Gran Turismo (серия игр)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Серия «Gran Turismo»
Логотип Gran Turismo
Жанр Автосимулятор
Разработчик Polyphony Digital
Издатель Sony Computer Entertainment
Платформы PlayStation
PlayStation 2
PlayStation 3
PlayStation 4
PlayStation Portable
Первая игра Gran Turismo / 23 декабря 1997
Последняя игра Gran Turismo 6 / 6 декабря 2013 года
Официальный сайт

Gran Turismo (GT) — культовая серия гоночных видеоигр, разработанных компанией Polyphony Digital для игровых консолей PlayStation, PlayStation 2, PlayStation 3 и PlayStation Portable. Продюсером всех восьми игр серии является Кадзунори Ямаути.

Игры серии получили признание во многом благодаря детальной имитации вождения лицензированных автомобилей. Каждая машина управляется и звучит подобно своему реальному аналогу. Тюнинг автомобилей также реалистичен, настройки подвески влияют на управляемость так же, как и в реальных гонках. Хотя игры имеют аркадный режим, однако свою глубину серия приобретает в режиме симуляции, проводящем игрока через постепенно усложняющуюся серию гонок, одновременно увеличивая его умения, позволяя зарабатывать игровые деньги и увеличивая парк машин.

По состоянию на июнь 2008 общий тираж игр серии Gran Turismo составил 50 млн копий.

Игры[править | править исходный текст]

Gran Turismo[править | править исходный текст]

Среди всех игр для консоли PlayStation Gran Turismo разошлась самым большим тиражом. Игра включает в себя 11 обычных треков, 3 так называемых endurance-трека, и множество заданий на время (time-trials). Поведение машины моделируется не столь тщательно, как в последующих играх серии, и структура игры ещё не сформирована окончательно, но основные характерные черты присутствуют, включая возможность получать автомобили в качестве призов за победу в гонках. Также представлена система получения лицензий, дающих право на участие в некоторых гонках. Игрок начинает игру с некоторым количеством денег, которые можно потратить на покупку автомобилей как в фирменных магазинах (например, один магазин продаёт только Toyota, другой — только Mitsubishi и т. д.) так и у дилеров подержанных машин, а также на тюнинг, покупая запчасти в соответствующих магазинах. Игроки могут тратить призовые деньги, полученные за участие в гонках, на дальнейшую настройку имеющихся автомобилей и на покупку новых. Некоторые из гонок доступны только для определённых машин или же при наличии у игрока соответствующей лицензии.

Gran Turismo 2[править | править исходный текст]

Вышла в 1999/2000 для игровой приставки PlayStation. Gran Turismo 2 включала в себя 28 трасс и около 650 автомобилей, сделавшей её одной из самых больших игр на то время.

Ограниченная версия «Le Mans Special Edition» доступная во Франции с июня 2000 года включала бонусный диск, позволявший создать сохранение игры («Defi GT2») с открытой лицензией B, 15 гоночными автомобилями и 100 000 кредитами.

Gran Turismo 3: A-Spec[править | править исходный текст]

Первая игра серии для PlayStation 2, Gran Turismo 3: A-Spec (GT3) обладает улучшенной графикой и новыми возможностями геймплея, такие как смена масла. Игра вышла в июле 2001 года. Режим карьеры был переработан. На июнь 2007 года было продано 1,890,000 копий в Японии, 7,140,000 в Северной Америке, 5,840,000 в Европе, и 10,000 в Юго-Восточной Азии[1].

Gran Turismo 4[править | править исходный текст]

Gran Turismo 4 (GT4) была выпущена в 2004/2005, обладала 728 автомобилями и более чем 50 трассами (включая Нюрбургринг), и значительные дополнения устанавливаемых спойлеров, закись азота, фото режим, возможность auto-drive названную «B-spec», и поддержку видео высокой чёткости. Оригинально задуманный онлайн компонент игры не был включён.

Gran Turismo 4 Online test version[править | править исходный текст]

Публичная бета версия игры Gran Turismo 4 Online свободно распространялась филиалами SCE 5,000 японских и южнокорейских игрокам. Онлайн сервисы тестировались 3 месяца летом 2006 года и включали режим экстра онлайн, включая гонку 6-ти игроков, онлайн соревнованием на время с ранжированным чартом, а также функцией чата Gran Turismo 4 Online official website. Архивировано из первоисточника 15 февраля 2012.</ref>

Gran Turismo (PSP)[править | править исходный текст]

Gran Turismo (PSP) предполагалась портированной версией Gran Turismo 4 для PSP. Первоначально игра должна была выйти вместе с выходом PSP, но многочисленные задержки отложили этот срок до 1 октября 2009 года. Из ключевых особенностей игры, возможность перенести заработанные авто в полную версию GT5.

Gran Turismo HD[править | править исходный текст]

Gran Turismo HD — видеоигра, на выставке E3 2006 носившая название Vision Gran Turismo, стала первой игрой из серии Gran Turismo, вышедшей на PlayStation 3. Игра стала доступна для бесплатного скачивания с 26 декабря 2006 года.

Gran Turismo 5 prologue[править | править исходный текст]

Анонсирована на выставке E3 в 2007 году. Gran Turismo 5 Prologue Spec III поддерживает онлайн режим до 16 игроков, 73 автомобиля и 6 трасс.

Gran Turismo 5[править | править исходный текст]

Gran Turismo 5 — Вышла в свет 24 ноября 2010 года

Gran Turismo 6[править | править исходный текст]

Игра доступна на рынке с 6 декабря 2013 года.

Экранизация[править | править исходный текст]

В июле 2013 года представитель Sony подтвердил просочившиеся в СМИ слухи о том, что компания работает над экранизацией игры.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

Официальные сайты

Сайты любителей

Архив игры и обзорные сайты