Hairography

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Хор»
Хаерография
Glee season 1 episode 11.png
Исполнение кавер-версии песни «True Colors»
Основная информация
Номер серии

Сезон 1, серия 11

Авторы сценария

Иэн Бреннан

Режиссёр

Билл Д'Элия

Производство

Fox

Дата показа

25 ноября 2009

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Ballad Mattress ►
Список эпизодов

«Hairography» (рус. Хаерография) — одиннадцатый эпизод первого сезона американского музыкального телесериала «Хор», показанный телеканалом Fox 25 ноября 2009 года. В серии появляются соперники «Новых горизонтов» в отборочных соревнованиях — женский хор из центра реабилитации малолетних правонарушителей имени Джейн Адамс и хор глухих из школы Хевербрук. В серии приняла участие певица Ив, которая сыграла руководителя женского хора[1], а в качестве хористок появились участницы американского проекта So You Think You Can Dance (англ.)русск. Кэти Шиан, Керингтон Пейн и Комфорт Фэдок[2] . В серии прозвучали кавер-версии восьми песен, в том числе мэшап композиций «Hair» из мюзикла «Волосы» и «Crazy in Love» певицы Бейонсе[3]. Студийные записи семи песен были выпущены в качестве синглов посредством цифровой дистрибуции и вошли в альбом Glee: The Music, Volume 2[4].

Сюжет[править | править вики-текст]

Руководитель хора Уилл Шустер (Мэтью Моррисон) начинает подозревать, что Сью Сильвестр (Джейн Линч) находится в сговоре с конкурирующими хоровыми клубами. Он посещает академию Джейн Адамс, где учатся девушки, недавно освободившиеся из мест лишения свободы, и когда их директор Грейс Хитченс (Ив) показывает ему, насколько бедно финансирование школы, Шустер предлагает им выступить в концертом зале МакКинли. Наблюдая выступление девушек, Рейчел Берри (Лиа Мишель) уверяет студентов, что они проиграют — хор Джейн Адамс не стеснён стыдливостью и использует так называемую «хаерографию», отвлекая волосами внимание от пения и привлекая его к танцам. «Новые горизонты» решают приобрести парики и исполняют мэшап песен «Hair» и «Crazy in Love». Далтон Румба (Майкл Хичкок), директор школы Хевенбрук для глухих студентов, чувствует себя ущемлённым, когда Джейн Адамс пригласили в МакКинли, и потому тоже просит дать им возможность выступить. Его хор исполняет дуэтом с «Новыми горизонтами» песню «Imagine» Джона Леннона. Уилл понимает, что «хаерография» не сработает, и нужно подходить к тренировкам более серьёзно. Он убирает этот номер из сет-листа, заменяя его песней «True Colors» и отдаёт список песен Сью. Сью, без ведома Уилла, передаёт его список конкурирующим школам, решив, что они смогут исполнить какие-либо песни «Новых горизонтов» и обеспечить себе победу на отборочных.

Куинн (Дианна Агрон) начинает сомневаться в своём решении отдать своего ребёнка жене Уилла, Терри Шустер (Джессалин Гилсиг), и рассматривает вариант сохранить ребёнка и воспитывать его с Паком (Марк Саллинг), а не с Финном (Кори Монтейт). Куинн говорит Терри, что передумала, и сестра Терри, Кендра (Дженнифер Аспен), решает отбить у Куинн охоту быть матерью и предлагает ей посидеть с тремя недисциплинированными детьми. Куинн приглашает Пака провести вечер с ней и детьми, и отлично справляется с задачей, ставя в недоумение Кендру. Куинн начинает думать, что Пак мог бы стать хорошим отцом, но когда узнаёт, что он весь вечер обменивался эротическими сообщениями с Сантаной (Ная Ривера), меняет своё решение. Тем временем Курт (Крис Колфер) решает дискредитировать Рейчел в глазах Финна, так как сам испытывает к нему чувства. Он даёт ей плохой совет относительно макияжа и одежды, и это отталкивает Финна. Рейчел позже говорит Курту, что несмотря на то, что они оба влюблены в Финна, у Курта всегда будет меньше шансов, так как «Финн любит девочек», на что Курт отвечает, что им обоим ничего не достанется — Финн любит Куинн, и это ничто не изменит.

Реакция[править | править вики-текст]

В США эпизод посмотрели 6,1 млн телезрителей, что стало самым низким показателем на тот момент[5]. Это связано с тем, что серия была показана в выходной день накануне Дня благодарения, когда обычно рейтинг просмотров всех крупных телеканалов снижается. В Канаде эпизод занял 22 строчку в рейтинге самых популярных телепередач недели, и его посмотрели 1,37 млн человек[6]. В Великобритании серию посмотрели 2,231 млн человек, что позволило ему удержаться в качестве самого рейтингового шоу телеканалов E4 и E4 +1[7]. За свою работу над эпизодом, Линда К. Уолкер, Анн-Мари Ладди и Майкл Уорд были номинированы на прайм-тайм премию «Эмми» в 2010 годуref>2010 Primetime Emmy Awards Nominations. Academy of Television Arts and Sciences. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 16 мая 2012.</ref>.

Отзывы критиков об эпизоде оказались смешанными. Реймонд Фландерс из The Wall Street Journal назвал музыкальные номера «худшими в сезоне»[8], а обозреватель сайта Zap2it (англ.)русск. Лиза Прадо нашла мэшап из двух композиций «отвратительным»[9]. Помимо этого, Марк Хейл из New York Times посчитал нецелесообразным вмешательство «Новых горизонтов» в музыкальный номер глухого хора школы Хевернбрук[10], однако Боб Хакинсон из Houston Chronicle отметил, что, несмотря на периодические выпады в адрес шоу, это не делает его плохим, в том числе и этот эпизод[11].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fox (9 ноября 2009). The club learns how to move in a whole new way on an all-new "Glee" Wednesday, November 25, on Fox. Пресс-релиз. Проверено 11 сентября 2011.
  2. Batallones, Henrik From 'So You Think You Can Dance' Contestants To 'Glee' Juvenile Delinquents?. BuddyTV (30 октября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  3. Berk, Brett The Gay Guide to Glee: Episode 11, "Hairography". Vanity Fair. Condé Nast Publications (25 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  4. Stack, Tim 'Glee: The Music, Vol. 2' track listing revealed!. Entertainment Weekly. Time Inc. (12 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  5. Grieser, Andy TV Ratings: CBS' 'Criminal Minds' overshadows NBC's 'The Biggest Loser'. Zap2it. Tribune Media Services (26 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  6. Top Programs – Total Canada (English): November 23–November 29, 2009 (PDF). BBM Canada. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  7. BARB: Weekly Top 30 Programmes, w/e 21 Mar 2010. BARB. Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  8. Flandez, Raymund "Glee" Season 1, Episode 11 "Hairography": TV Recap. The Wall Street Journal. Dow Jones & Company (26 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  9. Pardue, Liz 'Glee': 'True Colors' shine through the 'Hairography'. Zap2it. Tribune Media Services (25 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  10. Hale, Mike ‘Glee’ Watch: True Lies. New York Times. The New York Times Company (26 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.
  11. Hankinson, Bobby Glee: Hair today, gone for 4 months tomorrow. Houston Chronicle. Hearst Corporation (26 ноября 2009). Проверено 11 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 28 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]