Special Education

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Хор»
Специальное образование
Glee season 2 episode 9.jpg
Основная информация
Номер серии

сезон 2, серия 9

Авторы сценария

Брэд Фэлчак

Режиссёр

Пэрис Баркли

Производство

Fox

Дата показа

30 ноября 2010

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Furt A Very Glee Christmas ►
Список эпизодов

«Special Education» (рус. Специальное образование) — девятый эпизод второго сезона американского музыкального телесериала «Хор», показанный телеканалом Fox 30 ноября 2010 года. В эпизоде хор школы МакКинли «Новый горизонты» соперничает в отборочных соревнованиях с хором «Стиляги» и хором академии Далтон «Соловьи», имея дело с внутренней конкуренцией внутри коллектива. В эпизоде Курт Хаммел появляется уже в качестве студента академии Далтон, где присоединяется к их хору[1]. С уходом Курта «Новым горизонтам» приходится искать двенадцатого члена коллектива, чтобы не потерять право участвовать в конкурсе. Между тем, Эмма сообщает Уиллу, что вышла замуж за Карла Хауэлла.

В эпизоде прозвучали кавер-версии шести песен[2][3], которые были выпущены в качестве цифровых синглов и занимали места в Billboard Hot 100. Композиции «Valerie» и «(I’ve Had) The Time of My Life» вошли в альбом Glee: The Music, Volume 4[4], а «Hey, Soul Sister» — в Glee: The Music Presents the Warblers[5].

Сюжет[править | править вики-текст]

С уходом Курта (Крис Колфер) в академию Далтон хору «Новые горизонты» необходим ещё один человек, чтобы не потерять право участвовать в отборочных. Руководитель хора Уилл Шустер (Мэтью Моррисон) даёт задание Паку (Марк Саллинг) найти нового члена хора, надеясь на его способность убеждать людей. Он предлагает вступить в хор своим товарищам по футбольной команде, но те запирают Пака внутри туалета на несколько часов. На следующий день его освобождает Лоурен Зайзис (Эшли Финк) и соглашается вступить в хор взамен на ежедневную поставку упаковок со сладостями.

Уилл приглашает Эмму Пилсберри (Джейма Мейс) сопровождать его на отборочных. Она соглашается и предлагает ему выбрать в качестве лидирующих исполнителей других хористов, а не Финна (Кори Монтейт) и Рейчел (Лиа Мишель), которые традиционно исполняют сольные партии. Уилл сообщает, что один из номеров на отборочных исполнят победители конкурсе дуэтом Куинн (Дианна Агрон) и Сэм (Корд Оверстрит), что расстраивает Финна и Рейчел. Кроме этого, Уилл решает поставить танцевальный номер с Бриттани (Хизер Моррис) и Майком (Гарри Шам-младший) как с лучшими танцорами коллектива. Узнав, что ей придётся танцевать главную партию, Бриттани начинает нервничать. Чтобы её приободрить, ей бойфренд Арти (Кевин Макхейл) даёт ей «волшебную расчёску», которая якобы повышает уверенность в себе. Бриттани и Майк начинают проводить много времени вместе, репетируя танец, и Тина (Дженна Ашковиц), подруга Майка, начинает подозревать, что у них развивается роман. Арти задаёт Бриттани вопрос о Майке и она признаётся, что избегала Арти из-за того, что потеряла его «волшебную расчёску». Арти говорит ей, что расчёска была обычной, и Бриттани прекрасно исполнит номер и без неё.

Курт впервые знакомится с хористами академии Далтон. Он узнаёт, что так как у них нет руководителя, сет-лист выбирают несколько старшеклассников, а новичкам предлагается пройти прослушивание. Курт изъявляет желание продемонстрировать им свои вокальные способности и идёт за советом по выбору песни к Рейчел. Она советует ему «Don’t Cry for Me Argentina» из мюзикла «Эвита». Несмотря на успешное исполнение, Курт не получает сольную партию, а его друг Блейн (Даррен Крисс) советует ему попробовать вписаться в коллектив, а не выделяться.

Сантана (Ная Ривера) рассказывает Рейчел, что она переспала с Финном в прошлом году. Рейчел устраивает скандал Финну о его лжи, что у них с Сантаной ничего не было. Они обращаются за советом к Эмме Пилсберри, но та вместо того, чтобы рассудить их, понимает, что она не должна ехать на отборочные с Уиллом, чтобы не обидеть своего бойфренда Карла (Джон Стэймос), с которым она планирует лететь на выходных в Лас-Вегас.

На отборочных первым выступает хор пенсионеров «Хипстеры»; вторыми — «Соловьи» академии Далтон поют «Hey, Soul Sister» с Блейном в качестве солиста. «Новые горизонты» окончательно рассорились между собой: Рейчел не хочет петь с Финном, Арти — с Бриттани, Тина — с Майком. Несмотря на это, они выходят на сцену: Куинн и Сэм поют «(I've Had) The Time of My Life», а Сантана — «Valerie», во время исполнения которого Бриттани и Майк танцуют танец. В итоге первое место делят «Новые горизонты» и «Соловьи», и оба получают право представлять город на региональных соревнованиях.

Эмма сообщает Уиллу, что они с Карлом поженились в Лас-Вегасе. Уилл шокирован, однако рад за неё. Финн бросает Рейчел, когда после его признания она рассказывает ему, что целовалась с Паком. В финале хористы поют «Dog Days Are Over», чтобы отпраздновать свою победу, а сольные партии исполняют Тина и Мерседес (Эмбер Райли).

Реакция[править | править вики-текст]

Эпизод получил смешанную реакцию критиков. Положительную рецензию выпустил журнал The Atlantic, где рецензенты Кевин Фэлон и Патрик Бёрнс назвали эпизод «лучшим за весь сезон»[6], а Меган Браун — «самым конкурентоспособным эпизодом на сегодняшний день». Али Семигран из MTV также похвалил серию, отметив, что она напоминает эпизоды первого сезона, а также что шоу «продолжает держать отличную форму»[7].

Джеймс Понивозик из Time назвал эпизод «ничем не захватывающим», но добавил, что шоу расширилось настолько, что в центре внимания стали появляться даже изначально второстепенные персонажи, и даже такой, как Бриттани[8]. Тодд ВанДерВерфф из The A.V. Club (англ.)русск. и Бобби Хакинсон из Houston Chronicle оценили эпизод положительно — ВанДерВерфф поставил оценку В+ — и как и Эрика Футтерман из Rolling Stone отметили, что шоу по-прежнему рассказывает о группе детей, которые любят петь и танцевать, и, возможно, с кучей дурацких приключений на стороне, но это не делает его менее сильным или цепляющим. ВанДерВерфф также отметил тот факт, что «Новые горизонты» и «Соловьи» связываются всё ближе, вероятно означает, что создатели готовят зрителя к новой сюжетной линии[9][10][11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Nguyen, Hanh 'Glee' kiss fest: Kurt and Coach Bieste's surprise smooches. Zap2it. Tribune Media Services (9 ноября 2010). Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  2. Flandez, Raymund. 'Glee' Season 2, Episode 9 'Special Education': TV Recap, The Wall Street Journal, News Corporation (30 ноября 2010). Проверено 19 сентября 2011.
  3. Cheung, Nadina 'Glee' 'Special Education' Songs -- Season 2, Episode 9. AOL Radio Blog. AOL (24 ноября 2010). Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  4. PR Newswire (9 ноября 2010). Glee: The Music, Volume 4 Available November 30. Пресс-релиз. Проверено 2011-09-19.
  5. Southeast High grad gleeful about TV experience, The Wichita Eagle, The McClatchy Company (5 декабря 2010). Проверено 19 сентября 2011.
  6. Burns, Patrick, Fallon, Kevin; Brown, Meghan. 'Glee': Sectionals Bring Out the Best in Everyone, The Atlantic, Atlantic Media Company (1 декабря 2010). Проверено 19 сентября 2011.
  7. Semigran, Aly 'Glee' Recap: 'Special Education'. Hollywood Crush. MTV Networks (1 декабря 2010). Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  8. Poniewozik, James. Glee Watch: Sharing the Spotlight, Time, Time Inc. (1 декабря 2010). Проверено 19 сентября 2011.
  9. VanDerWerff, Todd "Special Education". The A.V. Club. The Onion (30 ноября 2010). Проверено 19 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 29 августа 2012.
  10. Hankinson, Bobby. Glee: The dog days are over at Sectionals, Houston Chronicle, Jack Sweeney (30 ноября 2010). Проверено 19 сентября 2011.
  11. Futterman, Erica. 'Glee' Playback: 'Special Education' Pales Next to Last Year's 'Sectionals'-, Rolling Stone, Wenner Media (December 1, 2010). Проверено 19 сентября 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]