Абака (архитектура)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Классическая абака.

Аба́ка (от лат. abacus — «доска») — плита, составляющая верхнюю часть капители колонны, полуколонны, пилястры и имеющая в дорическом, древнеионическом и тосканском ордерах простую четырёхугольную форму, а в новоионическом и коринфском ордерах, равно как и в римском композите — форму четырёхугольника с усеченными углами и вогнутыми внутрь сторонами, из которых на каждой в середине помещен скульптурный орнамент, обычно в виде стилизованного цветка. Может быть украшена обломом. Как элемент классического архитектурного ордера появился в Древней Греции.

В литературе также встречается неправильное написание термина абак.

Также абака — название мраморных плит, употреблявшихся у древних греков и римлян для облицовки стен внутренних помещений.

Примеры в Великобритании и Франции[править | править вики-текст]

Ранние Саксонские абаки часто просто скошены, иногда рифленые, как в склепе аббатства Рептон (рис. 1) и и в пассаже трапезной в Вестминстерском аббатстве. Квадрат абаки часто изготовляли с орнаментом, как у Лондонского Тауэра и в Алтоне, Хэмпшир (рис. 2). В ранних английских работах абака, обычно, круглая. В больших работах - группа окружностей (рис. 4), с некоторыми примерами восьмиугольной и квадратной формы. Молдинги, как правило полукруглые.

Во Франции, абаки в начале работы, как правило, квадратные, так как в замке Блуа (рис. 3).

Abacus1-4.png

Литература[править | править вики-текст]

  • Нугманова Г. Г. Словарь архитектурных терминов: учебное пособие для студентов. Казань, 2007
  • Lagassé, Paul, ed. (2000). "abacus". The Columbia Encyclopedia (6th ed.). New York, NY: Columbia University Press. ISBN 0-7876-5015-3LCCN 00-027927

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «абака»