Shine On You Crazy Diamond

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Shine On You Crazy Diamond
Have A Cigar (Holland).jpg
Исполнитель

Pink Floyd

Альбом

Wish You Were Here

Дата выпуска

1975

Дата записи

1975

Жанр

Прогрессивный рок

Длительность

26:01 (все части)
13:30 (части 1-5)
12:31 (части 6-9)
10:55 (радио-версия)
17:32 (версия Echoes)

Лейбл

Flag of the United Kingdom.svg Harvest / EMI
Flag of the United States.svg Columbia (LP)
Flag of the United States.svg Capitol (пер.)

Автор

Райт, Гилмор, Уотерс

Трек-лист альбома «Wish You Were Here»
Wish You Were Here
(4)
Shine On You Crazy Diamond
(1/5)
Welcome to the Machine
(2)

«Shine On You Crazy Diamond» (рус. Сияй, безумный бриллиант) — композиция английской прог-рок группы Pink Floyd с концептуального альбома Wish You Were Here (1975), открывающая и завершающая этот альбом и состоящая из девяти частей. Музыка написана Ричардом Райтом, Дэвидом Гилмором и Роджером Уотерсом. Автор текста — Роджер Уотерс.

В 2011 году «Shine On You Crazy Diamond» заняла второе место в списке «25 лучших песен всех времён в жанре прогрессивного рока» по версии сайта PopMatters[1].

О композиции[править | править исходный текст]

Песня посвящена бывшему члену группы Сиду Барретту, который неожиданно посетил студию 5 июня 1975 года во время работы над альбомом Wish You Were Here. Она дала название сборнику Shine On Pink Floyd и сборнику Crazy Diamond Сида Барретта.

Первоначально планировалось, что «Shine On You Crazy Diamond» полностью займет одну сторону пластинки Wish You Were Here, как «Atom Heart Mother» или «Echoes», однако затем композиция была разделена на две части, использованные в начале и конце альбома.

Кроме оригинальной версии с разбиением песни на две половины, существуют ещё две версии, включённые в альбомы A Collection of Great Dance Songs и Echoes: The Best of Pink Floyd: первая длится 10 минут 55 секунд и содержит полностью первую часть, немного обрезанную вторую, целиком третью и четвёртую (с текстом), переход от шестой к седьмой, седьмую (с текстом) и отредактированный переход от седьмой части к восьмой, заканчивающийся радиоэффектами из «Wish You Were Here»; версия же с Echoes представляет собой практически не изменённые первые семь частей, в том же переходе от седьмой к восьмой части звучит тиканье часов из Time.

Участники записи[править | править исходный текст]

приглашённые музыканты
  • Дик Пэрри — саксофоны
  • Винетта Филдс, Карлина Уильямс — бэк-вокал.

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]