Warsow

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Warsow

Warsow Screenshot 1.0 1.jpg
Скриншот из Warsow 1.0

Разработчик
Команда Warsow
Издатель
Chasseur de bots
Даты выпуска
8 июня 2014 1.51 (текущая версия)
8 июня 2005 0.04a (первая общедоступная версия)
Лицензия
Freeware с кодом под GNU GPL и проприетарными мультимедиа ресурсами
Версия
1.51
Последняя версия
1.0 и 1.51[1]
Жанр
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
Свободная загрузка из Интернет
Системные
требования
Управление
Сайт

Warsow (ранее War§ow, рус. Ворсо́у, или сокращенно wsw, w§w) — киберспортивная компьютерная игра в жанре трёхмерного шутера с видом от первого лица; разработана группой энтузиастов на игровом движке QFusion, который, в свою очередь, является модифицированной версией движка id Tech 2. Исходный код игры полностью открыт[2], однако ресурсы являются проприетарными и доступны по лицензии Warsow Content License. Игра выпускается в версиях для операционных систем Windows, Linux и Mac OS X.

Первая общедоступная версия игры была размещена на официальном сайте 8 июня 2005 года. 30 июля 2012 года вышла финальная версия игры — 1.0. Последняя версия — 1.03, вышла 5 февраля 2013 года. 9 февраля 2013 года разработчики выложили игру для участия в голосовании в Steam Greenlight, и спустя семь месяцев голосования среди пользователей, 18 сентября 2013 года команда разработчиков начала подготовку игры выходу в Steam.[3]

Описание[править | править вики-текст]

Скриншот, демонстрирующий мультяшный стиль геймдизайна

Warsow специально создавалась для многопользовательской игры, однако имеется и возможность игры с ботами в одиночном режиме. Концепция игры представляет собой смесь таких культовых сетевых игр, как Unreal Tournament, QuakeWorld и модификации Challenge ProMode Arena для Quake 3. Предпочтение было отдано мультипликационной графике, с использованием цел-шейдеров, что делает игру яркой с отличной видимостью противников и уровней. От версии к версии улучшались графические возможности движка, особенно после присоединения к команде разработчиков создателя QFusion. Боты появились в Warsow с самых ранних версий. С версии 0.4 они стали делать практически все «трюки» и комбинации движений, которые учтены в игре. C версии 1.0 в игре появилась возможность собирать статистику и создавать аккаунты, привязанные к официальному сайту. В версии 1.5 появился мультиязычный интерфейс, с возможностью написания собственных переводов игроками. Warsow имеет современный сетевой код, сочетающий в себе возможности "предсказания" на стороне клиента (англ.) и "антилаггинга" со стороны сервера, что предоставляет комфортные условия для игроков, удаленных друг от друга.[4]

Системные требования[править | править вики-текст]

Минимальные системные требования:

Операционная система: Windows XP SP3, Ubuntu 12.04, OS X 10.8
Процессор: одноядерный процессор Intel / AMD 2.4+ ГГц
Оперативная память: 512 МБ
Видеокарта: nVidia GeForce 8300+ или ATI Radeon HD 2400+ или иная, поддерживающая OpenGL 3.0 и выше
Жесткий диск: 600 МБ свободного места

Рекомендуемые системные требования:

Операционная система: Windows 7 SP1, Ubuntu 14.04, OS X 10.9
Процессор: двуядерный процессор Intel / AMD 2.4+ ГГц
Оперативная память: 1 ГБ
Видеокарта: nVidia GeForce 9800+ или ATI Radeon HD 3800+ или иная, поддерживающая OpenGL 3.0 и выше
Жесткий диск: 600 МБ свободного места на диске

Движения[править | править вики-текст]

Игровой процесс Warsow сконцентрирован на скорости, прыжковых трюках и умении двигаться. Помимо классических трюков пришедших со сцены Quake, таких как Circle Jump, Strafe Jump, Double Jump, Bunny Hopping, и т.д., Warsow обладает своими специальными движениями:

  • Wall Jump — прыжок от стены
  • Dash — рывок
  • Dodge — уклонение
  • Ramp Slide — скольжение по рампе
  • Double Dash Jump — двойной прыжок с рывком

Они все могут быть выполнены при помощи двух клавиш, по умолчанию — правый клик и пробел.

Оружие[править | править вики-текст]

До версии 1.0 каждое оружие имело два типа патронов — сильные и слабые. При подборе оружие было заряжено слабыми патронами, которые наносили меньший урон. Сильные патроны давались при подборе коробок, расположенных на карте. Режим стрельбы выбирался автоматически в зависимости от того, какие патроны были у оружия, высший приоритет для сильных патронов. С 1.0 данная система убрана, и все оружия стреляют только сильными патронами.[5]

Оружие Краткое название Описание
GunBlade
GB
Слабое оружие, дается сразу при респауне, самостоятельно наносит урон близко находящемуся противнику, при нажатии кнопки огня стреляет самовосстанавливающимися зарядами, обладающими небольшой отдачей. Часто используется для выполнения GunBlade Jump, трюка, позволяющего ускоряться или достигать высоких мест.
Machine Gun
MG
Пулемёт, слабое, но эффективное оружие при правильном использовании. Пригодно для всех дистанций, кроме сверхдальних.
RiotGun
RG
Дробовик, со спиралевидным разбросом дроби, лучшее оружие для близкой дистанции, малоэффективно на большом расстоянии.
Grenade Launcher
GL
Стреляет прыгучими гранатами. Тактическое, но очень мощное оружие, при прямом попадании способно убить противника без брони или с низким показателем и брони, и здоровья.
Rocket Launcher
RL
Стреляет ракетами, которые имеют высокий радиус поражения. Одно из основных оружий, может использоваться как в качестве тактического, так и наступательного. Также используется для выполнения rocket jump и wall rocket jump, трюков для набора вертикального или горизонтального ускорения.
PlasmaGun
PG
Оружие, стреляющее высокотемпературной плазмой. Обладает хорошей скорострельностью и огневой мощью. Чаще применяется для средних и близких дистанций, а также в качестве добивающего оружия. Благодаря хорошей отдаче используется для выполнения plasma climb — трюка, позволяющего забираться вертикально по стенам.
LaserGun
LG
Лазерное оружие, стреляющее непрерывным лучом, эффективно на средних дистанциях.
ElectroBolt
EB
Классическое снайперское оружие. За выстрелом тянется след, по которому можно определить позицию стреляющего.
InstaGun
IG
Очень мощное оружие, убивающие с первого попадания. Доступно в режиме instagib. Обладает небольшой отдачей, что активно используется для разгона в таких режимах как iCA, iDuel.

Режимы игры[править | править вики-текст]

Скриншот карты для режима Bomb & Defuse
  • Duel: поединок между двумя соперниками, выигравшим считается тот, кто наберет большее количество фрагов за ограниченный промежуток времени — обычно 10 минут. Считается наиболее трудным и зрелищным режимом, ибо результат матча целиком зависит от самого игрока, от которого требуется полная концентрации над происходящим.
  • Deathmatch: стандартный для многих сетевых шутеров режим, целью которого является убийство других игроков для получения фрагов за ограниченное время либо до набора определенного количества очков.
  • Free For All: похож на режим Deathmatch, с единственным отличием - игроки получают все оружия при респауне (рождении), а на карте имеются только патроны к ним.
  • Team Deathmatch: режим Deathmatch, где игроки разбиваются на команды и соревнуются в командном зачете.
  • Capture the Flag: игроки разбиваются на две команды и пытаются захватить флаг противника, чтобы принести его к своему флагу и получить очки. Имеется модификация данного режима — CTF: Tactics, с различными классами игроков — врач, танк, инженер и захватчик; так же присутствуют дополнительные предметы, как то турели и ящики с патронами ко всем оружиям.
  • Instagib: аналогичен режиму Deathmatch, но каждый игрок снабжен единственным оружием, InstaGun, которое наносит смертельные повреждения при первом же попадании и имеет неограниченный боезапас. Также существуют модификации: Instagib Duel, Instagib Capture the Flag и др.
  • Clan Arena: отсылка к режимам игры из серии QuakeRocket Arena (англ.) и Clan Arena (англ.). Возможен вариант с выбором класса игрока, каждый из которых имеет дополнительные бонусы в виде увеличенного количества боеприпасов к определённой группе оружия.
  • Duel Arena: Clan Arena один на один, при количестве участников больше двух — победитель раунда играет с каждым игроком в порядке очереди.
  • Race: аналог модификации для Quake III DeFRaG, целью которой ставится скоростное прохождение карт (трасс). Считается тренировочным режимом, так как позволяет отточить мастерство в перемещении по карте с использованием внутриигровых трюков.
  • Bomb & Defuse: командный режим игры, в котором задача состоит в том, чтобы расположить бомбу на указанном на карте месте и продержать ее необходимое время, пока противник не успел ее обезвредить. Аналогичен режиму Bomb / Defuse из серии Counter-Strike, правда со своими специфичными изменениями такими как отсутствие денег и необходимость покупать оружие и боеприпасы. Что бы установить бомбу, достаточно подойти и простоять около одной из двух обозначенных точек некоторое время. На данный момент данный режим наиболее популярен среди игроков.
  • FreezTag: аналог салочек. Командный режим, состоит из раундов, вместо фрагов игроки замораживаются. Очки начисляются команде за замораживание всех игроков другой команды. Партнеры могут разморозить своего пойманного игрока, постояв рядом с ним несколько секунд.

Возникновение названия[править | править вики-текст]

Warsow — это отсылка к Joy Division, британской пост-панковской группе конца 70-х / начала 80-х, которая до этого называлась Warsaw (с буквой A, как город в Польше). Warsow сразу стал аббревиатурой слов: Warriors of Alternate Reality — Slaughters Over the Web (Бойцы Альтернативной Реальности — Резня через Веб).

Однако SoLomoNK, автор проекта, был не до конца удовлетворён этой аббревиатурой, и в течение нескольких лет продолжал искать новую. Наконец она была создана и вполне соответствовала духу игры: Warsow is Art of Respect and Sportmanship Over the Web (Warsow — это Искусство Уважения и Спортивного мастерства Через Веб — частый приём в среде разработчиков ПО, называется рекурсивный акроним).

Игровой движок[править | править вики-текст]

Игра базируется на свободном игровом движке QFusion, одним из создателей которого является Виктор Лучиц, влившийся затем в команду основных разработчиков Warsow. Данный движок, будучи сделанным на основе id Tech 2 1997 года, активно дорабатывался и совершенствовался на протяжении нескольких лет. Движком осуществляется поддержка текстур высокого разрешения, нескольких техник рельефного текстурирования, шейдеров GLSL, сжатие сетевых пакетов, динамических теней и освещения, а также различных эффектов пост-обработки, таких как Bloom.

Музыка из игры[править | править вики-текст]

Саундтрек в Warsow выполнен в жанре электронной музыки с примесью элементов индастриалa и хэви-метала. Авторство всех композиций принадлежит американскому музыканту Jihnsius'у, являвшемуся по совместительству одним из разработчиков игры. Саундтрек доступен для свободного скачивания с официального сайта.[6] [7]

  1. Menu 1 (0:32)
  2. Menu 2 (0:43)
  3. Postmatch 1 (0:20)
  4. Postmatch 2 (0:21)
  5. Postmatch 3 (0:27)
  6. Anonymous (3:50)
  7. Euthanasia (3:17)
  8. dub (4:22)
  9. Run Like Hell (5:36)
  10. Theme of Pork (4:14)
  11. Lysdexia (5:30)
  12. quot (4:23)
  13. Segfault (4:46)
  14. Dissension (3:08)
  15. Dissimilate (2:22)
  16. Futurescope Magnus (1:58)

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. http://www.warsow.net/index.php/forum/thread/t/225010
  2. http://www.warsow.net/download Официальная страница с исходниками игрового движка
  3. http://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=125965803 Страница игры в Steam Greenlight
  4. http://www.warsow.net/forum/thread/t/206924#post-206924 Упрощенное описание сетевого кода Warsow на английском языке
  5. http://www.warsow.net/about/info Страница с подробной информацией об оружии
  6. http://www.warsow.net/download Страница с саундтреком, доступным для свободного скачивания
  7. http://soundcloud.com/jihnsius/sets/warsow-1-0-soundtrack/ Саундтрек на soundcloud.com

Ссылки[править | править вики-текст]

  • YouTube.com официальный трейлер игры