Reckitt Benckiser

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Reckitt Benckiser
Тип

Общество с ограниченной ответственностью

Листинг на бирже

LSE: RB.

Год основания

1823

Основатели

Исаак Реккитт, Иоганн Бенкизер

Расположение

ВеликобританияFlag of the United Kingdom.svg Великобритания: Слау, графство Беркшир

Ключевые фигуры

Барт Бехт (генеральный директор, член совета директоров), Бруно Де Лабарр (генеральный директор по России и странам СНГ)

Отрасль

Производство потребительских товаров

Продукция

Товары для дома, средства по уходу за здоровьем, предметы личной гигиены.

Операционная прибыль

£2,130 млрд (2010 налоговый год)

Число сотрудников

38 000 (2013 год)

Сайт

[1]

Reckitt Benckiser (RB) — мировой лидер в производстве товаров для дома, средств по уходу за здоровьем и личной гигиене.Основное предназначение RB, входящей в ТОП-25 компаний, чьи акции котируются на Лондонской бирже, - предоставлять современные инновационные решения для здоровой жизни в домах, полных радости и уюта.

Сегодня RB - однa из крупнейших компаний в своей быстрорастущей категории – лидирует, благодаря исключительному уровню инноваций.

Предприятия компании расположены более чем в 60 странах, а головные офисы - в Великобритании, Сингапуре, ОАЭ (Дубай) и Голландии (Амстердам), её продукция продается в 200 странах. По всему миру в компании работает около 36 тысяч человек.

История[править | править вики-текст]

Reckitt & Colman[править | править вики-текст]

Компания Colman’s была основана в 1814 году, когда Джереми Колман (англ. Jeremiah Colman) начал производство муки и горчичного порошка в г. Норвич (Англия). В 1840 году, после того как Исаак Рекитт (англ. Isaac Reckitt) арендовал мельницу для помола крахмала в г. Халл (Англия), начинает свою деятельность компания Reckitt& Sons. Со временем Рекитт начал производство средств для стирки и полировки, а после его смерти в 1862 г. бизнес перешел трем его сыновьям. В 1851 году Colman была переименована в J&J Colman. В 1886 году Reckitt&Sons начинает с Австралии экспансию в другие страны. В 1888 году компания Reckitt&Sons была зарегистрирована на Лондонской фондовой бирже. В 1938 году Reckitt&Sons объединяется с J&J Colman, так появляется компания Reckitt&Colman Ltd. В 1985 г. она приобретает бренды Airwick и Carpet Fresh, в 1990 г.– компанию Boyle-Midway, которой принадлежали бренды Woolite, Easy-Off, Sani-Flush, Wizardand Old English. В 1994 г.Reckitt & Colman Ltd. становится владельцем Lehn&Fink Products, которой принадлежит самый известный в США бренд домашней дезинфекции – Lysol. В 1995 году Reckitt& Colman продают пищевой бизнес Colman.

Benckiser[править | править вики-текст]

В 1823 году Иоганн А. Бэнкизер (англ. Johann А. Benckiser) основал бизнес в Германии,основной деятельностью которого стало производство промышленных химикатов. В 1956 г. компания перешла на производство товаров для дома и чистящих средств. В том же году запущен впроизводство смягчитель воды Calgon. В 1991 году Benckiser начала экспансию в Восточную Европу, а 1996-й году компания уже работала на рынках Балтии, Белоруссии, Китая и Израиля. В 1997 году Benckiser стала публичной компанией[1].

Слияние компаний[править | править вики-текст]

В декабре 1999 года в результате слияния английской Reckitt & Colman Ltd и немецкой компаний Benckiser N.V. образовалась компания Reckitt Benckiser. Стратегией нового руководства стал «инновационный маркетинг» — сочетание высоких маркетинговых затрат и производства инновационной продукции с акцентом на потребительские нужды. Это и определило нынешний успех компании. 

Руководство[править | править вики-текст]

Совет директоров:

  • Ракеш Капур (Rakesh Kapoor) — главный исполнительный директор
  • Адриан Беллэми (Adrian Bellamy) — председатель совета директоров
  • Ричард Казинс (Richard Cousins) – член совета директоров 
  • Питер Харф (Peter Harf ) – член совета директоров
  • Адриан Хенна (Adrian Hennah) —финансовый директор
  • Кеннет Хайдон (Kenneth Hydon) – член совета директоров
  • Андре Лакруа (André Lacroix) — член совета директоров
  • Джудит Спризер (Judith Sprieser) — член совета директоров
  • Уорен Такер (Warren Tucker) — член совета директоров

Исполнительный комитет:

  • Ракеш Капур (RakeshKapoor) — главный исполнительный директор
  • Хизер Аллен (Heather Allen) – исполнительный вице-президент, развитие категорий
  • Амадео Фасано (Amadeo Fasano) — исполнительный вице-президент попоставкам
  • Роберто Фунари (Roberto Funari) — исполнительный вице-президент по Латинской Америке и Тихоокеанскому региону (LAPAC)
  • Роб де Грут (Rob de Groot) — исполнительный вице-президент по Северной Америке и Европе   
  • Адриан Хенна (Adrian Hennah) — финансовый директор
  • Гарет Хилл (Gareth Hill) — старший вице-президент по информационным сервисам
  • Фредерик Лармуз (Frederic Larmuseau)– исполнительный вице-президент по России, Среднему Востоку и Африке  (RUMEA)
  • Саймон Нэш (Simon Nash) — старший вице-президент по персоналу

Деятельность[править | править вики-текст]

Продукция[править | править вики-текст]

Компания Reckitt Benckiser представлена 19 брендами AirWick, Calgon, Cillit Bang, Clearasil, Dettol, Dosia, Durex, Finish, French's, Gaviscon, Harpic, Lysol, Mortein, Mucinex, Nurofen, Scholl, Strepsils, Vanish, Veet и Woolite. Эти марки составляют 2/3 дохода компании. Ежедневно во всем мире продается около 16 миллионов наименований продукции под логотипом RB, занимающие лидирующие позиции в секторе товаров повседневного спроса (Fast moving consumer good).

Около половины выручки RB получает от развивающихся рынков двух регионов, чуть меньше оставшихся 50% выручки приходится на развитые рынки. Более 70% чистой выручки компании приносят продукты категорий Здоровье и Гигиена.

Reckitt Benckiser придает огромное значение инновациям в развитии отдельных брендов. Они являются важной частью корпоративной культуры и обеспечивают высокие позиции компании среди конкурентов — Reckitt Benckiser лидирует в большинстве быстро растущих товарных категорий. Яркий акцент на инновации был признан The Economist Corporate Use of Innovation Award в 2009 году[2].

История возникновения брендов[править | править вики-текст]

1874 г. — два американских оптовика, Луи Фредерик Лен и Финк, привозят из Германии в США дезинфицирующее средство. В 1899 году они переименовывают его в Lysol, и он становится первым безопасным антисептиком в мире. В 1994 г. подразделение фирмы Lehn & Fink Sterling Drug, которому приналежит Lysol, было куплено компанией Reckitt&Colman.

1880 г. — средство для домашней борьбы с насекомыми Mortein было впервые  изготовлено в Австралии немецким поселенцем Джеем Хагеманном (J. Hagemann), который использовал порошок  из измельченных цветов хризантемы. В дальнейшем технологии позволили выпускать продукт в форме спрея.

1901 г. — в Канаде были выпущены первые косметические средства для депиляции (в то время марка называлась “Neet”). В 1930 английская компания DAE Health выкупила марку и переименовала ее в "Veet". Через 30 лет бренд снова сменил владельца — им стала компания Reckitt&Colman.

1935 г. — в продаже появились первые презервативы Durex компании London Rubber Company. «Durex» – производное от «Durability, Reliability and Excellence» («прочность, надежность и непревзойденность»). Некоторое время компания, основанная в 1929 году, продавала презервативы, экспортируемые из Германии. Затем, в 1932 году, начала собственное производство, тремя годами позже зарегистрировав новую товарную марку. В 2010 году бренд (вместе с маркой средств по уходу за ногами Scholl) приобретен Reckitt Benckiser.

1933 г. — запущен в производство дезинфицирующий продукт Dettol. Позже исследования выявили сильные антисептические свойства, благодаря которым значительно  сократилась смертность во время родов.

1943 г. — в США Гай Паскаль (Guy Paschal) изобрел жидкий освежитель воздуха Air Wick на основе хлорофилла, называемый «фитиль в зеленой бутылке». В 1985 году бренд был куплен Reckitt&Colman.

1950 г. — Иван Комбе из США изобрел линию средств для ухода за кожей и эффективного лечения угревой сыпи Clearasil. Эта марка стала первой продукцией, предназначенной специально для молодежи.

1956 г. — компания Benckiser создала средство Calgon для смягчения воды в стиральных машинах в домашних условиях.

1958 г. — начат выпуск леденцов Strepsils, применяемых при простуде для уменьшения боли в горле.

1965 г. — шведский врач, исследующий контрастное вещество для рентгена, открыл состав, в дальнейшем названный Gaviscon, который устраняет изжогу и расстройство желудка.

1972 г. — компания Ecolab начала производство пятновыводителя Vanish. В 1987 г. бренд приобретен компанией Reckitt Benckiser.

1983 г. — в продаже появилось первое безрецептурное средство, с ибупрофеном в качестве активного ингредиента — Nurofen.

1995 г. — Лемсип (Lemsip) — безрецептурный лекарственный препарат, применяемый при лечении простуды и гриппа. Популярный препарат, признанный средством № 1 в Великобритании для устранения и облегчения симптомов ОРЗ (острого респиратовного заболевания) и гриппа. В основе лекарственной формулы Лемсипа - комбинация действующих веществ парацетамола и фенилэфрина, которые позволяют быстро купировать все основные симптомы гриппа и ОРВ на начальном этапе заболевания. Препарат Лемсип в России представлен в форме порошка.

2002 г. — компания Adams Laboratories получила разрешение на производство препарата от кашля на основе гвайфенезина с коммерческим названием Mucinex. В январе 2008 г. Reckitt Benckiser купила Adams Respiratory Therapeutics за $2,3 млрд.

2004 г. — Reckitt Benckiser приобрела компанию Boyle-Midway, владеющую, в том числе, брендом Woolite (средства для деликатной стирки).

2005 г. — сразу в 68 странах мира в продаже появилось мощное моющее средство для различных поверхностей Cillit Bang, завоевавшее популярность всего за год.

2006 г. — Reckitt Benckiser приобрела производство безрецептурных лекарственных препаратов (в том числе Nurofen, Strepsils и Clearasil) у компаний Boots Group и Boots Healthcare International за $1,926 млрд.

2008 г. — выпущен туалетный блок Harpic, обеспечивающий чистоту и свежий запах в течение 4 недель.

Показатели деятельности[править | править вики-текст]

Общая численность персонала (на конец 2013 года) - около 36 000 сотрудников по всему миру. Чистая прибыль RB за 14 лет увеличилась более чем втрое. 

Reckitt Benckiser в России[править | править вики-текст]

Первый российский офис компании Benckiser открылся в 1994 году в Санкт-Петербурге. В Москве компания открыла офис в 1997. В 1999 году, после слияния, в Москве начал работу офис компании Reckitt Benckiser. В 2005 году в г. Клин был открыт завод по производству чистящих и моющих средств, где на сегодняшний день работают более 600 человек.

На 2013 год компания работает более чем в 60 крупных городах России и  бывшего СССР: Азербайджане, Армении, Белоруссии, Грузии, Кыргызстане, Таджикистане, Узбекистане, а также имеет представительство в г. Алматы в Казахстане. На Украине компания Reckitt Benckiser представлена коммерческим офисом «Рекитт Бенкизер Хаусхолд енд ХелсКер Украина». Офис компании расположен в г. Киев, где работает около 100 человек.

По принятой в Reckitt Benckiser региональной классификации деятельности, Россия и страны СНГ относятся к региону RUMEA, куда также входят страны среднего Востока, Турция и Африка.

В сегменте “средства для здоровья” рост в России был достигнут за счет брендов Durex, Gaviscon и Strepsils. В категории “гигиена” успешно развивались Dettol, Finish, Harpic и Veet, особенно за счет инновационных Dettol Daily Care и Re-Energize. Air Wick прекрасно показал себя в категории товаров для дома за счет роста Freshmatic и Aqua Mist.

Старший Вице-Президент Reckitt Benckiser Регион Россия и страны СНГ — Бруно ДеЛабарр.

Логотип[править | править вики-текст]

В  феврале 2012 года компания Reckitt Benckiser обновила свой фирменный стиль и с 2013 года начала продвигать его со слоганом «Game changer». Изменения объясняются сменой курса компании, которому она собирается следовать в ближайшие 10 лет. Его смысл состоит в том, что категории «здоровье» и «гигиена» становятся не менее важными для компании, чем категория «товары для дома». Это нашло отражение и в логотипе: «тремя китами» бизнеса компании становятся три категории: Здоровье, Гигиена, Дом. Это написано под логотипом компании, представляющим собой розового воздушного змея с изображенными на нем буквами «RB». 

Корпоративная культура[править | править вики-текст]

Благотворительность[править | править вики-текст]

С 2003 года Reckitt Benckiser является одним из партнеров благотворительного фонда «Save the Children» («Спасем детей»)[3] и поддерживается региональными подразделениями компании во всем мире.

В 2012 году 350,000 человек приняли участие в благотворительной программе Healthier Kids Happier Homes, проводимой совместно с международной организацией Save the Children. Программа направлена на улучшение условий дравоохранения в 40 странах, таких как Индонезия, Мексика, Нигерия, Румыния,Северная Корея и тд. 

RB пожертвовала 300,000 фунтов в фонд организации Save the Children и 120 000 упаковок мыла Dettol для семей в лагере длябеженцев Zata’ari в Иордании. В лагере в основном находятся сирийцы, оставшиесяв результате  гражданской войны без крыши над головой. 

В 2012 году 100,000 южноафриканских школьников из 100 школ приняли участие в образовательной программе Durex, посвященной сексуальному здоровью. Кроме того,бренд передал более 5 миллионов презервативов в 40 странах мира в рамках поддержки международного дня борьбы со СПИДом. Более 14,000 школьников из 65 городов Индии принялиучастие в рекламной кампании Dettol,демонстрирующей важность мытья рук и предотвращения распространения бактерий. 

Суммарно в 2012 году компания RB пожертвовала наблаготворительность более 3,5 миллионов фунтов, немалую часть их которых собрали сами работники компании. В ближайшие три года компания намерена пожертвовать еще 23,5 миллиона фунтов.

Награды и достижения[править | править вики-текст]

ReckittBenckiser Group входитв ТОП-25 компаний, чьи акции торгуются на Лондонской бирже, и в базу расчета индекса FTSE 100 (Financial Times Stock Exchange Index). С 2000 года чистая прибыль компанииувеличилась втрое, а рыночная капитализация – в 5 раз.

Социальнаяответственность компании Reckitt Benckiser подтверждена включением в список FTSE4Good Index Series, в который попадают компании, работающие над улучшением экологических и социальных условий работы. 

В 2012 году Reckitt Benckiser  получил награду за лучшую охрану окружающей среду (Best Environmental Stewardship) от издания PR Daily. 

На Всемирном экономическом форуме (ВЭФ) в Давосе в 2013 году Reckitt Benckiser вошла в 10-й сборник компаний устойчивого развития сразу в двух номинациях: Sector Mover 2013 Sustainability Award и Bronze Class Sustainability Award. 

С 2009 года Reckitt Benckiser входит в мировые рейтинги устойчивого развития Dow Jones Sustainability World Index и Carbon Disclosure Leadership Index. 

В 2011году газета Gardian включила Reckitt Benckiser в список 300 лучших работодателей Великобритании.  

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]