-adventure
Гонки на выживание
Разработчики Naughty Dog
High Impact Games
Ready at Dawn
Издатель Sony Computer Entertainment
Платформы PlayStation 2
PlayStation Portable
PlayStation 3
PlayStation Vita
Движок Kinetica
Первая игра Jak and Daxter: The Precursor Legacy / 4 декабря 2001
Последняя игра Jak and Daxter Collection / 19 июня 2013

Jak and Daxter — серия трёхмерных платформеров, известных своими огромными размерами, красивой мультяшной графикой и эпическими sci-fi сюжетами. Их герои — Jak и его друг Daxter, превращенный в зверька. В продолжениях Jak II и Jak 3 появились стрельба, город в стиле Grand Theft Auto, а Daxter становился героем одноименной отдельной игры для PSP.

Jak and Daxter как серия видеоигр[править | править вики-текст]

Действия происходят в вымышленном, неназванном Мире, населенном ранее расой богоподобных существ — предтечами. Много веков назад предтечи исчезли, и теперь их технологии и артефакты разбросаны по всему миру. Мистическое вещество под названием «Эко» пронизывает игровой мир.

Green Eco
энергия жизни
Blue Eco
энергия движения
Red Eco
энергия силы
Yellow Eco
энергия мощи
Dark Eco
смертоносная и таинственная энергия
Light Eco
редкая, легендарная энергия; как и Dark Eco, окутана завесой тайны.

Eco многофункционально и используется для всего, начиная от улучшения оружия и заканчивая развитием технологий.

Игры[править | править вики-текст]

  • Jak and Daxter: The Precursor Legacy (2001) — первая игра серии, выпущенная для PlayStation 2 в 2001 году. Jak и его лучший друг Daxter пошли на туманный остров, несмотря на запрет. Daxter попадает в бочку, полную Dark Eсо, и превращается ottsel («выдростай» = выдра+горностай). Jak берет его в путешествие, чтобы вернуть нормальный облик. Действие происходит на «планетке-на-отшибе», в заросшем джунглями заштатном мирке, далеком от центра галактической цивилизации.
  • Jak II (2003), известная ещё как Jak II: Renegade — вторая игра, выпущенная для PS2 в 2003 году. Она начинается там, где сюжетная линия была прервана в конце первой игры. Jak и команда попали в будущее, и их пути разошлись. Jak брошен в тюрьму на два года и используется в программе «the Dark Warrior Program». После того, как Daxter спасает его, они начинают мстить. Действие — в гигантском футуристическом мегаполисе Хейвен-сити, для передвижения по запруженным улицам которого используются воздухолеты, монобайки и прочий транспорт
  • Jak 3 (2004) — третья игра, выпущенная для PS2 в 2004 году. Война разразилась в городе Haven City, меж тремя фракциями, борющимися за контроль. Люди, не доверяющие темным способностям Jak ' а, выслали его в пустыню. Daxter и Pecker последовали за ним. Задача — выжить. Пустыня не так уж и пуста, она кишит отбросами общества и мирными поселенцами. Её масштаб в 5 раз превышает площадь прошлой игры. Транспорт — пустынные Багги со скорострельными пулеметами и ракетами; по городу разрешено перемещаться верхом на небольшом Ящере.
  • Jak X: Combat Racing (2005) — четвёртая игра, выпущенная для PS2 в 2005 году. Jak, Daxter, Keira, Samos, Ashelin и Torn отравлены и вынуждены участвовать в гонках в городе Kras City, цена победы — противоядие. На этот раз Jak борется не за «весь мир», а за друзей.
  • Daxter (2006) — пятая игра, выпущенная для PlayStation Portable (PSP) в 2006 году. Хронологически, это вторая игра. Действие происходит между Jak and Daxter: The Prescursor Legacy и Jak II. Мы видим подробности приключений Daxter’а как «уничтожителя жуков» (a bug exterminator). Инструменты, которые он использует для своей работы, пригодится, когда придет время для спасения Jak’a.
  • Jak and Daxter: The Lost Frontier (2009) — шестая игра, выпущенная для PS2 и PSP в ноябре 2009. События в игре разворачиваются после Jak 3. В мире заканчивается Eco, поэтому ему грозит конец. Jak, Daxter, Keira находят место the Brink («грань», край мира), где обнаружены скопления Eco. Им приходится выбирать друзей и врагов, так как хотя тут вроде бы как и «край света», но он заселен пиратами и воинственной цивилизацией Aeropan 'цев. Мир — огромен, для предвижения используются воздушные корабли, напоминающие транспорт из Звездных Войн. Имеется возможность улучшать не только Джека, но и летательные аппараты — устанавливать на них различные пушки, ракеты и т. п. Джек работает в команде с Декстером; Джек — пилот, Декстер заведует всем огнестрельным оружием, исполняет роль механика, штурмана, а также — диверсанта.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Jak (как потом выясняется, его настоящее имя Mar) является главным героем серии игр Jak and Daxter. Исключение — Daxter, в это время он сидит в тюрьме, а главным героем оказывается его лучший друг — Daxter. В Jak II Джек получает силу темной Эко во время исследований барона Праксиса. В Jak 3 Джек научился управлять ещё и светлой Эко.
  • Daxter — это второстепенный персонаж из серии видеоигр Jak & Daxter . Это спутник Джека, который всегда попадает в беду. В первой игре он превратился ottsel, теперь он наполовину выдра, наполовину горностай. Декстер спасает Джека в начале Jak II, становясь играбельным в первый раз. В Jak 3 его роль возрастает, он получает пару брюк в качестве награды за свои усилия. Подробности его личных приключений мы узнаем из одноименной игры.
  • Ashelin — начальник штаба охраны Пристанища.
  • Samos, появившийся в Jak and Daxter: The Precursor Legacy как мудрец Green Eco. В более поздних играх он служит в качестве наставника и источника советов.
  • Keira — дочь Samos, возлюбленная Джека. Она появляется в каждой игре, действуя в качестве механика-изобретателя.
  • Tess — возлюбленная Декстера. В конце 3 части превращается в оттсела, как и Декстер. Во второй игре серии работает в качестве шпиона, а в третьей занимается созданием оружия.
  • Errol — главный враг Джека в Jak 3 во время гонки разбился, но выжил благодаря Тёмным Творцам, которые сделали его киборгом. Также Errol встречается в Jak II и Daxter.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Лидер продаж среди аркад на PS2
 — 3,2 млн копий, 14 место в списке самых продаваемых на PS2 игр (Jak and Daxter: The Prescursor Legacy)
Первый единый трехмерный мир в консольной игре
 — то есть без загрузок между локациями (Jak and Daxter: The Prescursor Legacy)
Аркада с наибольшим количеством видеороликов
 — 131 штука, из них — 51 в «первом акте» (Jak II)

Признание[править | править вики-текст]

Official Playstation Magazine удостоил The Precursor Legacy оценки 10/10.