New York (Хор)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Хор»
Нью-Йорк
Glee season 2 episode 22.png
Основная информация
Номер серии

Сезон 2, серия 22

Авторы сценария

Брэд Фэлчак

Режиссёр

Брэд Фэлчак

Производство

Fox

Дата показа

24 мая 2011

Приглашённые звёзды
Хронология серий
◄ Funeral The Purple Piano Project ►
Список эпизодов

«New York» (рус. Нью-Йорк) — двадцать второй и финальный эпизод второго сезона американского музыкального телесериала «Хор», показанный телеканалом Fox 24 мая 2011 года, срежиссированный Брэдом Фэлчаком и снятый непосредственно в Нью-Йорке[1]. Стоимость эпизода составила $6 млн, что сделало его самым дорогим эпизодом «Хора» на тот момент, обойдя даже февральский «The Sue Sylvester Shuffle»[2]. В серии хористы школы МакКинли отправляется на национальные соревнования хоровых коллективов в Нью-Йорк, где, помимо всего прочего, осматривают достопримечательности; Курт и Рейчел поют на сцене бродвейского театра и решают, что вернутся в Нью-Йорк по окончании учёбы. Хор проигрывает конкурс, позже Курт и Блейн признаются друг другу в любви, а Мерседес и Сэм начинают тайно встречаться.

Эпизод стал номинантом премии «Эмми» за лучший подбор костюмов[3]; камео самой себя исполнила бродвейская актриса Патти Люпон, а в гостевых ролях появились Чарис Пемпенгко и Джонатан Грофф. В серии прозвучали десять музыкальных номеров, из которых пять были написаны специально для шоу[4]; девять были выпущены в качестве синглов посредством цифровой дистрибуции, а четыре вошли в альбом Glee: The Music, Volume 6[5] и занимали места в чарте Billboard Hot 100[6].

Сюжет[править | править вики-текст]

Хор «Новые горизонты» школы МакКинли отправляется в Нью-Йорк на национальные соревнования. По совместному со студентами решению, принятому ранее, Уилл Шустер (Мэтью Моррисон) даёт им задание написать композиции собственного сочинения. Хористы берутся за это в последний момент; лучшее, что у них выходит — «My Cup» авторства Бриттани (Хизер Моррис), Пака (Марк Саллинг) и Арти (Кевин Макхейл). В поисках вдохновения они поют мэшап «I Love New York» и «New York, New York» на Таймс-сквер.

В тайне от хора Уилл посещает театр, где Эйприл Роудс (Кристин Ченовет) ставит свой мюзикл, и в котором он тайно принимает участие. Он поёт «Still Got Tonight»; вернувшись, он узнаёт, что руководитель «Вокального адреналина» Дастин Гулсби (Чейен Джексон) рассказал хору о том, чем занят Шустер. Студенты потрясены, а Гулсби обставил всё так, будто Шустер бросает карьеру учителя ради карьеры на Бродвее. Уилл переубеждает их, что не может бросить хор, и как бы ему не хотелось петь профессионально, он предпочтёт их участию в мюзикле Эйприл.

По совету коллег по хору Финн Хадсон (Кори Монтейт) приглашает Рейчел (Лиа Мишель) на свидание в Центральном парке и на ужин в ресторане Sardi’s, где они встречают актрису Патти Люпон. Когда время подготовки песен на исходе, Пак, Арти и Сэм (Корд Оверстрит) и Майк (Гарри Шам-младший) поют «Bella Notte» из мюзикла «Леди и Бродяга». Рейчел понимает, что её планы построить карьеру на Бродвее не совместимы с отношениями с Финном, она отвечает ему отказом на просьбу поцеловать её. На следующий день, после посещения Tiffany & Co., Курту (Крис Колфер) и Рейчел удаётся пробраться на сцену, где ставят мюзикл «Злая». Они поют партию «For Good» и решают после окончания школы вернуться в Нью-Йорк для продолжения обучения.

Перед выступлениями Рейчел застаёт в уборной Саншайн Коразон (Чарис Пемпенгко), которая говорит, что не может выступать из-за волнения и неуверенности в себе, которое подстёгивается тем фактом, что её не приняли в хор «Новые горизонты». Рейчел говорит ей, что она намеренно третировала её, испугавшись, что она может занять её место лидирующей солистки. Она поддерживает её, и Саншайн открывает выступление «Вокального адреналина» сольной композицией «As Long As You’re There».

Выступление «Новых горизонтов» открывают Финн и Рейчел, которые с поддержкой публики поют «Pretending», однако Финн целует Рейчел прямо на сцене и публика замолкает. Выступление завершается успешным исполнением «Light Up the World»; Джесси Сент-Джеймс (Джонатан Грофф), ревнуя Рейчел к Финну, после выступление убеждает, что судьи не дадут им первое место после поцелуя на сцене, сочтя его непрофессиональным ходом. Хор не попадает в лидирующую десятку и занимает двенадцатое место из пятидесяти.

По возвращении в Огайо, Курт рассказывает Блейну (Даррен Крисс) о том, что произошло в Нью-Йорке, и что после проигрыша Сантана (Ная Ривера) обвиняла в нём Рейчел и Финна. Блейн признаётся Курту в любви и Курт отвечает взаимностью. В кофейню приходят Сэм и Мерседес (Эмбер Райли), которые скрывают от остальных факт своих отношений. Сантана соглашается дружить с Бриттани, несмотря на чувства к ней, а Бриттани говорит ей, что она всё равно любит её больше, чем кого-либо. Финн и Рейчел начинают встречаться, и Финн, целуя Рейчел, напоминает ей, что до окончания школы ещё год.

Реакция[править | править вики-текст]

«New York» получил смешанные отзывы критиков. Эрика Фаттерман из Rolling Stone написала: «На самом деле, мы и не ожидали, что „Новые горизонты“ выиграют национальные, но в эпизоде чувствовалось, с какой ленью выполнены все номера, вместо того, чтобы сделать что-то по-настоящему захватывающее»[7]. Тодд ВанДерВерфф из The A.V. Club (англ.)русск. счёл эпизод «хорошим» и поставил ему оценку «В+», и добавил, что «он был не так хорош» как финальный эпизод первого сезона, «Journey to Regionals», «большей частью потому, что акцент был поставлен не на музыкальные выступление, а на демонстрацию того факта, что действие происходит именно в Нью-Йорке»[8]. Роберт Каннинг из IGN поставил серии 7,5 из 10, написав, что эпизод не совсем отображает атмосферу национальных соревнований, но достаточно приятен в качестве финального эпизода сезона[9]. Меган Браун из The Atlantic в своей рецензии отметила, что эпизод включал в себя несколько нелогичных моментов, как и во всём сезоне, а некоторые музыкальные номера были «убийственными». Её коллега Кевин Фэлон также посчитал финал «разочаровывающим» и выразил надежду, что в следующем сезоне «Хор» всё же «настроится на нужную волну»[10].

Несколько деталей сюжета были негативно оценены за их неправдоподобность. Осуждению, в частности, со стороны ВанДерВерффа и Бобби Хакинсона из Houston Chronicle, подвергся тот факт, что хористы приехали на соревнования, не имея сет-листа, и писали песни буквально за несколько часов до выступления: «Ни в какой из существующих вселенных это не имеет смысла. Это было настолько логически необоснованно, что отвлекало от просмотра»[11]. Сцена того, что Рейчел не знала о том, что мюзикл «Кошки» был закрыт 11 лет назад была окритикована Меган Браун и Эми Рейтер из Los Angeles Times, поскольку с её познаниями в бродвейском репертуаре это просто невозможно[10][12]; момент с «очень дружественным охранником», встретившим Курта и Рейчел на сцене Бродвея, был негативно оценён Энтони Бениньо из The Faster Times (англ.)русск. и Сандрой Гонсалес из Entertainment Weekly[13][14]. Некоторые также отметили, что упоминание Куинн Фабре в прошлом эпизоде интригующих «больших планов» относительно Финна и Нью-Йорка, и полное их игнорирование в эпизоде «New York», сделало работу актрисы Дианны Агрон «бесполезной и потраченной впустую» по мнению ВанДерВерффа и Джеймса Понивозика из Time. Несколькими рецензентами был отдельно выделена финальная сцена шоу после возвращение хористов в Огайо. Понивозик отметил, что создатели хорошо поработали над эпилогом: «Бриттани и Сантана напомнили мне, как делеко оба персонажа продвинулись во втором сезоне, а Курт не огорчается проигрышу, зная, что у него есть Блейн, и после учёбы жизнь может успешно сложиться и для него»[15].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Fox Broadcasting Company. New Directions heads to Nationals on the "Glee" Season Finale Airing at a Special Time Tuesday, May 24, on FOX. Пресс-релиз. Проверено 2011-09-30.
  2. Guthrie, Marisa; Halperin, Shirley. FIRST LOOK: Glee's Biggest, Craziest, Most Expensive Show Ever. The Hollywood Reporter. Prometheus Global Media (11 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 13 февраля 2012.
  3. Mike Cidoni Lennox. 'Glee' Emmy nominee reflects on 'New York' episode, Associated Press (9 сентября 2011). Проверено 30 сентября 2011.
  4. Harnick, Chris 'Glee' Season 2 Finale: Hear the 'New York' Songs. TV Squad. AOL (19 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  5. Columbia Records. PR Newswire (3 мая 2011). Glee: The Music, Volume 6 Available Monday, May 23. Пресс-релиз. Проверено 2011-09-30.
  6. Позиции в чартах для синглов «Light Up the World», «Pretending», «For Good», «I Love New York / New York, New York» и «As Long As You’re There» Hot 100: Week of June 11, 2011 (Biggest Jump), Billboard, Prometheus Global Media. Проверено 30 сентября 2011.
  7. Futterman, Erica 'Glee' Recap: Start Spreading the News. Rolling Stone. Wenner Media LLC (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  8. VanDerWerff, Todd "New York". The A.V. Club. The Onion (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  9. Canning, Robert Glee: "New York" Review. IGN. News Corporation (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  10. 1 2 'Glee' Finale: An Uneven End to an Uneven Season. The Atlantic. Atlantic Media Company (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  11. Hankinson, Bobby. Glee: Not with a bang, but several strange whimpers, Houston Chronicle, Jack Sweeney (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011.
  12. Reiter, Amy. 'Glee' recap: New Directions hearts New York, Los Angeles Times, Tribune Company (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011.
  13. Benigno, Anthony 'Glee' Recap (Season 2 Finale): New York City Serenade (LISTEN). The Faster Times. Sam Apple (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  14. Gonzalez, Sandra 'Glee' season finale recap: Little Victories in the Big Apple. Entertainment Weekly. Time Inc. (25 мая 2011). Проверено 30 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.
  15. Poniewozik, James Glee Watch: If You Can Make It Here... Time. Time Inc. (25 мая 2011). Проверено 2 сентября 2011. Архивировано из первоисточника 30 августа 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]