Jak and Daxter

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Jak and Daxter»
Jak and Daxter logo.gif
Логотип серии
Жанры Платформер
Action
Шутер от третьего лица
Приключенческая игра
Action-adventure
Гонки на выживание
Разработчики Naughty Dog
High Impact Games
Ready at Dawn
Издатель Sony Computer Entertainment
Создатели Энди Гэвин и Джейсон Рубин
Платформы PlayStation 2
PlayStation Portable
PlayStation 3
PlayStation Vita
Движок Kinetica
Первая игра Jak and Daxter: The Precursor Legacy / 4 декабря 2001
Последняя игра Jak and Daxter Collection / 19 июня 2013

Jak and Daxter — серия трёхмерных платформеров разработанная компанией Naughty Dog и изданная Sony Computer Entertainment. Игры серии представляет собой смесь экшена, гонок и головоломок. Серия расположена в вымышленной вселенной связанной с научной фантастикой. Протагонисты— Джек и его друг Декстер, превращенный в выдростая. В продолжениях Jak II и Jak 3 появились стрельба, город в стиле Grand Theft Auto, а Декстер становился героем одноименной отдельной игры для PSP. На протяжении игр герои пытаются раскрыть секреты своего мира и разгадать тайны, оставленные древней расой ранее населявшей планету.

Разработка[править | править вики-текст]

Naughty Dog начал создавать новую игру вскоре после выхода шестого поколения консолей. Только двое программистов были первоначально выделены на проект, так как остальные были заняты разработкой Crash Team Racing . Они начали с разработки нового графического движка, который был бы способен на подключение открытой окружающей среды в мире. Необычно для большинства игр, Naughty Dog изобрел новый язык программирования, который использовался специально для серии Jak & Daxter. Затем они разработали полностью сформулированный характер для изучения эффективности двигателей до представления идеи Sony Computer Entertainment после завершения Crash Team Racing[1][2].

Jak and Daxter: The Precursor Legacy имел бюджет бюджет 14 миллионов долларов и находился в разработке почти три года[3]. За это время, разработчики сумели создать полностью интерактивный мир. Оба главных персонажа также прошли через жёсткий процесс проектирования, вдохновленные мангой и диснеевской анимацией. Саундтрек игры был записан в Mutato Muzika Studios, продюсером стал Марк Мазерсбо, а композитором Джош Манселл.

Игры[править | править вики-текст]

  • Jak and Daxter: The Precursor Legacy (2001) — первая игра серии, выпущенная для PlayStation 2 в 2001 году. Джек и его лучший друг Декстер пошли на туманный остров, несмотря на запрет. Декстер упал в сосуд с Тёмным Эко и превратился выдростая (англ. Ottsel, от слов otter — выдра, и weasel — горностай). Джек берет его в путешествие, чтобы вернуть нормальный облик. Действие происходит на «планетке-на-отшибе», в заросшем джунглями заштатном мирке, далёком от центра галактической цивилизации.
  • Jak II (2003), известная как Jak II: Renegade в Северной Америке — вторая игра, выпущенная для PS2 в 2003 году. Она начинается там, где сюжетная линия была прервана в конце первой игры. Джек и команда попали в будущее, и их пути разошлись. Джек брошен в тюрьму на два года и используется в программе «the Dark Warrior Program». После того, как Декстер спасает его, они начинают мстить. Действие происходит в гигантском футуристическом мегаполисе Хейвен-сити, для передвижения по запруженным улицам которого используются воздухолеты, монобайки и прочий транспорт.
  • Jak 3 (2004) — третья игра, выпущенная для PS2 в 2004 году. Война разразилась в городе Хейвен-сити, меж тремя фракциями, борющимися за контроль. Люди, не доверяющие тёмным способностям Джека, выслали его в пустыню. Декстер и Пекер последовали за ним. Задача — выжить. Пустыня не так уж и пуста, она кишит отбросами общества и мирными поселенцами. Её масштаб в 5 раз превышает площадь прошлой игры. Транспорт — пустынные багги со скорострельными пулемётами и ракетами; по городу разрешено перемещаться верхом на небольшом ящере.
  • Jak X: Combat Racing (2005) — четвёртая игра, выпущенная для PS2 в 2005 году. Джек, Декстер, Кира, Самос, Эшлин и Торн отравлены и вынуждены участвовать в гонках в городе Крас-сити, цена победы — противоядие. На этот раз Джек борется не за «весь мир», а за жизни друзей.
  • Daxter (2006) — пятая игра, выпущенная для PlayStation Portable (PSP) в 2006 году. Хронологически, это вторая игра. Действие происходит между Jak and Daxter: The Precursor Legacy и Jak II. Мы видим подробности приключений Декстера как «уничтожителя жуков» (a bug exterminator). Инструменты, которые он использует для своей работы, пригодится, когда придет время для спасения Джека.
  • Jak and Daxter: The Lost Frontier (2009) — шестая игра, выпущенная для PS2 и PSP в ноябре 2009. События в игре разворачиваются после Jak 3. В мире заканчивается Эко, поэтому ему грозит конец. Джек, Декстер и Кира находят место the Brink («грань», край мира), где обнаружены скопления Эко. Им приходится выбирать друзей и врагов, так как хотя тут вроде бы как и «край света», но он заселён пиратами и воинственной цивилизацией Aeropan 'цев. Мир — огромен, для предвижения используются воздушные корабли, напоминающие транспорт из Звёздных Войн. Имеется возможность улучшать не только Джека, но и летательные аппараты — устанавливать на них различные пушки, ракеты и т. п. Джек работает в команде с Декстером; Джек — пилот, Декстер заведует всем огнестрельным оружием, исполняет роль механика, штурмана, а также — диверсанта.

Геймплей[править | править вики-текст]

Игры открывает игрокам мир наполненный различными природными средами, которые охватывают деревни, джунгли, шахты и многое другое. Есть множество различных сред, доступных для исследования. А древняя цивилизация, обитающая в мире, имеет большие достижения в плане технологий, что создаёт атмосферу стимпанка. Вселенная Jak & Dexter населена в основном человекоподобной расой с длинными острыми ушами. В игре присутствует вещество, называемое Эко (англ. Eco) и встречается на протяжении всего игрового процесса. Оно считается источником жизненной силы.

В игре есть несколько видов Эко:

  • Зелёное Эко — энергия жизни. Восполняет жизнь Джека.
  • Синее Эко — энергия движения. Ускоряет Джека попутно собирая артефакты, находящиеся в непосредственной близости к герою и разбивая ящики. Так же активирует некоторые механизы.
  • Красное Эко — энергия силы. Увеличивает силу Джека.
  • Жёлтое Эко — энергия мощи. Позволяет Джеку стрелять энергией Эко.
  • Тёмное Эко — смертоносная и таинственная энергия.
  • Светлое Эко — редкая, легендарная энергия; как и тёмное Эко, окутана завесой тайны.

Эко многофункционально и используется для всего, начиная от улучшения оружия и заканчивая развитием технологий.

Символы на сферах предков

В игре так же присутствуют батарейки и сферы предков, использующиеся как валюта. Собирать эти предметы необходимо для продвижения по сюжету. Получить их возможно как обычным исследованием мира, при выполнении заданий, так и у населения мира.

В игре присутствуют и альтернативные средства передвижения, такие как птицы и летательные аппараты.

Элементы шутера вводятся в Jak II, с которого открывается настраивание оружия и другие разнообразные формы боя. Некоторые особенности от предыдущей игры также расширены. Декстер теперь играбельный персонаж. Тёмные Эко становятся доступными, и противостоят внедрению Светлых Эко в Jak 3. Сферы предков могут быть собраны в каждой игре, чтобы разблокировать дополнения.

Jak X отклоняется от серии на более традиционный стиль игры, и основывается на механике, разработанной для Jak 3.

Персонажи[править | править вики-текст]

  • Джек (англ. Jak) (как потом выясняется, его настоящее имя Мар (англ. Mar)) — является главным героем серии игр Jak and Daxter. Исключение — Daxter, в это время он сидит в тюрьме, а главным героем оказывается его лучший друг — Декстер.
  • Декстер (англ. Daxter) — второй протогонист серии видеоигр Jak & Daxter. Это спутник Джека, который всегда попадает в беду. В первой игре он превратился в выдрастая, теперь он наполовину выдра, наполовину горностай. Декстер спасает Джека в начале Jak II, и становится играбельным. В Jak 3 его роль возрастает, он получает пару брюк в качестве награды за свои усилия. Подробности его личных приключений мы узнаем из одноименной игры.
  • Самос (англ. Samos) — в Jak and Daxter: The Precursor Legacy мудрец зелёного Эко, в более поздних играх он служит в качестве наставника и источника советов.
  • Кира (англ. Keira) — дочь Самоса, возлюбленная Джека. Она появляется в каждой игре, действуя в качестве механика-изобретателя.
  • Тесс (англ. Tess) — возлюбленная Декстера. В конце 3 части превращается в выдростая, как и Декстер. Во второй игре серии работает в качестве шпиона, а в третьей занимается созданием оружия.
  • Эшлин (англ. Ashelin) — начальник штаба охраны Пристанища в Хейвен-сити.
  • Эррол (англ. Errol) — главный враг Джека в Jak 3 во время гонки разбился, но выжил благодаря Тёмным Творцам, которые сделали его киборгом. Также Эррол встречается в Jak II и Daxter.

Прочие появления[править | править вики-текст]

  • Джек появляется как играбельный персонаж в файтинге-кроссовере PlayStation All-Stars Battle Royale и в PlayStation Move Heroes.
  • В LittleBigPlanet, LittleBigPlanet 2 и LittleBigPlanet Karting, костюм Джека и Декстера доступен для Sackboy через бонусные дополнения.
  • В Sly Cooper: Thieves in Time, Декстер появляется в набедренной повязке леопарда в качестве экспоната музея. Его описание гласит: «Lutrela Nivadensis является редким гибридным видом семейства плотоядных. Он известен своим оранжевым мехом и громким воем.»
  • «Странный реликт» может быть обнаружен в Uncharted, другой серии игр, разработанной Naughty Dog. Это копия сфер предков найденных во Вселенной Jak и Daxter, и при переводе гласит: «NaughtyDog, сумасшедший.»
  • Джек и Декстер появляется на плакатах в играх серии Ratchet & Clank.
  • Декстер упоминается в Uncharted: Drake’s Fortune.
  • В The Last of Us, Джек и Декстер сделаны в виде пасхальных яиц и открываемых нарядов.
  • Naughty Dog выпустила различные формы изделий, начиная с начала серии. К ним относятся стратегия руководства для каждой игры, различные формы одежды и коллекционные фигурки[4] ограниченным тиражом, а также сфера предков была выпущена в ознаменование 10-летия серии[5] .

Награды[править | править вики-текст]

Лидер продаж среди аркад на PS2
 — 3,2 млн копий, 14 место в списке самых продаваемых на PS2 игр (Jak and Daxter: The Prescursor Legacy)
Первый единый трехмерный мир в консольной игре
 — то есть без загрузок между локациями (Jak and Daxter: The Prescursor Legacy)
Аркада с наибольшим количеством видеороликов
 — 131 штука, из них — 51 в «первом акте» (Jak II)

Критика[править | править вики-текст]

Серия получила положительные отзывы от критиков.[6] IGN воздал хвалу «огромным мирам, экшн истории, и отличному геймплею.»

Game Informer хвалил работу Naughty Dog за создание новой франшизы, точно настроенный геймплей, и непрестанную изобретательность.

Eurogamer заявил, что «серия Джек и Декстер не может быть рассмотрена в качестве твёрдого платформера, как Sly Cooper, и стрельба в нём не такая совешенная как в Ratchet & Clank. Но с точки зрения амбиций, изобретательности и грандиозности, стоит выше своих платформерных собратьев по покалению».[7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Stephen White. Postmortem: Naughty Dog's Jak and Daxter: the Precursor Legacy. Gamasutra. Проверено 29 января 2014.
  2. Arnold K (SolidSnake). Interview with Naughty Dog staff. PSXemtreme. Проверено 29 января 2014.
  3. Colin Moriarty. Rising to Greatness: The History of Naughty Dog Page 9. IGN. Проверено 29 января 2014.
  4. Check out this sweet new Jak and Daxter statue (25 января 2014).
  5. Sony sends orb to celebrate Jak & Daxter's 10th birthday (25 января 2014).
  6. Колин Мориарти. RISING TO GREATNESS: THE HISTORY OF NAUGHTY DOG. IGN (29 января 2014).
  7. The Jak and Daxter Trilogy Review. Eurogamer (5 января 2012).